Народные средства от бессонницы

Отсутствие полноценного сна отрицательно сказывается на состоянии организма, провоцирует депрессии, заболевания сердца и иммунную недостаточность. Поэтому при появлении такого симптома нужно пересмотреть режим дня и заняться лечением.Одолеть проблему помогут народные средства от бессонницы – они способствуют расслаблению всего организма и снятию нервного напряжения. К тому же, такое лечение не нанесет вреда организму, в отличие от лекарственных препаратов.

Народные средства от бессонницы - ХраниРецепт

Врачи выделяют 2 типа инсомнии (бессонницы).

  1. Когда для нее нет причин или они не определены.
  2. Когда инсомния появляется вследствие какого-либо фактора: пережитого стресса, заболевания, травмы, приема лекарств, алкоголя или кофеина.

Во втором случае лечение нужно начать с ликвидации первопричины, и вместе с тем принимать меры для борьбы с бессонницей. Рассмотрим основные способы, применяемые в устранении инсомнии.

Народные средства от бессонницы для приема внутрь

Рассмотрим, как ликвидировать бессонницу лекарствами на основе трав, меда и апельсиновых корок.

Мед – первая помощь при инсомнии

Народные средства от бессонницы - ХраниРецепт

Самый популярный продукт, используемый для крепкого сна – мед, ведь он:

  • успокаивает;
  • улучшает пищеварение;
  • защищает психику от воздействия стрессов;
  • повышает иммунитет.

Первый рецепт – с использованием молока. Его нужно подогреть до теплого состояния (не горячего) и смешать со столовой ложкой меда. Выпить перед сном.

Можно приготовить липовый чай. 1 ложка цветков заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Чай процедить, добавить в него чайную ложку меда и принимать за час до сна.

Еще одно распространенное успокоительное и расслабляющее средство – корень валерианы. Растение в сочетании с медом дает потрясающий эффект. Нужно взять 15 г измельченного корня валерианы и залить стаканом кипятка, настоять 12 часов. Чай следует процедить и добавить в него 1 чайную ложку меда, пить равными порциями на протяжении дня.

Успокоительные травяные сборы

Вот какой делается отвар из трав при бессоннице. Нужно взять 3 части корня валерианы, столько же мяты, 2 части шишек хмеля, 2 части пустырника. Травы смешать. Далее следует взять 10 г такого сбора и залить 250 мл воды, кипятить на водяной бане 15 минут. В процессе приготовления часть жидкости испарится, по готовности отвара ее нужно восполнить, просто добавьте холодной кипяченой воды столько, чтобы получился первоначальный объем. Процедите чай, принимайте трижды в день по полстакана.

Народные средства от бессонницы - ХраниРецепт

Еще один отвар готовится из душицы и измельченного корня валерианы. Взять 2 чайные ложки первого компонента и смешать с 1 чайной ложкой второго. Залить третью стакана и варить на среднем огне 15 минут. Выпить все лекарство перед сном.

Рецепт на основе апельсиновых корок

Хорошо помогает справиться с бессонницей настой цедры апельсина с изюмом. На стакан кипятка понадобятся ингредиенты в соотношении 1:1. Чайная ложка апельсиновой цедры смешивается с таким же количеством изюма и заливается стаканом кипятка. Чай настаивается 15 минут, после этого он готов.

Ароматные ванные перед сном

Народные средства от бессонницы - ХраниРецепт

Самый простой способ избавления от бессонницы – сидячие ванны перед сном. В воду по желанию можно добавить несколько капель любимого аромамасла. Сядьте в ванную на 15 минут таким образом, чтобы область сердца была над водой. С каждым днем температуру нужно делать на 1 градус ниже. Эффективнее всего от бессонницы помогает именно прохладная вода.

Можно принимать и другую успокаивающую ванну. В воду добавьте 2-3 капли настойки валерианы либо 2-3 столовые ложки настоя корня растения. Принимать ванну перед сном на протяжении 10 минут, оптимальная температура – 36-39 градусов.

Также можно использовать и другие растения, обладающие успокоительным эффектом:

На столовую ложку растения нужно взять 1 стакан кипятка. 2 ложки теплого настоя добавить в воду, принимать ванну 10-15 минут. Можно брать любую траву или их сочетания.

Массаж головы для общего расслабления

Народные средства от бессонницы - ХраниРецепт

Расслабиться и уснуть помогает массаж головы. Начать следует с поглаживания, движения должны быть легкими и плавными. Далее сжимайте кожу головы, массируйте виски, точки за ушами и над шеей. Затем слегка надавливайте пальцами на область макушки, постепенно поднимаясь вверх. Потом помассируйте точку между бровями, погладьте лицо движениями сверху вниз.

Во время массажа считайте, это поможет сконцентрироваться на упражнениях. Регулярное повторение массирования головы поможет избавиться от бессонницы.

Ароматерапия от бессонницы

Народные средства от бессонницы - ХраниРецепт

Помогает быстрее уснуть и ароматерапия. Эфирные масла и подушки с травами – эффективные средства для борьбы с бессонницей. Выбирается аромат в зависимости от причины инсомнии.

Причина эфирные масла, используемые для борьбы с бессонницей
Эмоциональное возбуждение Масла сандалового дерева, розы, лаванды
Нервное напряжение, раздражение Масла пичули, лимона, лаванды, розмарина
Переутомление или стресс Масла бергамота, апельсина, грейпфрута, розмарина, нероли
Смена часового пояса Смесь масел розмарина и герани
Несварение желудка Масло майорана
Депрессия Масло бергамота

Эфирное масло можно:

  • наносить на кожу;
  • использовать для ароматизации помещений с помощью аромалампы;
  • добавлять в ванную;
  • использовать для массажа;
  • капнуть на ватку и положить у головы на ночь.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Метод безопасный и подходит всем, однако перед его использованием нужно провести тест на индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется использовать более 2 недель одно и то же эфирное масло, лучше постепенно менять ароматы.

Советы сомнологов

Эксперты-сомнологи утверждают, что основная причина бессонницы у молодых людей – неправильный образ жизни. Выделены основные ошибки, которые приводят к инсомнии.

  1. Телефон перед сном. Излучение, которое исходит от экрана гаджета, не дает вырабатываться мелатонину (это гормон, благодаря которому человек хорошо засыпает и просыпается). Соответственно, за час-два до сна стоит воздержаться от использования телефона или планшета.
  2. Плотный ужин. Обильная трапеза перед сном не полезна организму, ведь ночью ему нужно отдыхать, а не переваривать пищу. К тому же, когда человек ложится в горизонтальное положение, из желудка еда может попадать в пищевод, это провоцирует изжогу и не дает спать. За 3-4 часа до сна лучше не кушать.
  3. Неудобное постельное. Синтетическое постельное белье тоже может выступать в качестве раздражителя, лучше использовать натуральные ткани. Выбирайте мягкую и удобную подушку.
  4. Не проветренная комната. Оптимальна температура для крепкого сна – 20 градусов. Если будет теплее, отдых будет поверхностным, а наутро появится усталость.
  5. Свет и шум. Спать нужно в тишине и темноте, так что если не дает спать уличный фонарь или громкий сосед – беруши и маска для сна в помощь.
  6. Упражнения перед сном. Физическая активность возбуждает организм, так что на ночь лучше отдать предпочтение дыхательным упражнениям.

Придерживайтесь рекомендаций, это поможет быстрее справиться с проблемой и сделать сон более глубоким.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий