Полный химический состав шелковицы на 100 г

Шелковица – это плод дерева шелковицы, который известен своими полезными свойствами и богатым химическим составом. На 100 граммов плода приходится значительное количество питательных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты.

Шелковица содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему. Она также богата витаминами группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и образования энергии.

Кроме того, шелковица содержит витамин А, который является важным для здоровья глаз и кожи. Она также содержит витамин Е, который помогает защитить клетки от повреждений свободными радикалами.

Шелковица также богата минералами, включая калий, кальций, магний и железо. Калий помогает поддерживать здоровое сердце и нормальное кровяное давление, а кальций и магний необходимы для здоровых костей и зубов. Железо является важным компонентом гемоглобина и необходимо для нормального кроветворения.

Выводящиеся из плода шелковицы вещества также имеют свои полезные свойства. Они могут помочь снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение и поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

Таким образом, шелковица является ценным источником питательных веществ и может быть полезна для поддержания здоровья и благополучия.

Органические вещества

Шелковица содержит разнообразные органические вещества, которые придают ей свои полезные свойства. В составе шелковицы на 100 грамм можно выделить следующие органические вещества:

  • Белки — 2.3 г
  • Углеводы — 15 г
  • Жиры — 0.4 г
  • Клетчатка — 3.9 г
  • Органические кислоты — 0.8 г
  • Витамины (витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин РР) — следы
  • Флавоноиды — следы
  • Каротиноиды — следы
  • Антоцианы — следы

Все эти органические вещества делают шелковицу полезной для здоровья и оказывают положительное влияние на организм человека.

Сахара

Содержание сахара в шелковице составляет:

  • Сахароза: 3.9 г
  • Глюкоза: 2.3 г
  • Фруктоза: 1.2 г

Общее количество сахара в шелковице составляет 7.4 г на 100 г продукта.

Белки

Минеральные вещества

Шелковица содержит значительное количество минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма. В 100 граммах шелковицы содержится:

  • Кальций: 68 мг
  • Железо: 1.4 мг
  • Магний: 18 мг
  • Фосфор: 23 мг
  • Калий: 232 мг
  • Натрий: 3 мг

Эти минеральные вещества играют важную роль в поддержании здоровья костей, крови, мышц и нервной системы. Кальций, железо и магний необходимы для кроветворения и поддержания иммунной системы. Калий и натрий регулируют водный баланс в организме.

Калий

Калий Количество (мг)
Шелковица 348

Железо

Железо 2.2 мг

Биологически активные вещества

— Пектин, который обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует очищению организма от шлаков и токсинов;

— Каротин, который является предшественником витамина А и отвечает за здоровье кожи, зрение и иммунную систему;

— Витамин С, который является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям;

— Витамин Е, который способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов;

— Флавоноиды, которые обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противоаллергическим действием;

— Аминокислоты, которые являются строительными блоками белка и необходимы для нормального функционирования организма;

— Микроэлементы (калий, кальций, магний, железо и др.), которые участвуют во многих процессах организма и необходимы для поддержания здоровья.

Все эти биологически активные вещества делают шелковицу полезной для здоровья и способствуют укреплению иммунной системы, улучшению работы органов и систем организма, а также снижению риска развития различных заболеваний.

Флавоноиды

Флавоноиды представляют собой группу фитохимических соединений, которые широко распространены в растениях, в том числе и в шелковице. Они относятся к классу полифенольных соединений и обладают множеством полезных свойств для организма.

Флавоноиды обладают сильными антиоксидантными свойствами, что помогает защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Они также способствуют снижению воспаления, укреплению иммунной системы и улучшению кровообращения.

В шелковице содержатся различные типы флавоноидов, включая морин, изорамнетин, кверцетин и рутин. Эти соединения имеют антиоксидантные, противовоспалительные и антикарциногенные свойства.

Флавоноиды также способствуют улучшению здоровья сердца и сосудов, снижению уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления.

Шелковица является одним из наиболее богатых источников флавоноидов среди растений. Поэтому ее употребление может быть полезным для поддержания общего здоровья и профилактики различных заболеваний.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...