Полный химический состав черники на 100 г

Черника — это ягода, которая известна своими полезными свойствами и приятным вкусом. Она содержит множество витаминов и минералов, которые положительно влияют на здоровье человека. В этой статье мы рассмотрим полный химический состав черники на 100 г.

В 100 г черники содержится около 57 ккал энергии. Она богата углеводами (14 г), в том числе сахарозой (7 г) и клетчаткой (2 г). Кроме того, черника содержит белки (1 г) и жиры (0,4 г).

Черника является отличным источником витаминов. В 100 г ягод содержится около 10 мг витамина С, который является мощным антиоксидантом и поддерживает иммунную систему. Также в чернике присутствуют витамины группы В, включая витамин В6 (0,1 мг) и витамин В9 (6 мкг), которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и образования крови.

Важно отметить, что черника содержит большое количество антоцианов, которые придают ягоде глубокий синий цвет. Антоцианы являются мощными антиоксидантами и имеют противовоспалительное действие. Они также помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить зрение.

Черника также богата минералами. В 100 г ягод содержится около 16 мг кальция, который необходим для здоровых костей и зубов. Она также содержит калий (80 мг), который поддерживает нормальное сердечно-сосудистое функционирование, и железо (0,6 мг), которое необходимо для образования крови.

В заключение, черника — это не только вкусная ягода, но и ценный источник питательных веществ. Она содержит витамины, минералы и антоцианы, которые положительно влияют на здоровье организма. Регулярное употребление черники поможет поддерживать иммунную систему, укрепить кровеносные сосуды и улучшить зрение.

Химический состав черники на 100 г

  • Белки: 0,7 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 14 г
  • Пищевые волокна: 2,4 г
  • Вода: 84 г
  • Калий: 77 мг
  • Кальций: 16 мг
  • Магний: 6 мг
  • Фосфор: 12 мг
  • Железо: 0,6 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Витамин С: 9,7 мг
  • Витамин А: 54 мкг
  • Витамин Е: 0,6 мг
  • Витамин К: 19,3 мкг
  • Витамин В1: 0,04 мг
  • Витамин В2: 0,05 мг
  • Витамин В3: 0,6 мг
  • Витамин В6: 0,05 мг
  • Витамин В9: 6 мкг

Таким образом, черника является отличным источником витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Полезные вещества в чернике

Вещество Количество
Калории 57 ккал
Белки 0.7 г
Жиры 0.4 г
Углеводы 14 г
Пищевые волокна 2.4 г
Витамин С 16 мг
Витамин К 19 мкг
Витамин А 54 мкг
Витамин В6 0.1 мг
Витамин Е 0.6 мг
Калий 77 мг
Кальций 16 мг
Магний 6 мг
Фосфор 12 мг
Железо 0.6 мг

Черника также содержит антоцианы, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые способствуют поддержанию здоровья и имеют положительный эффект на организм.

Витамины

Таблица ниже показывает содержание витаминов в чернике на 100 г:

Витамин Содержание (мг)
Витамин C 21
Витамин К 19
Витамин E 1.1
Витамин B1 (тиамин) 0.03
Витамин B2 (рибофлавин) 0.04
Витамин B3 (ниацин) 0.4
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.3
Витамин B6 (пиридоксин) 0.1
Витамин B9 (фолиевая кислота) 5
Витамин B12 (кобаламин) 0

Минералы

Минерал Количество, мг
Калий 77
Кальций 16
Магний 9
Фосфор 20
Железо 1
Марганец 0.5
Цинк 0.3

Эти минералы играют важную роль в поддержании здоровых костей и зубов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплении иммунной системы и многих других процессов в организме.

Антиоксиданты

В чернике содержатся различные антиоксиданты, такие как:

  • Флавоноиды: кверцетин, мирциртин, каэмферол и антоцианы. Они помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С: этот витамин является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений и укрепляет иммунную систему.
  • Витамин Е: этот витамин помогает защитить клетки от окислительного стресса и способствует замедлению процесса старения.

При регулярном употреблении черники в пищу можно получить значительное количество антиоксидантов, что положительно сказывается на здоровье и общем самочувствии.

Калорийность и содержание углеводов

Однако, несмотря на низкую калорийность, черника богата углеводами. В 100 граммах черники содержится около 14 грамм углеводов.

Углеводы в чернике представлены главным образом простыми сахарами, такими как глюкоза и фруктоза. Они являются источником энергии для организма и помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Также черника содержит диетические волокна, которые помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и способствуют насыщению.

Поэтому черника является полезным и питательным продуктом, который можно включить в свой рацион, особенно для тех, кто стремится снизить потребление калорий и улучшить пищеварение.

Калорийность черники

Несмотря на низкую калорийность, черника богата питательными веществами, которые полезны для организма. Она содержит витамины А, С и Е, а также калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.

Кроме того, черника является отличным источником антиоксидантов, которые помогают защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов и предотвращают развитие различных заболеваний.

Таким образом, черника не только вкусная ягода, но и полезный продукт, который можно включить в свой рацион, не беспокоясь о калориях.

Содержание углеводов

Углеводы в чернике обладают низким гликемическим индексом, что означает, что они медленно усваиваются организмом и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Это делает чернику полезной для людей с сахарным диабетом или тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови.

Черника также содержит небольшое количество клетчатки, которая помогает поддерживать нормальную работу кишечника и предотвращает запоры. Кроме того, углеводы в чернике являются важным источником энергии для организма, особенно для мозга и мышц.

Другие химические компоненты

Кроме высокого содержания витаминов и минералов, черника также содержит другие химические компоненты, которые придают ей уникальные свойства и полезные свойства для здоровья.

В состав черники входят антоцианы — природные пигменты, которые придают ягодам синий или фиолетовый цвет. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами и предотвращают развитие различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Черника также богата флавоноидами, такими как кверцетин и рутин. Флавоноиды имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства, способствуют укреплению сосудов и улучшению кровообращения.

В состав черники входят также органические кислоты — яблочная, лимонная и урсоловая. Они способствуют нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина в крови.

Кроме того, черника содержит пектин — растворимое пищевое волокно, которое способствует нормализации работы кишечника и снижению уровня холестерина в крови.

Важно отметить, что химический состав черники может варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...