Пчелиный воск – применение в медицине и косметологии

Будучи одним из самых уникальных и удивительных по своим качествам веществом, натуральный воск сегодня используется практически повсеместно. Широчайшее применение пчелиного воска обусловлено его действием, которое направлено как на исцеление от различных заболеваний, так и на продление молодости.

Пчелиный воск – применение в медицине и косметологии

Применение в народной медицине

Натуральный продукт жизнедеятельности пчел достаточно многофункционален. Он ценится за целебные качества, обладает противовоспалительным и смягчающим действием и очень полезен для человеческого организма. Благодаря этим качествам пчелиный воск получил широкое применение в народной медицине. Давно известна польза чудодейственной мази на основе этого продукта пчеловодства, которая отлично помогает справляться с простудными заболеваниями и воспалениями кожи. Способ ее приготовления и применения вы найдете в статье: Спектр применения и рецепт мази на основе воска пчел.

Его используют для устранения воспалений в ротовой полости. Ежедневное жевание воска приносит огромную пользу, к тому же он приятен на вкус. Такие процедуры способны оказать следующее действие:

  • стимулируется обмен веществ;
  • повышается секреторная и моторная функции желудка;
  • органы дыхания очищаются;
  • с зубов устраняется налет;
  • десны становятся крепкими и перестают кровоточить;
  • слизистая ротовой полости исцеляется;
  • проходит насморк.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Интересный факт! В Болгарии этот продукт применяется для изготовления жевательных конфет, после которых значительно улучшается состояние зубов и десен, а интенсивное слюноотделение, происходящее в процессе жевания, стимулирует выработку желудочного сока и приводит в норму процессы пищеварения.

Так как для устранения ряда заболеваний продукт жизнедеятельности пчел необходимо именно разжевывать, то у многих возникает логичный вопрос относительно того, можно ли есть пчелиный воск и что может произойти при его проглатывании. Если вы не страдаете аллергией на мед и другие продукты пчеловодства, то никакой опасности воск для вас не представляет. При разжевывании вместе со слюной какое-то количество воска, так или иначе, все равно попадает в организм человека и это никоим образом не вредит вашему здоровью.

Известно, что этот продукт является природным антибиотиком, так как способен снижать рост и останавливать развитие многих болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Устранение дефектов кожи стоп

Для лечения натоптышей и подошвенных бородавок пчелиный воск соединяют прополисом, прогревают на водяной бане, вливают небольшое количество лимонного сока и сушеную траву мелиссы. Данную смесь необходимо нанести на проблемные участки, закрепить повязкой или бинтом и оставить на полчаса. Эффект будет заметен уже после первого применения.

Для избавления от мозолей воск смешивают с прополисом и прогревают на небольшом огне. Полученную массу следует наносить ежедневно, и уже в скором времени вы забудете о болезненных мозолях.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Совет! Не забывайте перед подобными процедурами распаривать ноги.

Суставная боль

Пчелиный воск предназначен и для местного лечения. На его основе изготавливают согревающие мази, компрессы и пластыри, которые помогают при воспалительных заболеваниях суставной ткани.

Для лечения суставов пчелиным воском 200 г этого продукта следует соединить со столовой ложкой меда и разогреть на водяной бане. Марлю сложить в несколько слоев и пропитать в горячей смеси. Затем приложить ее к больному суставу, накрыть сверху бумагой для компрессов, укутать в шерстяную ткань и оставить на 30 минут. По истечении этого времени компресс снимают, сустав оборачивают махровым полотенцем и дают ему отдохнуть около 15 минут.

Косметология

В косметологии пчелиный воск используют для изготовления масок, кремов, мазей, а также широко применяют в чистом виде. Этот чудодейственный продукт способен защитить ногтевую пластину от разрушений, смягчить и увлажнить кожу лица и губ в морозную и ветреную погоду, избавить от морщин и подарить волосам здоровый блеск.

Для волос

Средства по уходу за волосами, сдобренные этим продуктом, отлично питают луковицы, делая волосы шелковистыми, мягкими и послушными. Они приобретают дополнительный объем и здоровый блеск.
Пчелиный воск часто включают в состав масок и помадок для волос, которые заживляют посеченные кончики и являются незаменимыми при укладке и моделировании причесок.

Для ногтей

Пчелиный воск полезен и для ногтей. Этот продукт обволакивает ногтевую пластину тонкой пленкой, которая оказывает защитное действие. Процедура проводится достаточно просто:

  • небольшой кусочек воска размять пальцами;
  • когда он станет достаточно пластичным, аккуратными движениями воск следует втереть в ногтевую пластину и нанести на кутикулу;
  • продолжать втирание до полного впитывания вещества.

Для кожи лица

Проблемная кожа – это явление, которое знакомо многим. Одни страдают от признаков преждевременного старения, другие от чрезмерной сухости, третьи жалуются на возникновение прыщей. Во всех этих случаях способен помочь пчелиный воск, так как в косметике это сырье получило широчайшее применение.

Около 300 полезных веществ, входящих в его состав оказывают питательное, смягчающее и защитное действие. Именно по этой причине его включают во многие косметические средства.

  1. От морщин. Они появляются с возрастом и всегда приносят с собой огромное разочарование. Ведь молодость хочется сохранить как можно дольше. С проблемой появления морщин справится пчелиный воск. Для приготовления средства необходимо растопить на водяной бане одну чайную ложку воска и добавить к нему взятые в таких же пропорциях мед, масло шиповника, масло зародышей пшеницы и луковый сок. Нанести состав на лицо и смыть через полчаса.
  2. Питательный крем. Для его приготовления необходимо соединить полстакана оливкового и полстакана кокосового масла, положить 50 г воска. Смесь растворить на водяной бане, снять с огня и охладить до комнатной температуры. Добавить половину чайной ложки витамина Е и 15 капель эфирного масла. Состав перемешать и поместить в холодильник на 10 минут. Когда масса загустеет ее можно наносить на кожу.
    Мнение эксперта
    Анастасия Сергеевна
    Травник со стажем
    Полезно знать! Крем на основе пчелиного воска обязательно должен содержать какое-либо эфирное масло, которое является в данном случае консервантом. Наиболее подходящими станут масла хвойных пород деревьев.
  3. Комплексная маска. Этот препарат не имеет возрастных ограничений и особенно полезен для жирной и увядающей кожи. Для приготовления состава необходимо растопить чайную ложку воска, используя водяную баню. Положить такое же количество меда и миндальное либо ромашковое масло. Добавить столовую ложку сока лука и лимона. Маску из пчелиного воска нанести толстым слоем на лицо, шею и область декольте и оставить на 15 минут. По истечении этого времени состав смыть и наложить питательный крем.

Этот продукт оказывает очень хорошее влияние на кожу. Он омолаживает и защищает ее, устраняет воспаления и следы от прыщей. Но очень важно соблюдать некоторые правила приготовления средств, которые увеличат эффект и сделают состав максимально полезным:

  • для плавления на водяной бане стоит выбрать эмалированную либо алюминиевую емкость;
  • чтобы избежать образования комочков, воск необходимо постоянно помешивать и не делать огонь под посудой слишком интенсивным;
  • держать маску на лице следует не более получаса.

Пчелиный воск незаменим для здоровья кожи лица. С этим ингредиентом приятно работать, так как он легко поддается плавлению и имеет приятный аромат.

Изготовление свечей

Традиция изготовления простейших источников света из воска пчел зародилась очень давно, но по сей день пользуется огромной популярностью. Сделать их в домашних условиях очень просто, а само занятие не отнимет у вас много сил и времени.

Чтобы собственноручно изготовить свечи из пчелиного воска, необходимо приобрести специальные формы из силикона, джутовый шнур и шило. Воск поставить топиться на водяную баню и тем временем сделать в формочках отверстия при помощи шила. В полученные гнезда вставить шнур из джута так, чтобы небольшая его часть выглядывала на 3 см. Растопленный воск разлить по формам и оставить до полного застывания. Примерно через сутки снять силикон – свечи готовы!

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Совет! Для изготовления свечей в домашних условиях подойдет только чистый воск без каких-либо добавок.

В чем растворяется воск?

Во время изготовления различных смесей и составов, часто возникает вопрос относительно того, чем растворить пчелиный воск. Этот продукт является достаточно сложным по своему химическому составу веществом и имеет очень плотную структуру, что значительно затрудняет процесс взаимодействия с другими компонентами.

Чтобы соединить его с чем-либо необходимо предварительно растопить воск на водяной бане. В жидком виде он хорошо растворяется в парафине, который может стать одним их ингредиентом домашних свечей. Для приготовления средств по уходу за кожей воск можно легко развести эфирными маслами.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Полезно знать! Этот продукт абсолютно не растворяется в воде, глицерине и спирте. Хорошо взаимодействует с жирами, скипидаром, бензином, эфиром и хлороформом.

Сколько можно хранить?

Срок годности пчелиного воска неограничен. Он прекрасно переносит обычную комнатную температуру и его свойства при этом остаются прежними. Для того чтобы аромат и цвет продукта оставались прежними, необходимо поместить его в герметичную тару из стекла либо пластика. Выбирайте темные и сухие места для хранения, а для смесей на основе воска используйте эмульгаторы.

Чтобы получить максимум пользы, старайтесь использовать этот продукт в течение первых трех лет после его получения.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий