Настойка пчелиного подмора: лечебные свойства и противопоказания, рецепты на водке, на спирту и их применение

Пчелиный подмор – это тела пчел, умерших естественной смертью. Обладая столь устрашающим названием, этот продукт являет собой настоящий кладезь полезных для организма микроэлементов. Он давно и успешно применяется в официальной и альтернативной медицине против разноплановых недугов. На основе подмора делают отвары, настои, мази и смеси. Огромным целебным потенциалом обладает спиртовая настойка пчелиного подмора.

Настойка пчелиного подмора: лечебные свойства и противопоказания, рецепты на водке, на спирту и их применение

Приготовить ее легко и просто, правда, настаивается она долго – 21 день. Однако выждав положенный срок, вы приобретете поистине универсальное средство, способное сразить наповал любое заболевание, даже рак.

Целебные качества спиртовой настойки

Уникальность средства заключается в том, что подмор на водке может быть использован для лечения огромного количества патологий. При каких заболеваниях применяется настойка?
Подмор пчел (настойка) показан:

  • при кардиологических недугах;
  • при болезнях почек и печени;
  • при заболеваниях мочеполовой системы;
  • при импотенции, фригидности и бесплодии;
  • при онкологических болезнях;
  • при сахарном диабете;
  • при болезнях суставов;
  • при варикозном расширении вен;
  • для укрепления иммунитета;
  • для профилактики слабоумия;
  • для похудения;
  • при облысении и болезнях кожи головы;
  • при аллергических и кожных заболеваниях;
  • для стабилизации давления (как высокого, так и низкого);
  • для очистки печени, желудка, кишечника и крови;
  • для замедления процессов старения;
  • при воспалениях ротовой полости и носа;
  • для профилактики заболеваний глаз.

Как вы видите, список болезней очень обширен и что лечит средство практически любую болезнь. Ничего удивительного в этом нет, поскольку само тельце пчелы обладает практически всеми ценными компонентами, присутствующими в различных продуктах пчеловодства (мед, перга, прополис и т.д).
Более того, подмор содержит некоторые вещества, обусловливающие огромное количество целительных возможностей средства. Подробно узнать о его целебных способностях и уникальном составе вы можете из статьи «Пчелиный подмор – эффективное средство для лечения различных заболеваний».

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Широчайшее применение настойки пчелиного подмора обусловлено тем, что в ней после настаивания не только сохраняются, но и полностью раскрываются все целебные свойства мертвых пчел.

Рецепты настойки из пчелиного подмора на водке, спирту и воде

Целебные средства на основе подмора можно готовить в домашних условиях. И если соблюдать рецептуру, то пчелиное лекарство, изготовленное дома, ничем не будет уступать продукту из аптеки.
Прежде чем перейти к непосредственному приготовлению настоек, давайте рассмотрим общие правила самостоятельного сбора и высушивания подмора:

  1. Сбор мертвых пчел бывает нескольких видов: зимний, весенний, летний и осенний. Самый востребованным продуктом является осенний, так как пчелы за лето набирают вес и накапливают в себе большое количество витаминов. Насекомых, погибших зимой и ранней весной лучше не принимать внутрь, а пустить на наружное использование (мази, примочки, компрессы). Они сильно истощены, а их желудки полны каловых масс.
  2. Для рецептов подойдет только высушенный пчелиный подмор. Настойка на спирту из такого сырья будет наделена мощной лечебной силой. Продукт после сбора очищают от мусора и сушат на русской печи или в духовке при температуре 40-50 0C. Правильно обработанный подмор не должен иметь запаха, следов плесени и сырости.
  3. На водке

    Настойка из подмора пчел, рецепт которой описан ниже, в отличие от других народных средств готовится быстро и просто. Давайте посмотрим, как ее приготовить:

    • Продукт измельчите до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или ступки.
    • Положите его в посуду с темным стеклом, которая хорошо закрывается.
    • Залейте продукт водкой исходя из соотношения 1:3, например, на 100 г подмора 300 г «огненной воды».
    • Емкость плотно закройте и определите в темное, прохладное помещение.
    • Поначалу посуду следует взбалтывать ежедневно, а потом – каждые 3-4 дня.
    • Сколько необходимо настаивать пчелиный подмор на «огненной воде»? Средство должно настаиваться 3 недели (21 день).
    • По истечении указанного срока профильтруйте подмор, настоянный на водке, через несколько слоев марлевой ткани и перелейте целебную жидкость в чистую стеклянную бутылку.

    Подмор на водке необходимо хранить в темном, холодном месте.

    Мнение эксперта
    Анастасия Сергеевна
    Травник со стажем

    Внимание! Для рецепта подойдет как водка, так и спирт, но не используйте алкоголь с разными примесями.

    Рецепт настойки на спирту

    Рассмотрим, как готовить и настаивать спиртовое пчелиное лекарство.
    Необходимы следующие ингредиенты: сушеный подмор, 40%-ный спирт.

    Засыпьте мертвых пчел в пол-литровую банку – до середины. Поставьте на стекле отметку. Залейте в емкость спирт примерно на 2-3 см выше обозначенной линии. Жидкость настаивайте 2-3 недели, периодически встряхивая банку. Перед употреблением настой обязательно профильтруйте.

    Мнение эксперта
    Анастасия Сергеевна
    Травник со стажем

    Важно! Перед первым приемом средства и еще неделю после нужно тщательно взболтать пчелиное лекарство. Затем достаточно встряхивать продукт раз в 5-7 дней.

    Подобная настойка считается универсальной и помогает практически при всех патологиях, указанных в показаниях к применению. Разница только в дозировке и частоте приема.
    Для усиления целебного эффекта можно добавить в него измельченные листья эвкалипта (10% от количества подмора).

    Особенную пользу такое комбинированное средство принесет сосудистой системе. Настойка на пчелином подморе с эвкалиптом оказывает положительное действие на сосуды – очищает, улучшает их структуру, повышает эластичность стенок, функционирование.

    Мнение эксперта
    Анастасия Сергеевна
    Травник со стажем

    Внимание! Пчелиный подмор на спирту может иметь разный цвет: от светло-коричневого до рыжего с небольшим осадком. Оттенок настойки зависит от времени сбора мертвых пчел, от воды и состава подмора.

    Настойка из пчелиного подмора с прополисом

    Использование прополиса значительно усиливает иммуностимулирующие, антибактериальные и противовирусные свойства спиртового настоя подмора. Особенно ценно такое средство для лечения мужских проблем: импотенции, аденомы простаты, бесплодия. Готовое лекарство абсолютно нетоксично и способно подавлять развитие атипичных (раковых) клеток.

    Для сохранения всех целебных свойств пчелиных продуктов, нужно приготовить средство правильно. Рецепт настойки пчелиного подмора на прополисе следующий:

    1. Необходимо взять компоненты: измельченные тельца пчел (15 г), кипяченую воду (500мл), 20-30% спиртовую настойку прополиса (столовая ложка).
    2. Заливаем подмор водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
    3. Провариваем средство 30-40 минут на слабом огне.
    4. Затем снимаем с огня и даем настояться 2 часа.
    5. Отстоявшийся настой процеживаем и добавляем 2 ст.л. меда и настойку прополиса.

    Такое средство необходимо пить на голодный желудок по столовой ложке. Поесть можно через полчаса после приема пчелиного лекарства. Общий курс составляет около года.

    Настойка пчелиного подмора с маточным молочком

    Маточное молочко само по себе обладает огромным спектром целебных характеристик и используется для лечения практически всех заболеваний. В комбинации с подмором продукт значительно усиливает действие настойки с тельцами пчел, за счет чего целительный эффект средства увеличивается в разы.

    Вы можете сделать лекарство с «молочком» самостоятельно, либо воспользоваться готовым экстрактом подмора и пчелиного молочка из аптеки.
    При изготовлении средства дома, вам нужно сделать отвар (как в рецепте подмора с прополисом) и приобрести настойку маточного молочка. Схема приема здесь особая, подробно узнать ее вы можете ниже, где рассказывается о применении различных настоек с подмором.

    На воде

    Не меньшей популярностью пользуется настойка подмора на воде. Подобное средство станет отличной альтернативой для всех, кому противопоказан спирт. Рецепт водного настоя пчелиного подмора очень прост. Для ее приготовления 2 большие ложки продукта засыпьте в 0,5 литра холодной воды и варите жидкость на медленном огне в течение 60 минут. Водный настой ничуть не уступает в целебности спиртовому и в некоторых случаях дополняет его прием.

    Мнение эксперта
    Анастасия Сергеевна
    Травник со стажем

    Внимание! Настой подмора на воде можно хранить в холодильнике 14 дней, однако лучше готовить его каждые 3-4 дня – медикаментозный эффект будет ярко выраженным.

    Применение настойки из пчелиного подмора на спирту, воде, водке в зависимости от болезни

    Общая схема приема настоек на спирту и водке:

    • При профилактике: 1 капля на 1 год прожитой жизни. Дозу нужно разделить на 2 приема: утренний и вечерний. К примеру, если вам 30 лет, вы принимайте 15 капель утром и еще 15 вечером. Выпивать средство нужно за полчаса до завтрака и ужина. Курс – по 30 дней 2 раза в год.
    • При лечении какого-либо заболевания из вышеописанного списка, доза поначалу определяется по такой же схеме, но со временем увеличивается в два раза. Лечение в зависимости от формы болезни проводится на протяжении всего года с периодическими перерывами.

    Давайте рассмотрим все нюансы применения средств в зависимости от заболевания.

    Прием внутрь

    Наряду с общими рекомендациями того, как принимать настойку подмора на спирту и водке, существуют определенные нюансы приема при некоторых заболеваниях:

    1. Аденома простаты. В этом случае, нужно пить по 30 капель средства 3 раза в день после приема пищи.
    2. Бесплодие. Схема следующая: первые 2 недели нужно пить по 5 капель 2 раза в день. Затем организму необходимо неделю отдохнуть от приема пчелиного лекарства. После чего 14 дней нужно пить средство по 10 капель 2 раза в день.
    3. Сахарный диабет. Настойку необходимо принимать по 15 капель после каждого приема пищи.
    4. Очищение крови, терапия сосудистой системы. Используется рецепт с добавлением порошка эвкалиптового листа. Необходимо пить по 25 капель 3 раза в день. Средство принимается после еды.

    Общая схема приема настоя на воде – 1 ст.л. 1-2 раза в день. Средство нужно пить в течение 10 дней, затем недельных отдых от лечения и снова 10-дневный прием пчелиного лекарства. Общая длительность терапии – месяц. В профилактических целях нужно принимать средство по половине ст.л. 1 раз в день.

    Спиртовая настойка с маточным молочком, приготовленная самостоятельно, принимается по следующей схеме:

    1. Взрослые – 5 капель спиртовой эмульсии нужно капнуть на язык. Прием – 4 раза в день после еды. Утром и вечером необходимо капнуть средство на язык и запить отваром пчелиного подмора.
      Мнение эксперта
      Анастасия Сергеевна
      Травник со стажем

      Важно! Настойку пчелиного «молочка» взрослым рекомендуется капать на язык, поскольку ферменты желудка и кишечника разрушают некоторые вещества ценного продукта.

    2. Детям, начиная с 5 лет, нужно разводить по капле на 10 килограммов веса в целебном напитке: в стакан наливается треть отвара подмора (как в рецепте с прополисом), после чего кружка до верха доливается соком или кипяченой водой.
    3. Инструкция по применению аптечного экстракта подмора и маточного молочка:

      1. Взрослые – по ст.л., запивая небольшим количеством жидкости. Пить средство необходимо за 30 минут до еды. Общая продолжительность лечения – месяц. Терапия повторяется каждые полгода.
      2. Дети – 1 капля на 10 кг веса. Настойка разводится в компоте, кипяченой воде или соке. Пить средство необходимо в течение трех недель.
      3. Подросткам (с 16 лет) необходимо принимать по 15 капель однократно после еды. Длительность лечения – 1 месяц.
      4. Люди предпенсионного и пенсионного возраста. Средство принимается из расчета одна капля на год жизни. Пить лекарство нужно ежедневно в течение полугода. Затем перерыв 2 недели, и курс возобновляется.

      Спиртовая настойка подмора с прополисом:

      • Заболевания ЖКТ. 15-20 капель средства добавляются в чашку теплого чая. Необходимо пить лекарство ежедневно (2 раза в день) в течение недели. Затем сделать 7-дневный перерыв. После чего лечение возобновляется. Общая длительность терапии – месяц.
      • Гипертония. 20 капель пчелиного лекарства пьют за час перед едой. Принимать средство необходимо месяц.
      • Онкология (для усиления иммунной защиты организма). 10-15 капель за полчаса до еды нужно пить трижды в день в течение 3 месяцев. Каждые 30 дней нужно делать перерыв в неделю.
      • Климакс. 25 капель разводят в небольшом количестве воды или чая. Принимают однократно в течение 20 дней. Затем 5-дневный перерыв, после чего прием возобновляется.
      • Туберкулез легких. Разводится по 15 капель в половине чашки теплого молока или кипяченой воды. Частота приема – 2 раза в день. Длительность терапии – полгода.
      • Аденома простаты. 30-40 капель нужно развести в трети стакана теплой воды. Пить на голодный желудок 3 раза в день. Поесть можно только через 15 минут после приема пчелиного лекарства. Ежедневно пить средство нужно в течение 10 дней. Потом необходимо дать организму неделю отдохнуть от лечения, после чего 10-дневный курс возобновляется. Затем делается длительный перерыв в месяц, после которого лечение повторяется еще раз.

      Наружное использование

      Спиртовые и водочные настойки применяются следующим образом:

      1. Для обработки ранок, трещин, нужно смачивать ватку и прикладывать к повреждению 1-3 раза в день;
      2. Гнойные прыщи обрабатываются точечно до 4 раз в день.
      3. При заболеваниях суставов необходимо смочить настойкой пчелиного подмора кусок марли или бинта, сложенный в несколько слоев и приложить к пораженной области на 5-10 минут 2 раза в день. Утеплять компресс не нужно.
        Мнение эксперта
        Анастасия Сергеевна
        Травник со стажем

        Важно! Если ваша кожа тонкая, белая, чувствительная, при лечении суставных патологий необходимо сначала смазать пораженный участок растительным маслом с 3-4 каплями облепихового – это предотвратит раздражение и ожог.

      4. При хронических отитах нужно вводить в ухо ватный тампон, смоченный настойкой либо закапывать по 1 капле средства. Процедуры проводятся 2-3 раза в день. При гнойном отите, сначала необходимо вычистить гной, затем провести процедуру.
      5. Для лечения хронического тонзиллита и фарингита необходимо смазывать гланды дважды в день в течение 7-14 дней.
      6. При стоматологических заболеваниях (стоматиты, повреждения слизистой рта, болезни десен и пр.) проводят ополаскивания ротовой полости. Для этого нужно развести ст.л.настойки в половине стакана теплой кипяченой воды. Полоскания проводятся до 4 раз в сутки, 3 дня подряд.

      Способ применения водного настоя подмора:

      • Для лечения высыпаний (в том числе аллергических), большого количества гнойных прыщей необходимо развести столовую ложку отвара в половине стакана кипяченой воды. Делать лечебные умывания утром и вечером или аккуратно смачивать пораженную область разведенным отваром.
      • При болях в горле необходимо делать лечебные полоскания 2 раза в день.

      Спиртовая настойка подмора с маточным молочком является сильнейшим омолаживающим средством. Если знать, как применять продукт для борьбы с возрастными изменениями, можно получить настоящий «эликсир вечной молодости». Для антивозрастных процедур нужно всего-навсего протирать лицо средством, разведенным в кипяченой воде. 2-3 капли настойки на стакан.
      Кроме того, настойка является сильным средством против потери волос. Для борьбы с облысением, активизацией роста волос нужно втирать разведенный спиртовой настой (3 капли на треть стакана кипяченой воды) в корни. Процедура проводится раз в 1-2 недели.

      Противопоказания

      Настойка подмора – сильнодействующее средство, поэтому в ряде случаев оно способно принести не только пользу, но и существенный вред. Нельзя использовать средство:

      • При индивидуальной гиперчувствительности или аллергии на составляющие настойки: пчелиные продукты или этанол.
      • Если выявлены системные заболевания крови, нарушение свертываемости.
      • При любой патологии на этапе обострения. Даже если ваша болезнь находится в списке показаний к применению, в острый период прием средства абсолютно противопоказан, поскольку может биоактивные вещества в составе могут оказать негативное действие и сильно ухудшить состояние.

      Кроме того, стоит тщательно соблюдать дозировку, начиная с самых маленьких доз. Желание выздороветь как можно скорее и чрезмерный прием средства может спровоцировать сильное отравление и вместо оздоровительного эффекта усугубить течение болезни. К проявлениям интоксикации можно отнести:

      • Тошнота, болезненность в эпигастральной области, кишечнике;
      • Покраснение, отек, зуд кожных покровов;
      • Головокружение, головные боли, скачки настроения – от чрезмерной активности и суетливости до упадка сил, апатии.
      Мнение эксперта
      Анастасия Сергеевна
      Травник со стажем

      Внимание! Настойка из подмора пчел запрещена к применению детям до 3-х лет, беременным женщинам и при острых формах заболеваний. Пожилым людям ее следует принимать с большой осторожностью.

      Срок годности настойки – 3 года при условии ее хранения в темном месте, где нет доступа прямым солнечным лучам.

      Настойки с пчелиным подмором – уникальное целительное средство, способное избавить практически от любого заболевания. Используя правильную рецептуру, правила приема и дозировку можно предотвратить развитие любых патологий, а во многих случаях, исцелиться от уже имеющихся болезней. Любите Природу, цените ее дары и будьте здоровы!

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий