Крем мед – продукт с усовершенствованной структурой

Крем мед – прекрасная альтернатива жидкому пчелиному продукту. Технология его изготовления была разработана в Канаде в 1928 году И. Дж. Дайсом – профессором пчеловодства Онтарийского сельскохозяйственного колледжа. Толчком послужило неудобство потребления текучего меда, который пачкал руки и одежду.

Крем мед – продукт с усовершенствованной структурой
Кремовый десерт наибольшей популярностью пользуется в Европе, а в последние годы активно заслуживает доверие людей и в других странах.

Особенности и свойства

Крем (или взбитый) мед образуется в результате кислородной обработки (взбивания) жидкого пчелиного продукта. Насыщаясь кислородом, он приобретает нежный вкус, сбалансированную сладость и буквально тает во рту. При этом его аромат и целебные свойства остаются неизменными. Консистенцией такой продукт напоминает густую сметану или майонез. Его легко доставать из емкости и намазывать на хлеб – он не будет стекать и пачкать руки.

От обычного пчелиного продукта крем мед отличается рядом свойств:

  • кремовую консистенцию и нежную текстуру он сохраняет на протяжении года;
  • продукт не нужно нагревать и растапливать – он долгое время не густеет;
  • приобретая другую консистенцию, он умудряется сохранять все полезные вещества, которые содержатся в обычном пчелином десерте.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Крем продукт – это тот же самый натуральный мед с усовершенствованной структурой. В результате обработки он просто приобретает удобную для потребления форму, не изменяя при этом своих природных качеств.

Изготовление крем меда

Технология его изготовления не представляет особой сложности. Свежий мед из сот непрестанно размешивают до тех пор, пока не начнется процесс кристаллизации. Подобная обработка препятствует образованию крупных кристаллов, а продукт не твердеет, как при классических условиях хранения. При изготовлении крем меда применяют лишь данную технологию, не прибегая к помощи добавок и подручных средств.

Впервые кремовый продукт был создан в Канаде по следующей технологии: мед разлили в большие емкости и оставили на 10 дней при температуре 14-15 градусов. После чего его перенесли в другое помещение, где царила температура 28 0С. Размягченный продукт постоянно помешивали до тех пор, пока он не закристаллизовался. В результате всех усилий был получен вкуснейший десерт с кремообразной консистенцией. Его природные качества и аромат при этом остались неизменными. Канадская технология производства крем меда стала широко известна и дошла до наших дней.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! При воплощении канадского рецепта в жизнь важно соблюдать температурный режим – он не должен превышать отметку в 28 градусов.

Другие способы приготовления кремового десерта

Обработка меда по методу Дайса используется и по сей день. Полученный подобным образом кремовый продукт не расслаивается на фракции, не бродит и остается верным приобретенной консистенции на протяжении длительного времени.

Существуют и другие способы его изготовления. Рассмотрим, как сделать крем мед быстро и по более упрощенной технологии.

Быстрый рецепт

Жидкий пчелиный продукт поместите в емкость, на дне которой осталось малое количество крем меда с предыдущей партии. Вооружившись мешалкой, взбивайте «янтарный десерт» несколько часов без остановки при температуре 12-14 градусов. Этот метод быстрее способа Дайса – всего за 3-4 часа текучий десерт трансформируется в мягкую, вкусную, кремообразную массу.

Упрощенный способ

9 частей жидкого меда смешайте с одной частью закристаллизованного пчелиного продукта при температуре 26-28 0С. Ингредиенты тщательно перемешайте, не допуская образования воздушных пузырьков. После чего оставьте смесь в покое на несколько часов. По истечении срока перелейте ее в выбранную емкость и храните при температуре 14 0С. Мед приобретет кремообразную консистенцию через 10-15 дней.

Решение, как сделать взбитый мед: по канадской технологии, по быстрому рецепту или по упрощенной схеме, принимается на ваше усмотрение. В каждом из 3-х случаев продукт станет похожим на топленое масло, покрывшись мелкими, едва различимыми кристаллами. Нежный вкус, тонкий аромат, удобство в применении сделают его вашим любимым десертом.

Взбитый мед, польза которого после обработки остается неизменной – отличный вариант лакомства для маленьких детей. Он не стекает с бутерброда, не пачкает одежду и не нуждается в подогреве, радуя любителей сладкого оптимальной консистенцией – не жидкой и не густой.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий