Кедровый мед: целебные свойства и способы выявления подделки

Кедр – хвойное дерево, на котором хоть и бывают цветы, но с минимальным количеством нектара. Поэтому кедровый мед представляет собой не столько естественный продукт пчеловодства, сколько искусственно улучшенный человеком.

Кедровый мед: целебные свойства и способы выявления подделки

Что это?

Кедровый мед готовят из любого натурального сорта меда путем добавления в него естественной кедровой живицы или же попросту смолы. Она выделяется после повреждения дерева или в результате резких перепадов температур, а собирают это ценное вещество с коры дерева обычным скребком. Таким образом, этот продукт сохраняет в себе все целебные свойства меда, а также приобретает массу других, дающих возможность быстро избавиться от различных заболеваний природными средствами.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Совет: лучше всего покупать кедровый мед, приготовленный на основе акациевого, липового или малинового сорта.

Идея добавлять в продукты пчеловодства кедровую живицу оказалась очень благоразумной, поскольку в смоле содержится множество полезных компонентов, но употреблять ее в чистом виде сложно. Более того, одномоментное принятие больших количеств живицы может быть опасным для здоровья и станет причиной развития неприятных симптомов.

Следовательно, этот продукт пчеловодства не стоит считать каким-то суррогатом, а людей, реализующих его, обманщиками и фальсификаторами. О полезности кедра, его орешков и живицы уже давно твердят врачи всех стран мира, поэтому сочетание этого уникального продукта с мощным природным лекарством, медом, позволяет получить новое и практически совершенное лекарство, помогающее ликвидировать даже вредоносное воздействие ядов при укусах змей.

Полезные свойства

Мед, содержащий кедровую живицу, является ценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, в частности, йода, незаменимых аминокислот и прочих важных для организма любого человека веществ. Но кедровый мед имеет полезные свойства уникального характера, он:

  • хорошо тонизирует;
  • укрепляет сердечно сосудистую систему;
  • улучшает работу пищеварительного тракта и мочевыводящей системы;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ.

Поэтому его очень часто рекомендуют принимать людям в период реабилитации после перенесения тяжелых операций или тем, кто страдает от сильного истощения. Благодаря низкому содержанию глюкозы и большому количеству фруктозы, этот продукт подходит даже для лечения больных диабетом, которым обычно категорически противопоказаны любые сладости.

Кроме того, кедровый мед может применяться так же, как и любой другой:

  • его можно использовать для борьбы с вирусными заболеваниями;
  • им обрабатывают раны, порезы, язвы и укусы насекомых, поскольку этот продукт пчеловодства обладает мощными антисептическими свойствами;
  • им не пренебрегают в косметических целях, так как маска на его основе позволяет быстро избавиться от угрей и прыщей, а также существенно омолодить кожу.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Не стоит употреблять более 2 ст. л. кедрового меда в сутки. Для достижения целебного эффекта достаточно съесть 1 ложку утром и 1 вечером. Этого практически полностью хватит для обеспечения потребностей организма в витаминах и минералах в течение всего дня.

Мед с добавлением кедровых орешков

К сожалению, настоящий кедровый мед, скрывающий в себе силу таежных кедров найти не всегда можно. Лучшим его заменителем считается мед с кедровыми орешками, тем более что такое лакомство несложно приготовить дома самостоятельно из проверенных продуктов, качество которых не вызывает сомнений.

Даже такое простое лакомство будет полезно для здоровья, поскольку в кедровых орешках содержаться аминокислоты, редкие полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Р и Е и многое другое. Они нашли применение в народной медицине не только совместно с медом, но и в качестве сырья для изготовления настоек. О пользе плодов кедра и настойки из них мы рассказали в статье: Много болезней лечит кедровка, в том случае если соблюдена дозировка!

Полезные вещества кедровых орешков хорошо помогают людям:

  • избавиться от лишних килограммов;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать жировой обмен.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно: благодаря богатому составу польза меда с кедровыми орешками для беременных и кормящих женщин неоценима.

Как выбрать?

Однозначно говорить о внешних свойствах кедрового меда сложно, ведь его цвет и аромат во многом определяются тем, на основе какого сорта меда он был приготовлен. Тем не менее обычно он имеет темный оттенок, в котором можно различить небольшой янтарный отлив. По консистенции хороший кедровый мед очень густой, может содержать однотипные гранулы одинакового размера. В его вкусе различаются легкие терпкие и кислые ноты.

Проверить качество меда можно, поинтересовавшись у продавца происхождением продукта и способом его получения. Конечно, если человек, стоящий за прилавком, начнет рассказывать о сборе нектара с цветов кедра и т.п., продукт у него покупать не стоит.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий