Кипрейный мед – малоизвестный целитель

С уверенностью можно утверждать, что большинство людей никогда не слышало о существовании кипрейного меда и даже не подозревает о его интересных целебных свойствах.
Тем не менее при регулярном применении кипрейный мед помогает существенно улучшить состояние организма и омолодить его.
Кипрейный мед – малоизвестный целитель

Что это такое?

Очень часто на луговых просторах или даже вдоль автомобильных трасс можно встретить заросли интересного растения кипрей, известного в народе, как иван-чай.
Это незамысловатое растение источает сильный, выраженный аромат, который как магнит притягивает пчел. Поэтому лакомство с интересным названием, непревзойденным цветочным ароматом и изысканным, приятным вкусом, по сути, представляет собой мед из иван-чая.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно: по внешнему виду этот продукт пчеловодства во многом похож на сливки желтого или зеленоватого цвета, при этом он абсолютно прозрачен. Он склонен к быстрой кристаллизации, причем сами крупинки больше напоминают снежные хлопья, а процесс образования зерен сопровождается изменением оттенка на молочно-белый.
Безусловно, подобные признаки могут смутить даже опытных любителей меда, что уж говорить о рядовом покупателе! Но таковы особенности настоящего кипрейного меда, за что он еще получил прозвище «снежного».

В его состав входят:

  • сахара;
  • дубильные вещества, в том числе и танин;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • макроэлементы;
  • витамины, в частности С, В1, В2, В3, Е, РР.

Полезные свойства

Поскольку кипрей или же иван-чай является лекарственным растением, полученный из него мед также обладает целительной силой.
Он:

  • Оказывает успокоительное действие, поэтому хорошо помогает при бессонницах, повышенной нервозности, частых стрессах и т.д.
  • Благотворным образом влияет на качество функционирования пищеварительной системы, поскольку в нем содержатся вещества, производящие противовоспалительный и обволакивающий эффект. Благодаря этому его часто рекомендуют принимать для борьбы с гастритами с повышенной кислотностью, запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и пр.
  • Обладает антибактериальным и противовирусным действием, следовательно, это свойство кипрейного меда окажется незаменимым при лечении гриппа, бактериальных инфекций, в том числе ангин, ОРЗ. Также оно позволяет использовать этот продукт пчеловодства в качестве средства для внешнего применения, например, при фурункулах, инфицированных ранах, язвах и других кожных заболеваниях.
    Мнение эксперта
    Анастасия Сергеевна
    Травник со стажем
    Внимание! По силе антибактериальной активности кипрейный мед во многом превосходит некоторые лекарственные препараты.
  • Препятствует образованию злокачественных клеток и опухолей в тканях организма за счет высокого содержания антиоксидантов.
  • Активизирует процессы кроветворения, благодаря чему может использоваться при малокровии и для профилактики остальных заболеваний крови.
  • Снимает головные боли различного происхождения.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Благодаря этим полезным свойствам кипрейный мед рекомендуется регулярно принимать при наличии атеросклероза.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Оказывает противосудорожное действие.
  • Эффективен кипрейный мед с маточным молочком при лечении заболеваний предстательной железы.

Применение в косметологии

Полезные свойства меда из кипрея могут пригодиться и в косметологии.
Например, маски, приготовленные на его основе, помогают:

    • замедлить процессы старения;
    • разгладить морщины;
    • придать коже шелковистость и бархатистость;
    • очистить поры;
    • повысить качество питания кожи и т.д.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно: наносить любые маски лучше на распаренную кожу.

Для очищения проблемной кожи рекомендуется использовать медовую воду для умывания лица или принимать медовые ванны с целью оздоровления кожи всего тела. Например, при акне стоит попробовать протирать лицо лосьоном, приготовленным из 1 ст. л. кипрейного меда, 1 л воды, 1л отвара ромашки. Оставшуюся смесь необходимо хранить в холодильнике.
Также справиться с угрями, акне и повышенной жирностью кожи может смесь из 200 мл отвара ноготков и столовой ложки меда. Ею пропитывают необходимое количество ватных тампонов и накладывают на лицо как минимум на 20 минут. Эта процедура позволяет не только сузить поры и продезинфицировать кожу, но и хорошо увлажнить ее. Много отличных рецептов из меда для очищения кожи и борьбы с воспалениями вы найдете в статье: Угревая сыпь, акне и прыщи уйдут безвозвратно от медовой «пращи»!

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Прежде чем наносить любое средство на лицо или крупные участки кожи необходимо проверить, насколько оно хорошо переноситься. Для этого его наносят на кожу сгиба локтя, реакцию оценивают через 12 часов.

Противопоказания

В целом полностью отказаться от кипрейного меда придется тем, кто страдает от аллергических реакций на продукты пчеловодства. Во всех остальных случаях можно его принимать, но только в умеренных количествах.
С особенной осторожностью к нему стоит относиться гипертоникам, поскольку смешивание кипрейного меда с такими растительными экстрактами, как элеутерококк и прочие может привести к повышению давления.

Как выбрать?

Таким образом, уже стало понятно, что кипрейный мед имеет характерный внешний вид, из-за чего многие принимают свежий продукт за сахарный сироп или подделку другого рода. Поэтому очень легко отказаться от чрезвычайно полезного и малоизвестного широким кругам, но в то же время одного из самых популярных в России продукта, ведь заросли иван-чая и до сих пор поражают своей густотой и распространенностью.

Таким образом, как отличить подделку кипрейного меда не может сказать практически никто. В этом деле обычно стоит полагаться на собственную интуицию. Хотя все же убедиться в его натуральности можно с помощью нашатырного спирта. Его необходимо добавить в разведенному пополам меду. Если после этого раствор сразу же не окрасится в грязно-бурый цвет или в нем не выпадет осадок, мед считают натуральным.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий