Мед при сахарном диабете: можно или нет?

Представить жизнь человека без сладостей практически невозможно. Но некоторые люди все же лишены этой радости. Внести в их жизнь сладкие краски способны продукты пчеловодства, поскольку в большинстве случаев мед при сахарном диабете может применяться.

За и против

Мед при сахарном диабете: можно или нет?
Любой из сортов меда богат на витамины, аминокислоты и другие жизненно необходимые вещества, поэтому его употребление не будет лишним для каждого человека, особенно если у него имеются какие-либо проблемы со здоровьем. Но в нем также в больших количествах содержатся сахара, которые крайне нежелательно принимать диабетикам. Поэтому между эндокринологами до сих пор ведутся споры о том, можно ли диабетикам мед.

«За»

Часть специалистов считает, что мед при диабете употреблять не только можно, но и нужно. Свою позицию они обосновывают следующим:

  • В этом продукте пчеловодства содержится много витаминов группы В, принимающих участие в большинстве протекающих в организме процессов. Поэтому при дефиците этих веществ страдают практически все органы. Также мед является природным источником витамина С, отвечающего за поддержание на высоком уровне природных защитных сил.
  • Пчелиные продукты в большей степени содержат фруктозу, которая может использоваться диабетиками, так как для ее переработки не требуется инсулин, и она не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.
  • Фруктоза, в отличие от глюкозы, не провоцирует активную продукцию ферментов, а преобразуется в печени в гликоген, который откладывается в организме в виде жира.

Следовательно, мед при диабете 2 типа также может использоваться в умеренных количествах.

«Против»

Несмотря на всю полезность меда, многие врачи-эндокринологи не советуют своим больным его употреблять. Это объясняется следующими причинами:

  • высокая калорийность;
  • повышает нагрузку на печень;
  • мед иногда более чем на 80% состоит из сахаров.

 

Лечение медом

В последние годы все чаще говорится о лечение сахарного диабета медом. Безусловно, этот продукт пчеловодства является мощным лекарством от огромного количества различных заболеваний, но поскольку сама возможность его использования при диабете вызывает разногласия, что же говорить о лечение им этого заболевания?

Тем не менее многочисленные исследования и практика апитерапевтов подтверждают тот факт, что применение меда в качестве компонента комплексной терапии дает положительные результаты и существенно повышает эффективность всего лечения. Безусловно, мед не может вылечить патологию, он лишь создает благоприятные условия для улучшения состояния организма. К числу благоприятных последствий его использования относятся:

  • снижение кровяного давления;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление и очищение сосудов от холестерина;
  • нейтрализация негативного влияния на организм лекарственных препаратов, употребляемых длительно;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение количества гликированного гемоглобина.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно: диабетикам, как никому другому, нужно следить за качеством употребляемых продуктов. Поэтому к выбору меда необходимо отнестись с максимальной ответственностью. Очень важно чтобы купленный продукт был натуральным, зрелым и не содержал никаких добавок.

Лечение диабета медом осуществляется урожаем весеннего сбора, поскольку в нем больше фруктозы, чем в осенних сортах. Также стоит отдавать предпочтение жидкому, белому продукту. Лучшим выбором для диабетиков станет лакомство в сотах, но также подойдет мед:

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Мед для диабетиков 2 типа категорически противопоказан при тяжелом течении недуга, если поджелудочная железа практически перестала справляться со своими функциями. Поэтому прежде чем начинать употреблять этот продукт обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Как употреблять мед при диабете?

При сахарном диабете мед можно употреблять не более 2 столовых ложек в сутки. Эту дозу обычно рекомендуется растянуть на 3 приема:

  1. С утра натощак стоит выпить стакан воды со столовой ложкой меда. Альтернативой этому сладкому напитку может послужить тарелка овсяной каши, которую подслащают той же столовой ложкой продукта пчеловодства. Употребление половины суточной дозы этого лакомства именно утром нужно потому, что это позволит на целый день зарядить организм бодростью и напитать его необходимыми минералами и витаминами.
  2. В обед можно выпить теплый чай или травяной отвар с чайной ложкой меда.
  3. Завершающий прием пчелиного лакомства приходится на вечер: на ночь съедают последнюю чайную ложку меда. Не стоит бояться употреблять мед перед сном — при умеренном количестве это не вредно. А вот польза от такого «снотворного» неоспорима. Если вы хотите узнать, в чем она заключается, рекомендуем прочитать статью: Сладкий сон или Мед на ночь.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Используя мед в питании, больным диабетом необходимо очень ответственно относиться к подсчету употребленных калорий и следить за концентрацией сахара в крови.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий