Гречишный мед – натуральный источник витаминов и минералов

Гречишный мед – это так называемый монофлерный сорт, который получают из цветов одного растения, в данном случае гречихи. Свежий продукт можно купить, начиная с конца июня и заканчивая началом августа. В нашей стране цветение гречихи в разных регионах начинается в различное время, с этим и связан такой довольно продолжительный интервал. Несомненным достоинством сорта является то, что его трудно подделать из-за яркого аромата и темного цвета.

Гречишный мед – натуральный источник витаминов и минералов

Полезные качества

Как и все медовые разновидности, гречишный мед имеет следующие полезные свойства:

  • оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие на организм;
  • быстро усваивается;
  • обладает легким согревающим эффектом;
  • насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, тем самым повышая жизненный тонус;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему.

Мед из гречихи богат простыми сахарами, в то время как жиров в нем почти нет. Натуральные компоненты, входящие в его состав, помогают бороться с бессонницей и стрессом. Благодаря относительно высокому содержанию железа гречишный мед с успехом используется при первичной и вторичной формах анемии. Полезно употреблять в разумных количествах женщинам в детородном возрасте. Как известно, в этот период организм нуждается в повышенном количестве железа.
Другое свойство данного продукта пчеловодства – слабый мочегонный эффект. Поэтому его целесообразно принимать при заболеваниях почек, цистите, гипертонической болезни. Простые легкоусваиваемые сахара стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают мозговую деятельность.
Мед гречишный по калорийности уступает сахару и обычным сладостям (в 100 г – около 300 ккал, а в сахарном песке – 400 ккал на 100 г). Поэтому его можно включать в диеты для похудения. Он хорошо утоляет тягу к сладостям и поддерживает обмен веществ на нормальном уровне без вреда для здоровья.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Рекомендация: чтобы мед из гречихи лучше усваивался, не стоит его есть вместе с жирными продуктами (сливочное масло и т. д.). Лучше перемешать с обезжиренным или маложирным творогом. Это также поможет избежать скачков глюкозы в крови.

Когда и как употреблять мед из гречишного цвета

Гречишный мед по лечебным свойствам не уступает другим медовым сортам, а в отношении некоторых заболеваний даже превосходит их. Это натуральное целебное средство употребляют для выведения лишней жидкости из организма по 1-2 чайн. ложки. Его смешивают с щепоткой корицы и запивают стаканом слегка теплой воды за 20 мин до еды. Этот же способ подходит для согревания при простудных заболеваниях.
Совет: не рекомендуется есть мед при повышенной температуре.

Для поднятия иммунитета и насыщения организма полезными веществами достаточно употреблять по 1 стол. ложке продукта в сутки. При бессоннице и нервном напряжении его надо принимать вечером. Ложку меда медленно рассасывают до еды.

Рецепт для общего укрепления

Тертый имбирный корень в равных пропорциях смешивают с гречневым медом (по 1 чайн. ложке), добавляют в смесь 2-3 капли настойки эхинацеи на спирту. Употребляют за 1/3 часа до еды трижды в сутки. Если есть проблемы с засыпанием, то перед ужином лучше пропустить прием, так как средство стимулирует работу нервной системы.

Смесь с цветочной пыльцой

Цветочную пыльцу и мед берут по 1 чайн. ложке и перемешивают. Этого количества достаточно для одного дня. Средство насыщает ткани витаминами и тонизирует в них обменные процессы. А в чем именно заключается целебное действие такого дуэта вы можете узнать из статьи: Полезные свойства меда с пыльцой.

Противопоказания и возможные побочные действия

Как показывает многолетний опыт, вред мед из гречихи приносит редко. Но все же такое возможно, поэтому не стоит есть его помногу в надежде быстрее получить положительный эффект. Гречишный мед в отношении пользы и вреда можно сравнить с любым лекарством.
Правильные дозировка, время и кратность приема обеспечивают лечебное действие. Любые нарушения этих параметров могут привести к побочным эффектам.
Поэтому при лечении или оздоровлении следует придерживаться некоторых правил:

  • нельзя запивать данный пчелопродукт холодной водой или выходить на холод, ведь он слегка повышает теплоотдачу, что может привести к простуде;
  • количество надо увеличивать постепенно, прислушиваясь при этом к реакции организма;
  • если у вас сахарный диабет, следует проконсультироваться у эндокринолога о возможности употребления меда.

Нежелательные эффекты

Можно долго рассказывать о том, чем полезен гречишный мед. Но следует учитывать, что в некоторых случаях он может и негативно воздействовать на организм. Сейчас многие люди страдают аллергией.
Иногда реакция возникает не сразу после употребления продуктов пчеловодства, а через какое-то время. При этом могут появиться першение в горле, насморк, затруднение дыхания, слезотечение. Нередко эти симптомы принимают за простуду, но они вполне могут носить аллергический характер. В таких случаях надо отказаться от меда и посмотреть, исчезнут ли болезненные явления. Аллергия также может быть в виде кожной сыпи, чаще – крапивницы.
Больные сахарным диабетом должны очень осторожно принимать мед, ведь возможны скачки уровня глюкозы в крови. Ну и наконец, чрезмерное потребление этой сладости, как и любой другой, может привести к проблемам с лишним весом.
Таким образом, гречишный мед имеет и противопоказания, к ним относятся прежде всего:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • идиосинкразия к меду (непереносимость);
  • сахарный диабет (можно только после консультации с врачом);
  • детский возраст до 2-х лет;
  • беременность;
  • повышенная температура;
  • в значительных количествах гречишный мед вреден гипертоникам и людям с бессонницей.

 

Как выбрать мед из гречихи

Итак, вы решили купить баночку гречишного меда: как определить, натуральный ли он? Это сделать не так уж сложно. Сначала следует обратить внимание на цвет. Он может варьировать от ярко-красного до темно-коричневого – это самый темный медовый сорт. После засахаривания цвет становится более светлым. Гречишный засахаренный мед можно увидеть на фото ниже.

Следующий критерий – вкусовые качества. Вкус у натурального меда слегка горьковатый, пряный, немного терпкий. Знающие люди отмечают, что после гречишного меда появляется небольшое першение в горле.
И еще один пункт – консистенция. У свежего продукта она однородная. Если растереть каплю между пальцами, то она впитается в кожу. Подделка оставляет на пальцах комочки при растирании. Можно проверить и по-другому. Если недавно откачанный мед взять ложкой или палочкой, он будет литься непрерывной струйкой. Если струя прерывается, следует насторожиться. В следующей видеозаписи даются советы, которыми можно руководствоваться при выборе меда:

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно: хотя польза гречишного меда не вызывает сомнений, перед его применением с лечебной целью лучше посоветоваться с врачом.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий