Кориандровый мед – огромная польза для организма

Собрать кориандровый мед достаточно трудно, так как растение в период цветения издает очень неприятный аромат. Из-за этого насекомые неохотно собирают с него пыльцу и, как следствие, меда получается очень мало. Чтобы хоть как-то увеличить количество сбора, пасечникам приходится располагать ульи очень близко к месту произрастания кориандра.

Кориандровый мед – огромная польза для организма

Характеристики

Пчелы собирают нектар преимущественно с розовых и белых соцветий растения, которое широко распространено во многих странах и используется как в кулинарии, так и в народной медицине. О его целебных свойствах мы рассказали в статье Пряная зелень, семена и приправа: полезные свойства и противопоказания кориандра.

Цвет

Мед, полученный из цветов кориандра, отличается светло-коричневым оттенком. Этот окрас обусловлен наличием в составе микроэлементов, среди которых медь, марганец и железо.

Структура

Кориандровый мед характерен крупнозернистой структурой, так как его кристаллизация проходит достаточно быстро – приблизительно за один-два месяца.

Запах

Эфирные масла, входящие в его состав, обуславливают наличие специфического аромата – немного пряного. Вкус также характерен только для этого вида – карамельно-лекарственный.

Целебные свойства

Кориандровый мед относится к темным сортам и благодаря своему составу имеет достаточно много лечебных свойств. Он может использоваться для таких целей:

  • для замедления сердечного ритма при экстрасистолии и тахикардии;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для мягкого возбуждения нервной системы;
  • для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • для улучшения зрения;
  • для улучшения секреции желудка;
  • как болеутоляющее и ранозаживляющее средство;
  • в качестве антисептика;
  • для отхаркивания;
  • применяется при бронхиальной астме и бронхитах;
  • улучшает умственную деятельность;
  • полезен при стрессах;
  • помогает от усталости;
  • для повышения потенции.

Действие при внутреннем применении

Полезные свойства кориандрового меда можно сложить в очень длинный список, ровно, как и показания для его применения.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Недопустимо самостоятельное использование меда в качестве лекарственного средства. Прежде чем включить его в свое меню, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Этот продукт способен увеличивать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшать аппетит и пищеварение. Он может быть рекомендован при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а также для очищения печени от токсинов.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Дозировку должен назначать только терапевт, предварительно сделав обследование и исключив возможность индивидуальной непереносимости продукта.

При комплексном лечении добавление меда кориандра в ежедневное меню, способствует нормализации зрения – он может значительно его улучшить, в том числе, восстановить утраченное.

Людям, страдающим от сахарного диабета, кориандровый мед также может быть рекомендован, так как он способен понижать уровень сахара в крови. При малокровии и анемии необходимо употреблять продукты, которые могут снабдить организм железом. В этом случае также будет полезен этот сорт меда.

Полезные свойства меда из кориандра незаменимы для нормальной работы организма. Он повышает иммунитет и обладает противоопухолевым эффектом. Данный продукт влияет на общее состояние и настроение, так как способен избавить от усталости, защищает от стрессов и апатии. Он быстро восстанавливает силы и повышает тонус, что обусловлено большим содержанием глюкозы в его составе. Поэтому этот вид меда в самые короткие сроки придаст сил после тяжелого дня.

Наружное использование

Кориандровый мед очень полезен и при наружном применении. Он обладает прекрасным ранозаживляющим и антисептическим действием. На его основе делают настои, которые применяют для промывания ран, полоскания полости рта и горла. Кроме того, этот мед отлично помогает при стоматитах, ангинах и гингивитах.

Полезен данный целебный продукт и для кожи лица. Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно сделать теплую смесь на основе меда кориандра и прикладывать ее на пораженные участки в виде примочек.

Использование в кулинарии

Из-за своего специфического вкуса и аромата, мед кориандра не имеет большой популярности в области кулинарии, но его вполне можно использовать в качестве заменителя сахара. И здесь можно выделить большой ряд преимуществ:

  • мед не способен раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • он очень быстро превращает глюкозу в энергию;
  • почки пропускают его намного легче любого вида сахара;
  • организм очень легко усваивает мед;
  • популярен в кругу спортсменов, так как способен очень быстро восстанавливать силы.

Чтобы кориандровый мед долго мог сохранять свои полезные свойства, его необходимо хранить в посуде из пластика либо стекла под капроновой крышкой.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Нельзя держать мед в металлической таре, так как по истечении некоторого времени он может приобрести ядовитые свойства.

Место следует выбрать прохладное и сухое, например, обычный холодильник.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий