Мед разнотравье: полезные свойства первосортного продукта пчеловодства

Источниками меда разнотравье являются цветочные растения, деревья и травы, произрастающие на одной территории. Миру продукт известен также как полифлорный мед («polys» — многочисленный, «fleur» — цветок).

Мед разнотравье: полезные свойства первосортного продукта пчеловодства
Нектар растений пчелы собирают с мая по август, создавая на выходе целебное средство, используемое для лечения и профилактики многих заболеваний. Душистый аромат, приятный вкус, полезные свойства меда с разнотравья делают его первосортным, востребованным продуктом природы, выступающим одновременно и лакомством, и лекарством.

Характеристика полифлорного меда

Удивительные модификации

Продукт, собранный на лугах, лесных полянах и окультуренных участках, по праву считается уникальным средством. Его источниками выступают: клевер, ромашка, василек, подорожник, одуванчик, подсолнечник, малинакалина и многие другие растения. Их принято группировать на горную, луговую, степную и лесную флору, при этом мед каждой группы получается непохожим на собрата с другого региона.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Мед разнотравье, собираемый даже с одной и той же территории, каждый раз будет менять свои вкусовые и целебные свойства. В точности воспроизвести его аромат, цвет и вкус невозможно по той причине, что в нектаре содержится определенное количество пыльцы того или иного растения.

Стоит лишь изменить пропорции, как биологический состав и полезные свойства меда станут совершенно иными. Зависит сей факт и от того, что на каждой территории сбора растет свой ассортимент медоносных растений.

Цвет, вкус, аромат

Преобладание в продукте какого-либо ингредиента и влияет на характеристику меда. Так, у одних пасечников он получается светло-янтарным, благоухающим ароматами полевых трав. Тогда как у других, мед приобретает темно-коричневый окрас и горьковатый привкус. В целом, цвет продукта варьируется от светло-желтого до почти черного, а вкус может удивить приторной сладостью или нотками обжигающей горечи. В любом случае он будет нежным, с ярко выраженными цветочными оттенками. Запах меда из разнотравья – приятный, ненавязчивый, хотя встречаются сорта и с агрессивным ароматом полевой флоры.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Отличительные черты продукта – быстрая кристаллизация (три недели) в мелко- или крупнозернистую массу, густая консистенция, непрозрачность.

Химические пропорции

Продукт, называемый разнотравьем популярен в народе и как мед луговой, цветочный или майский. В каждой стране его именуют по-разному. Мед содержит внушающее число биологически активных веществ. Здесь присутствует и легко усваиваемая глюкоза, фруктоза, питательные макро и микроэлементы, витаминные группы, ферменты и антиоксиданты. Благодаря столь неординарному составу, продукт из разнотравья так полезен для человеческого организма.

Целебное действие

Полезные свойства меда с разнотравья определяет доминирование тех или иных медоносных растений:

  • Тимьян – незаменим при простуде, заболеваниях дыхательных путей и нарушениях процессов пищеварения.
  • Чабер – обладает мочегонным, вяжущим и потогонным действием, способен нейтрализовать процессы гниения в организме. Его назначают при рвотах, поносе, болезнях кишечника.
  • Шалфей – оказывает противовоспалительное и антимикробное действие при кожных заболеваниях, наличии гноящихся ран, ожогов и язв.
  • Клевер – применяют при простудных и аллергических заболеваниях, он обладает отхаркивающими, мочегонными и болеутоляющими свойствами. Клевер выступает также и природным антисептиком.

О действии целебных трав, которые становятся ингредиентами меда разнотравье можно говорить бесконечно. Рассмотрим конкретный диапазон его целебных качеств.

Лечебная сила природного медика

Польза полифлорного меда велика и многогранна. Люди в полной мере успели оценить его целебную силу, активно применяя продукт для профилактики и терапии внушительного ряда заболеваний. Мед обладает мощными антибактериальными и противомикробными свойствами. Как уже упоминалось выше, он выступает также и мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и болеутоляющим средством. Незаменим мед при простуде, а также для врачевания нервов, заболеваний сердца, печени и кровеносной системы. Продукт применяют при болезнях зубов и ротовой полости, кишечника и почек, а также для укрепления иммунитета.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Благодаря содержанию питательных элементов, полифлорный мед снижает аппетит без вреда для организма. Медовые обертывания, трехразовый прием продукта, смешанного с соком лимона способствуют похудению и избавлению от жировых отложений.

Полезные свойства лугового меда проявились и в косметической сфере: маски на его основе отлично увлажняют, питают, тонизируют и омолаживают кожу. Он предупреждает появление морщин и снижает агрессивное воздействие факторов окружающей среды – ветра, мороза и солнца.

Вдобавок ко всему, продукт пчеловодства снимает стрессы, головные боли, стимулирует мозговую активность и оказывает на организм бодрящее воздействие. Мед из разнотравья помогает при радикулите и ревматизме, излечивает гастрит и улучшает сон.

Мед луговой (разнотравье, полифлорный, майский, цветочный) является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов. Регулярное его употребление избавит ваш организм от множества хворей и недомоганий, душу – от стресса и тревожных мыслей, а кожу – от морщин и сухости.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий