Рапсовый мед и его полезные свойства

Название продукта «рапсовый мед» произошло от растения, из которого пчелами добывается нектар – рапс. Однолетняя трава, семейства крестоцветных, встречается в большинстве стран Америки, Европы и Азии, что делает рапсовый мед относительно не дорогим продуктом. В некоторых государствах, под словом «рапс» подразумевают сразу несколько трав, поэтому вкус конечного продукта может несколько отличаться.

Рапсовый мед и его полезные свойства
Чтобы мед получился качественным, за распустившимися растениями нужен должный уход: теплый воздух, длинный световой день, большое наличие влаги и качественные натуральные удобрения.

Рапсовый мед и его полезные свойства

В своем запасе мед из рапса имеет большое количество полезных веществ, в том числе необходимые витамины и минералы для ежедневного потребления организмом. Продукт точно заинтересует представительниц прекрасного пола, сидящих на диете – в рапсовом меде нет большого количества сахара, негативно сказывающейся на фигуре.
Сладкая нуга способна выводить из организма шлаки, промышленные яды, вредные испарения и прочие вещества, прочно поселившиеся во вдыхаемом нами воздухе.
Рапсовый мед, и его польза:

  1. Легко усваивается в организме, укрепляет структуру гладкой мышечной ткани, способствует правильной работе сердца.
  2. Выводит токсины, заменяя вредные вещества полезными аминокислотами и белками.
  3. Иногда содержит в своем составе бор, благоприятно влияющий на щитовидную железу.
  4. Обогащает кальцием кости, укрепляет их структуру, что разрешает давать его в небольших количествах маленьким детям.
  5. Употребляя рапсовый мед, польза будет видна особенно для органов пищеварения, селезенки, кровеносной системы.
  6. Иногда употребление продукта рекомендуется женщинам, переживающим период гормональных изменений и климакса.
  7. Да и на настроение рапсовый продукт будет влиять очень положительно – как, никак имеет сладкий вкус и приятный цветочный аромат!

Значение рапсового меда в народной медицине

С течением времени большинство людей чаще отказываются от услуг врачей и занимаются самолечением в домашних условиях. Как уже было описано выше – рапсовый мед имеет ряд полезных свойств, так каково же его значение в народной медицине?
Вот несколько простых и эффективных методов употребления сладкого продукта с пользой для здоровья.
Рецепты для внутреннего применения:

  • При заболеваниях горла или банальной простуде, рапсовый мед кладут в горячее кипяченое молоко (около одной ч. ложки на стакан жидкости).
  • При сильной заложенности носа, ч. ложку рапсового меда можно разбавить в 100 мл. горячей воды, добавив туда несколько капель эфирного масла — лучше всего подойдут эвкалипт или мята. Вдыхать пары нужно укутавшись в одеяло с головой, вдыхая аромат через нос и выдыхая через рот. При желании жидкость после процедуры можно выпить – эфирные масла вместе с медом будут давать только положительный эффект.
  • Для повышения иммунитета можно использовать вареный мед рапсовый, свойства которого в подогретом виде не пропадут. Для чего нужно свежий продукт (200-300гр.) варить на медленном огне 10 минут, снимая образовывавшуюся пену. Далее, разварившуюся жидкость процедить и смешать с мелко нарезанными сушеными цветками шиповника, вновь доведя смесь до повторного кипения. Употреблять как обычный мед, можно класть в чай или есть в сухом виде.

В том, что мед вкусный и полезный, если его употреблять внутрь мы уже убедились, теперь проверим его свойства на наружном применении, в качестве масок для лица и губ.
Важные советы при наружном применении меда:

  • Рапсовый мед, в силу своих специфических свойств иногда может вызывать нежелательные аллергические реакции кожи, поэтому перед применением лучше протестировать его на отдельных участках кожи.
  • Не рекомендуется делать маски из меда, если на лице капиллярные звездочки и расширенные сосуды, либо при высоком количестве мелких волос.
  • Важно знать, что лучше не наносить рапсовый мед на тело в чистом виде, если есть желание сделать маску – смешайте несколько ложечек нектарного продукта с детским кремом.
  • Для высокоэффективного действия меда в качестве масок для лица, нужно использовать именно те дополнительные компоненты, которые подходят вам по типу кожи.

Маски из рапсового меда

Питательная маска

Лучше всего подойдет для сухой и шелушащейся кожи, придаст ей натуральный блеск, загладит изъяны и несовершенства. Для чего смешайте ч. ложку меда с тремя ч. ложками оливкового масла. Подогрейте полученную смесь. Можно в микроволновке, поставив туда жидкость на 10-15 секунд, после чего нанесите еще теплую маску на лицо. Отдохните с ней, полежите, подумайте о чем-нибудь приятном – и, спустя 10-15 минут смойте остатки маски водой.
Маска будет иметь эффект пилинга, если смывая, вы будете массировать лицо кончиками пальцев. Если у вас увядшая кожа, требующая увлажнения – непременно испробуйте этот рецепт.

Маска для жирной кожи

Чтобы сделать кожу лица более свежей и матовой, попробуйте смешать 2 ч. ложки рапсового меда со свежеприготовленной и слегка охлажденной заваркой зеленого чая. Капните в жидкость несколько капель лимонного сока и тщательно все перемешайте до однородной массы. Нанесите получившуюся консистенцию на лицо минут на 10, после чего смойте прохладной водой, которая поддержит тонизирующий эффект маски.

Смягчающая маска для губ

Это средство будет эффективно в зимнюю пору, когда губы легко подвергаются нападкам морозов и холодному ветру. При обветривании, нанесите на губы маску из сливочного масла и меда, смешивая их в равном количестве. Смесь хорошо закупорит трещины и будет способствовать их скорейшему восстановлению.
Рапсовый мед – это качественное, высокоэффективное средство, употребляя которое можно добиться от своего организма хороших результатов. Больше кушайте мед зимой, кладите в чай, делайте из него маски, и вы даже не почувствуете на себе действие морозов, болезней и плохого настроения. А если вы хотите узнать, как хранить этот чудесный эликсир, чтобы он не потерял своих свойств длительное время, прочитайте статью: Портится мед или нет? Дадим вам сегодня верный ответ!

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий