Горный мед: живительная сила экологически чистого продукта

Горный мед – продукт высшей пробы, о полезных свойствах которого ходят легенды. Натуральный, истончающий душистый аромат, насыщенный солнцем и целебным воздухом высокогорья – этот сорт меда сокрушает на корню сотни заболеваний и является вкуснейшим десертом, заслужившим признание гурманов во всем мире.

Горный мед: живительная сила экологически чистого продукта

Характеристика продукта

Особенности сбора

Мед, собранный в горах, выступает как экологически чистый продукт и оценивается намного выше, чем другие сорта. Места его сбора – Средняя и Центральная Азия (Тянь-Шаньские горы).

Наиболее популярен мед с Алтайского края, Киргизии, Черногории и Северного Кавказа. Его источниками становятся разные растения: курильский чай, мелисса, чабрец, боярышник, черемуха, мята, душица, барбарис, радиола розовая, малина. Процесс медосбора осложняется тем, что эти медоносные растения относятся к редким видам и произрастают лишь на определенных участках. Трудности представляет и высота гор, которая может достигать 2 тысяч метров.

Основные отличия

Горный мед, свойства и внешний вид которого определяют медоносы и место сбора, считается полифлорным продуктом, то есть собранным с разных растений. В его составе участвуют около 42 видов лекарственных трав.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Высокогорный мед отличается от остальных сортов тем, что в местах его сбора нет даже намека на химические скопления, газы и вредные вещества, чего не скажешь о медоносных травах, растущих вблизи городов.

Мед с высокогорья имеет разные оттенки: белые, молочные, золотисто-желтые и темно-коричневые. Его легко узнать по тонкому аромату, насыщенному цветочными и фруктовыми нотами. Вкус – терпкий, сладкий, невероятно нежный. Продукт быстро сахарится, образуя мелкие кристаллики, но это никоим образом не отражается на его медикаментозном действии.

Полезные свойства горного меда

Уникальный продукт гор ценится людьми не только из-за того, что поступает в продажу малыми дозами, но и потому, что содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Именно они наделяют горный мед чудодейственной силой.

Многогранный эффект, или 10 целебных качеств продукта

  1. Продукт усваивается организмом на 95 процентов, выводит токсины, шлаки и укрепляет иммунитет у людей всех возрастов.
  2. Горный мед безжалостно изгоняет простуду, грипп, ангину, бронхит, ларингит, гайморит и другие болезни дыхательной системы. В этих целях его принимают внутрь либо делают медовые ингаляции.
  3. Подвластны ему и такие недомогания, как бессонница, головокружение, понижение уровня гемоглобина в крови, анемия.
  4. Мед полезен при болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. Он благотворно воздействует на щитовидную железу, успокаивает боль и устраняет колики в желудке. В его полномочиях и компенсация нехватки йода в организме.
  5. Продукт очищает организм, изгоняет соли и вредные вещества, врачует и предупреждает опухолевые образования. Для более эффективного очищения рекомендуется применять этот мед в сочетании с лимоном и чесноком. О чудесных качествах такого трио мы рассказали в статье: Рецепт эликсира молодости – лимон, чеснок и мед!
  6. Свойства горного меда распространяются и на состояние глаз. Мази и капли на его основе лечат конъюнктивит, кератит, ячмень, повреждение роговицы, ожоги.
  7. Продукт рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом. Это связано с тем, что сбалансированное содержание фруктозы и глюкозы в нем не дадут сахару превысить допустимую норму в организме.
  8. Внутреннее и наружное его применение поможет справиться с гинекологическими недугами (цистит, вагинит, воспаление яичников). Свечи на его основе, компрессы и мази излечивают не хуже дорогостоящих лекарств.
  9. Горный мед прекрасен также своим обширным антибактериальным действием. Его применение в качестве повязки при серьезных ранах и ожогах практикуется издавна. Продукт оказывает заживляющий эффект при стоматите и кровоточивости десен. Ежедневное полоскание 50%-ным раствором меда избавит от всех воспалений полости рта.
  10. Пчелиный продукт, собранный с гор, избавит от депрессии и стресса, вдохнет в человека энергию и бодрость, обеспечит отличным самочувствием и омолодит кожу лица.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Чтобы сберечь свое здоровье от нападков болезней, достаточно принимать по одной ложке этого чудесного продукта в день, за завтраком.

Мед горный, полезные свойства которого несомненны, является уникальным природным лекарем, способным вернуть здоровье даже тем больным, в которых отказались верить врачи.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий