Можно ли нагревать мед – советы и рекомендации

Мед славится своими питательными и целебными свойствами. Его применяют практически повсеместно – в качестве пищевой добавки, на его основе изготавливают средства по уходу за кожей и волосами, а также готовят препараты, которые помогают преодолеть различные заболевания. Но некоторые рецепты предполагают использование этого продукта в жидком теплом состоянии, в связи с чем возникают вполне логичные вопросы – а можно ли нагревать мед и не потеряет ли он при этом своих уникальных качеств.

Можно ли нагревать мед – советы и рекомендации

Помимо всех вышеперечисленных качеств, мед способен сохранять продукты в свежем виде на протяжении довольно большого промежутка времени. Об этом его свойстве знали еще в древней Греции, когда консервировали мясо, которое под медовой «шубкой» могло оставаться свежим около пяти лет. Египтяне же использовали мед для бальзамирования. Он способен сохранять и уберегать от порчи самые разные продукты питания. Например, если в меду законсервировать сливочное масло, то оно не испортится в течение шести месяцев. Покрытые им животные продукты могут храниться при комнатной температуре на протяжении четырех лет, сохраняя свою свежесть и естественный вкус. Это качество меда обусловлено тем, что в его состав входят биологически активные вещества, полученные им из растений и организма пчел.

Зачем греть мед?

Прежде чем выяснять, можно ли греть мед, следует определиться с тем, зачем это делать вообще и в каких случаях этот процесс является необходимостью.

  • Если рассматривать косметические процедуры, то смеси на основе слегка разогретого продукта пчеловодства гораздо легче приготовить и нанести на кожу.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Кристаллизованный мед плохо растворяется и соединяется с другими компонентами состава, а крупные жесткие частицы способны повредить верхние слои кожи.

  • Пчеловоды вынуждены разжижать засахаренный нектар, чтобы распределить его по емкостям для хранения и реализации, так как заполнить сосуды с узким горлышком иначе невозможно.
  • Говоря о народных исцеляющих составах на основе меда, стоит повториться и акцентировать внимание на удобстве использования этого продукта именно в теплом виде.

Что происходит при нагревании?

Разобраться, как правильно проводить термическую обработку этого уникального продукта несложно. Главное – понимать, что с ним происходит при повышении температуры до определенной отметки и почему нельзя нагревать мед слишком сильно.

+40°C

Достигнув этой температуры, мед утрачивает незначительное количество своих целебных и питательных свойств. Это критическая отметка, и если продолжать нагрев, то в лучшем случае из полезного продукта пчеловодства вы получите обыкновенный сладкий сироп с высоким содержанием фруктозы и глюкозы.

При +40°C мед теряет свой первоначальный цвет, становясь слегка темнее, в некоторых случаях приобретает насыщенный коричневый оттенок. Бактерицидные свойства и аромат также страдают. Чем быстрее и длительней будет происходить нагрев, тем качество меда будет становиться хуже.

+45°C

При этой температуре начинается разрушение ферментов. Этот процесс происходит практически моментально, и остановить его невозможно. Мед при этом теряет свою энергетическую и пищевую ценность.

Подобный эффект получается, если добавить мед в слишком горячий чай или молоко. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого продукта лучше употреблять его отдельно или, как говорится, «вприкуску».

+60°C и выше

Отметка в +60°C может нести опасность, так как существует мнение, что преодолев ее, мед становится канцерогенным. Происходит увеличение уровня содержания оксиметилфурфурола, который образуется из сахаридов. Это промежуточный токсичный продукт, появляющийся вследствие разложения сахаров. Его концентрация влияет на срок хранения меда и позволяет отличить фальсификат от натурального качественного продукта пчеловодства.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Совет! Старайтесь хранить и употреблять мед в его естественном состоянии, не нагревая без особой потребности.

Таким образом, вопрос о том, можно ли кипятить мед, становиться совершенно неуместным.

Как правильно разогревать?

При нагреве меда необходимо правильно соблюдать процесс. Давайте рассмотрим самые популярные методы.

Микроволновая печь

Многие прибегают к помощи микроволновой печи, так как это очень быстро и просто. Но в таком случае вы попросту прощаетесь со всеми целебными качествами продукта.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Запомните, отметка термометра +40°C является критической. Пересекать ее нельзя.

Почему же нельзя греть мед в микроволновой печи? Это устройство способно разогревать продукты при достаточно сильной мощности. Даже если включить ее на несколько секунд, интенсивность нагрева все равно будет слишком сильной и целебный нектар моментально утратит все свои свойства. Желаете получить обычный подсластитель – используйте микроволновую печь.

Водяная баня

Оптимальные условия для нагрева можно создать только при помощи водяной бани. Сам процесс достаточно прост и не требует особых приспособлений. Несомненно, что времени понадобится несколько больше, чем при использовании печи, но зато вы сохраните абсолютно все полезные свойства меда, не утратив при этом его пищевую ценность.

Что такое водяная баня? На самом деле все очень просто. В широкую емкость необходимо налить небольшое количество воды, чтобы погруженный сосуд с медом был покрыт жидкостью примерно на треть. На дно этой посуды укладывается марля или отрезок ткани.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Емкость с водой и сосуд с медом не должны соприкасаться.

В качестве внешней посуды необходимо использовать термостойкую тару. Когда вода закипит, интенсивность подачи газа уменьшают до минимальной отметки, чтобы обеспечить медленный равномерный прогрев меда.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что микроволновая печь непригодна для нагрева меда, а водяная баня является самым приемлемым вариантом. Более подробно о кристаллизации и всех возможных методах разогрева меда мы рассказали в статье: Как растопить мёд, чтобы он не утратил полезные свойства.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Запомните, что действовать необходимо осторожно и внимательно. Если нет возможности регулировать температуру продукта, то лучше оставить эту затею и не греть сладость без острой необходимости.

На самом деле кристаллизовавшийся мед ничем не отличается от свежего нектара, который только что был добыт из улья. Он по-прежнему хранит в себе все витамины, минералы, ферменты и обладает достаточно сильным лечебным действием. Если вы не имеете конкретной цели, то лучше воздержитесь от неоправданного поднятия температуры меда, и он принесет вам исключительную пользу.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий