Лечение насморка в домашних условиях у взрослых и детей

Зачастую насморк не воспринимается как серьезное проявление недуга. Тем не менее именно насморк может стать началом развития достаточно серьезных заболеваний, таких как гайморит, сепсис и даже менингит. Поэтому лучше начинать лечение насморка в домашних условиях уже при первых признаках инфекции.

Лечение насморка в домашних условиях у взрослых и детей

Причины и симптомы насморка

Воспаление эпителия носовой полости называется ринитом или насморком, и может быть аллергического либо инфекционного характера. Реже причиной становятся механические повреждения или присутствие инородного тела в носовых ходах. В любом случае при первых же симптомах следует незамедлительно начать лечение: иначе ринит может перейти в хроническую форму, и тогда избавиться от него будет гораздо сложнее.

Начальную стадию заболевания можно легко и быстро вылечить и в домашних условиях, используя традиционные рецепты народной медицины: в каждом доме наверняка найдутся доступные продукты, избавляющие от ринита за считанные дни.

Народные средства от насморка и заложенности

Это подборка старых проверенных рецептов, помогающих быстро устранить насморк.

Лечение перекисью водорода

Экспресс метод устранения первых признаков заболевания – терапия перекисью водорода. Хотя этот способ довольно эффективный, применять его нужно с осторожностью.

Лечение насморка в домашних условиях у взрослых и детей

Аптечный 3-процентный раствор перекиси необходимо развести кипяченой водой комнатной температуры, строго соблюдая пропорции: 1:11, где на одну часть перекиси берется 11 частей воды. В итоге должен получиться слабый, 0,25-процентный раствор.

Разведенный препарат необходимо закапывать по 2 капли в каждый носовой проход один раз в день. На начальной стадии развития симптомов ринита достаточно одной процедуры, при более запущенной стадии – до 3-х.

Йодовая сетка при насморке

Обычный спиртовой раствор йода – отличный помощник при лечении вирусного или бактериального ринита. С помощью ватной палочки нужно нарисовать сеточку на переносице и области между бровями, также обрабатываются ступни, на которых расположены биологически активные точки, связанные с деятельностью носоглотки. Лечение проводится на ночь один раз в день, при этом ноги должны находиться в тепле.

Лечение насморка в домашних условиях у взрослых и детей

Если нет аллергии на йод, можно использовать его и в качестве составляющей раствора для промывания носа. Антибактериальные и дезинфицирующие свойства препарата способны уничтожить патогенную микрофлору и способствовать скорейшему улучшению состояния. В стакан теплой воды добавляют чайную ложку соли и 2-3 капли йода.

Сок свеклы

Это старейший, немного агрессивный домашний рецепт для устранения начинающегося ринита. Понадобится свежий сок одной свеклы и чайная ложка меда, либо настойка прополиса. Ингредиенты тщательно перемешать до полного растворения меда, полученный раствор по 2-3 капли закапывать в носовые проходы 4 раза в день в течение 3-5 дней.

Сок лекарственных растений

Издавна для избавления от насморка использовались комнатные каланхоэ и алоэ: они обладают противовоспалительным действием, снимают отек, избавляют от слизи. Листок растения измельчают до состояния кашицы, отжимают сок через марлю и закапывают по 3 капли в каждый носовой проход 2-3 раза в день. Чихание – естественная реакция организма на такую терапию, поэтому пугаться не стоит.

Лечение насморка в домашних условиях у взрослых и детей

Медовая мазь

Быстро и мягко снимает симптомы ринита мазь на основе меда. Понадобятся: 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка растительного масла и четвертинка лимона. Мед растапливается до жидкого состояния, лимон измельчается до пюреобразной консистенции и смешивается с маслом и медом. Готовой мазью каждые 2 часа обрабатывается слизистая носа.

Мазь с луком и чесноком

Лук и чеснок содержат эфирные масла и дубильные вещества, быстро избавляющие от ринита и купирующие развитие других серьезных патологий. Эти продукты не используют в чистом виде во избежание ожога нежной слизистой оболочки. Поэтому можно приготовить мазь с добавлением подсолнечного масла.

Она готовится так:

  • Одну головку чеснока и одну луковицу измельчают и отжимают из них сок через марлю.
  • Стакан подсолнечного масла 40-50 минут стерилизуют на водяной бане.
  • Остывшее масло смешивают с соком и настаивают 3-4 часа.

Лечение насморка в домашних условиях у взрослых и детей

Готовой мазью смазывают носовые ходы при помощи ватной палочки 4-6 раз в день, но не более 7 дней.

Такой рецепт – отличное профилактическое средство в холодное время года. Средство хранят в холодильнике не более месяца и используют по необходимости – перед походом в людные места или при контакте с больными.

Промывание носа

Частое промывание носовых пазух при первых симптомах насморка поможет быстрее избавиться от болезни – такой метод эффективно избавляет от слизи, снимает отечность и воспаление, заложенность, сухость и зуд. Для процедуры используются простые и доступные продукты.

Лимонная вода

Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты, лимоны – эффективное средство для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекции. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать для промывания носа. Понадобится процеженный сок одного лимона, смешанный с щепоткой морской соли и половиной стакана теплой воды. Такой объем рассчитан на одно применение, всего необходимо 3-4 процедуры в день, лечение продолжается до полного выздоровления.

Лечение насморка в домашних условиях у взрослых и детей

Если при промывании чувствуется сильное жжение, покалывание и другие неприятные симптомы, лучше прекратить лечение, заменив его каким-либо иным.

Морская соль

Чайную ложку соли полностью растворить в стакане горячей воды, остудить – раствор должен быть теплым, а не горячим. Промывание проводится с помощью спринцовки или шприца через каждые 1-2 часа.

Паровые ингаляции

Простейший эффективный способ борьбы с ринитом в домашних условиях – вдыхание паров целебных трав и эфирных масел, обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием. Такая процедура увлажняет слизистую носа и устраняет слизь, что облегчает дыхание.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Вода для процедуры должна быть горячей, но не кипящей – иначе можно получить ожог слизистой.

Травяная ингаляция

Для приготовления раствора потребуется по 1 ст. ложке трав: шалфеяромашки и календулы. Смесь заваривается 1 стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Ингаляция проводится в течение 10-15 минут над емкостью с отваром, голову нужно накрыть полотенцем.

Ингаляция с эфирными маслами

Не менее эффективно будет и вдыхание паров эфирных масел. Понадобятся масла пихты, эвкалипта и мяты. В посуду с горячей водой добавляют по 5 капель каждого масла и дышат над паром под полотенцем 10-15 минут.

Лечение насморка в домашних условиях у взрослых и детей

Сухие ингаляции

Для таких ингаляций используют продукты, обладающие противомикробным действием: мелко порубленный лук, чеснок либо корень хрена, помогающий устранить слизь, облегчить дыхание и предотвратить патологию заболевания.

Ингаляция с корнем хрена

Корень натирают на крупной терке и разминают ложкой до выделения сока, выкладывают в кастрюлю, добавляют несколько капель масла эвкалипта или ментола. Вдыхать целебные пары необходимо 10-15 минут. Смесь можно использовать в течение суток, плотно накрывая крышкой после применения и убирая в холодильник. Терапия длится 3-4 дня до устранения симптомов ринита.

Прогревание

Домашнее прогревание – популярная процедура, используемая в лечебном комплексе борьбы с насморком. Положительный эффект от такого метода – снятие воспаления, раздражения и зуда слизистой, отток слизи.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно!  Прогревание не проводится при повышенной температуре тела.

Прогревание жгутиками

Просто и доступно: понадобятся скрученные жгутиками кусочки ткани, либо спичка с накрученной ватой. Готовятся 4 жгутика и раствор: в стакане горячей воды растворить по 1 ч. ложке соли и соды. Все жгутики опускаются в раствор на 1-2 минуты, затем 2 из них аккуратно и неглубоко вводятся в носовые пазухи на 2-3 минуты. Когда жгутики остынут, вынуть из раствора оставшиеся 2 шт. и таким образом чередовать прогревание 5-10 минут.

Прогревание солью

Способ старый, проверенный и действенный. Потребуется соль – обычная поваренная или морская, и хпопчатобумажный мешочек. Можно использовать просто свернутую ткань, например, большой носовой платок. Соль хорошо прокалить на сковороде, поместить в ткань и по очереди прикладывать к крыльям носа — по 5 минут на каждую сторону, пока соль не остынет. Процедуру можно повторять несколько раз в день.

Народные рецепты лечения насморка в домашних условиях эффективны и проверены временем. Однако стоит следить за тем, чтобы проведение процедур было комфортным, не вызывало болевых ощущений и аллергических реакций.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий