Пчелиный воск – все о натуральном продукте пчеловодства

Пчелиный воск является сложнейшим органическим соединением, которое пчелы выделяют через особые железы. Для самих пчел он случит строительным материалом для сот, в которые те бережно складывают нектар. Воск – это уникальная пищевая добавка и незаменимое целебное вещество в одном «лице».

Пчелиный воск – все о натуральном продукте пчеловодства

Характерные особенности

Для начала стоит рассмотреть, как выглядит пчелиный воск. Этот продукт имеет плотную структуру и может быть белого, желтого, коричневого, черного или бурого оттенка. Характеризуется насыщенным медовым ароматом. Если это вещество длительное время будет находиться под прямыми солнечными лучами, то спустя некоторое время его оттенок станет более светлым. Воск с содержанием прополиса меняет свой первоначальный цвет на слегка зеленоватый.

Как было сказано выше, то оттенков у этого продукта может быть несколько, но это никак не влияет на его свойства. И желтый, и белый пчелиный воск одинаково полезны. Все зависит от количества примесей в нем. Например, в повседневной жизни встречается либо желтый, либо бурый продукт жизнедеятельности пчел. Белый цвет создается искусственно – промышленным путем. Из воска удаляют все примеси, благодаря чему он отбеливается и становится более привлекательным с точки зрения продавцов.

Как отличить качественный продукт от фальсификата?

Если ваша деятельность не имеет никакого отношения к пчеловодству или химической промышленности, то вам можно посоветовать, при покупке обращать внимание на следующее:

  • Цвет может быть белым, светло-желтым, коричневым и даже черным, иногда можно встретить продукт с небольшим розовым оттенком. Этот параметр будет зависеть от того, с каких растений пчелы собирали пыльцу.
  • Аромат медовый либо напоминает запах прополиса. Если в воске имеются примеси, то и пахнуть он будет соответственно составу.
    Мнение эксперта
    Анастасия Сергеевна
    Травник со стажем

    Полезно знать! Чаще всего его разводят канифолью, стеарином, парафином и церезином.

  • Структура плотная и достаточно твердая. Сам слит имеет слегка вогнутую форму, если в нем есть добавки, то углубление будет слишком большим. Если стукнуть молотком по бруску натурального пчелиного воска, он расколется, и в месте разлома будет просматриваться мелкозернистая структура. Фальсификат не разломается, в нем будет образована лишь вмятина, края которой сразу же станут более светлыми.
  • Если по краю «засоренного» продукта провести острым ножом, но посыплется мелкая стружка. На бруске качественного воска будет образовываться длинная спираль.
  • При нагревании продукт не должен менять свой первоначальный цвет.
  • Отломите небольшой фрагмент и разомните пальцами – настоящий воск станет пластичным, а подделка будет оставлять жирные следы и давать неоднородность цвета.
  • Если продукт разжевать, то он не должен прилипать к зубам. Примеси стеарина, канифоли или сала сделают его очень липким.
  • Погрузите кусок удельным весом 0,95 в воду или спирт, температура которых будет +20°C. Качественный воск утонет, а фальсификат будет плавать на поверхности.
  • Температура плавления пчелиного воска колеблется в пределах от +60°C до +70°C
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Совет! Натуральный воск – это дорогостоящий продукт, который к тому же является дефицитом. И знание того, как выявить подделку, значительно снизят риск приобретения некачественно фальсификата.

Состав

Состав пчелиного воска очень сложен и насчитывает более 50 химических соединений, среди которых:

  • ароматические красящие вещества;
  • предельные углеводороды, которые составляют около 15%;
  • самую большую часть занимают сложные эфиры – около 75%;
  • 15% свободных жирных кислот;
  • до 2% воды;
  • минеральные вещества;
  • спирты;
  • каротиноиды;
  • примеси – личинки, прополис, пыльца;
  • витамины.

Эфиры, являющиеся основой воска, предохраняют его от химических реакций, которые могут наступить вследствие взаимодействия с другими веществами. Поэтому его можно хранить длительное время.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Совет! Для хранения этого продукта необходимо выбрать темное, сухое, прохладное место. Цвет и аромат при этом не поменяются, особенно если вы поместите его в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Свойства воска

О полезных качествах этого продукта жизнедеятельности пчел было известно еще нашим далеким предкам. Много лет назад древние египтяне укладывали большие бруски в местах захоронения жрецов. И пролежав там не одно тысячелетие, воск сохранил все свои целебные свойства.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Интересный факт! Воск пчел занимает вторую позицию в перечне продуктов пасеки. Своим количеством добывания и значимостью он уступает только меду.

Лечебное действие

Пчелиный воск проявляет свои лечебные свойства в медицине. Это обусловлено его насыщенным биологическим составом и тем, что он является очень активным веществом. Воск способен оказывать противовоспалительное и бактерицидное действие, а также считается натуральным природным антибиотиком.

Этот уникальный «подарок» природы способен проявлять заживляющий эффект и признан лучшим средством от простуды. Стоит некоторое время пожевать кусочек воска и ваш иммунитет значительно повыситься, а признаки острых простудных заболеваний полностью исчезнут. О том, какое еще применение этот продукт нашел в народной медицине, а также о некоторых особенностях его использования, вы можете узнать из статьи: Применяем пчелиный воск для здоровья и красоты.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Полезно знать! На основе этого продукта сегодня изготавливаются пластыри, согревающие повязки и лечебные мази.

С помощью пчелиного воска вы можете побороть такие недуги:

  • болезни придаточных пазух;
  • астму и бронхиты;
  • недостаток выработки молока в период кормления грудью;
  • аллергический насморк и гайморит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизм и артрит;
  • воспаления в полости рта.

Косметология

Свойства пчелиного воска нашли применение и в косметологии. Уже достаточно долго он применяется в качестве основы для средств по уходу за кожей. Этот продукт ценится за особое защитное действие, другими словами, воск сохраняет молодость кожи, «консервируя» ее клетки.

Сегодня этот продукт входит в состав кремов и масок для лица, средств по уходу за кожей рук и тела, а также в бальзамы для губ.

Возможный вред

В большинстве случаев пчелиный воск приносит огромную пользу, но иногда он может нанести и вред. Дело в том, что некоторые люди могут страдать непереносимостью продуктов пчеловодства, а, так как в составе воска часто присутствуют натуральные примеси в виде прополиса и меда, то это может вызвать аллергическую реакцию со стороны организма.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Перед употреблением этого продукта либо средств на его основе необходимо проконсультироваться с врачом и исключить возможный побочный эффект.

Еще один вопрос возникает относительно того, что будет, если при жевании случайно проглотить кусочек. Ответ такой – страшного ничего не произойдет, конечно же, если у вас нет аллергии или серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом. И помните, что это условие касается только натурального продукта. Синтетические добавки способны нанести серьезный вред вашему здоровью.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий