Полезные свойства меда из боярышника – показания к применению

Полезные свойства меда из боярышника обязаны, конечно же, самому растению боярышник обыкновенный. В целях лечебного применения люди собирают цветки, листья, плоды и кору этого кустарника.

Полезные свойства меда из боярышника – показания к применению

Обладает лечебными свойствами и нектар, который собирают пчелы. Этот вид считается высококачественным. Цветки на дереве цветут с мая по июль, по форме оно довольно раскидистое и больше напоминает кустарник.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Обратите внимание: цветки боярышника имеют немного нектара, поэтому сорт является довольно редким. Многие приловчились делать «липовый» мед, добавляя в более распространенный несколько капель эфирного масла этого кустарника.

Полезные свойства

Давайте посмотрим, какие свойства несет в себе мед из боярышника и кому он будет необходим в первую очередь.

Сердце

Этот сорт можно применять как с лечебной, так и с профилактической целью, ведь лучше предупредить болезнь, чем затем бороться с ней. В этом меде содержатся ферменты, минеральные вещества, поливитамины и органические кислоты. Итак, этот продукт имеет следующее влияние.

  • Улучшается работа сердца, укрепляется сердечная мышца.
  • Происходит укрепление капилляров и стенок артерий.
  • Снижается уровень содержания холестерина.
  • Понижается возбудимость сердца.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание: если вы страдаете от повышенного артериального давления, то выбирайте этот сорт без раздумий.

Сосуды и кровообращение

  • Нормализуется кровообращение.
  • Происходит усиление кровообращения в сосудах мозга, венечных сосудах сердца.
  • Немного поднимается кровяное давление.
  • Происходит расширение сосудов внутренних органов.
  • Расширение периферических сосудов.

 

Лечение

Показанием для применения могу служить следующие диагнозы:

  • Гипертоническая болезнь (начальная стадия).
  • Аритмия.
  • Сердечная недостаточность.
  • Климактерический синдром.
  • Мерцательная аритмия.
  • Атеросклероз.
  • Повышенная функция щитовидной железы.
  • Одышка.
  • Головокружение.
  • Вегетососудистая дистония.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание: этот сорт меда запрещен для употребления диабетикам, которые страдают от инсулиновой зависимости. Астматики и диабетики второй группы могут применять боярышниковый мед только в дозировках, указанных врачом и только под постоянным медицинским наблюдением.

При регулярном употреблении меда из боярышника наблюдается улучшение общего состояния, повышение иммунитета, улучшается состав крови. Как для женщин, так и для мужчин, будет важно то, что продукт предотвращает ранее старение. Также при его приеме происходит нормализация работы внутренних органов. Если вы много работаете или подвергаетесь постоянному стрессу, то этот продукт также будет очень полезен – он действует как стабилизатор нервной системы, восстанавливает силы и является отличным ресурсом энергии. Суточная доза взрослого может составлять не более 100 гр, а ребенка — около 40 гр.

Применение

Для более эффективного результата боярышниковый мед, полезные свойства которого просто бесценны, можно сочетать с другими полезными природными компонентами.

Для сосудов

Для очищения и укрепления стенок сосудов, а также с целью предупреждения инсульта, инфаркта и стенокардии можно сделать следующую смесь. Перемешать 2 столовые ложки меда из боярышника с предварительно очищенными от косточек и размельченными в блендере 2 лимонами и 2 апельсинами. Пусть смесь постоит сутки при комнатной температуре, а затем ее нужно хранить в холодильнике. Держите ее в стеклянной посуде. Применять нужно три раза в день за 30 мин. до приема пищи, по три ложки. Курс может составлять месяц с перерывом в несколько недель.

Для сердца

Если у вас ослабленная сердечная мышца и вы хотите ее укрепить, то воспользуйтесь следующими рецептами.

  1. Два стакана меда из боярышника перемешиваются с одним мелко размельченным лимоном (в миксере или на терке вместе со шкуркой), а также в эту смесь добавляются измельченные зубчики чеснока. После приготовления смесь надо выдержать неделю в комнатной температуре, а затем хранить в холодильнике. Употреблять нужно по чайной ложке трижды в день.
  2. 1 столовая ложка шиповника разбавляется с двумя стаканами свежекипяченой воды и ставится на огонь на 10 минут. После охлаждения процедите и перемешайте с 1 столовой ложкой боярышникового сорта. емкость при хранении должна быть плотно закрытой. Выпивайте полстакана дважды в день.

Если у вас наблюдается аритмия или ишемическая болезнь попробуйте сделать следующее. Сварите овсяные хлопья (300 гр) и размешайте с 1 кг перетертых плодов боярышника, а также стаканом меда этого сорта. Принимайте смесь трижды в день за 30 мин. до приема пищи.

При гипертонии

Стакан меда перемешать с лимонным соком (одного лимона). Принимайте смесь по 1 столовой ложке с чаем (лучше перед сном).

Страдающим гипертонией можно также сделать такую смесь. Возьмите 1 кг меда и тщательно перемещайте с килограммом перетертой черной рябины. Употребляйте трижды в день по 1 столовой ложке.

При воспалении горла и полости рта

При ангине, воспалении десен и тонзиллите поможет следующий рецепт. Возьмите на 1 часть меда 3 части воды и заболтайте медовый раствор. Поласкайте им рот и горло 3-4 раза ежедневно.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Рекомендация: при покупке обращайте внимание на следующее — для натурального продукта характерен необычный аромат и небольшая горчинка, которая немного «щиплет горло».

О том, чем полезен боярышник и для лечения каких заболеваний применяется, вы узнаете из статьи: Пить боярышник полезно – С ним у сердца нет болезни! Также предлагаем вам посмотреть видео об этом целебном растении:

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий