Горчичный мед: самое вкусное лекарство

Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветов горчицы, распускающейся в начале лета. Это растение известно как одно из самых целебных пряностей. Один гектар горчичного поля дарит пчеловодам до 500 кг душистого нектара.

Горчичный мед: самое вкусное лекарство

Интересные особенности

Окрас, вкус, запах

В жидком виде мед имеет красивый ярко-золотистый окрас, а после кристаллизации мелкими зернами становится кремово-желтым. Вкус – нежный, сладкий, но не приторный. Аромат – приятный, отдающий травяным звучанием.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Продукт, собранный с горчицы, ни вкусом, ни запахом, ни внешним видом не напоминает свой источник.

Целебное действие

Горчичный мед и его полезные свойства известны человечеству с давних пор. Его широко применяют в альтернативной медицине для профилактики и лечения болезней дыхательных путей. Продукт вобрал в себя все целебные свойства горчицы, став мощным медикаментом. Мед употребляют для укрепления иммунитета, оздоровления почек, очищения организма, а также в качестве мочегонного средства.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Горчичный мед славится как отличный общеукрепляющий и бодрящий продукт.

Кроме того, этот сорт спасает от простудных недомоганий любого типа (грипп, ангина, бронхит, тонзиллит и пр.). Для излечения 100 г меда смешивают с соком одного лимона и принимают вкупе с травяными отварами. Ускорить выздоровление от простуды поможет рецепт, где горчичный мед и сок хрена участвуют в равных дозах.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Регулярное употребление продукта в паре с горячим чаем или кипятком защитит вас от десятков болезней и хворей.

Для врачевания заболеваний

Мед из горчицы применяют для лечения:

  • легких, бронхов, щитовидной железы;
  • хронического и острого плеврита и бронхита;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  • радикулита и невралгии.

Полезные свойства горчичного меда не ограничиваются перечисленным перечнем. Продукт выступает как натуральный антисептик, исцеляющий воспалительные недомогания гортани и слизистой оболочки органов дыхания. Компрессы и повязки на основе этого меда заживляют и дезинфицируют открытые раны, сильные ожоги, нарывы, нагноения и другие повреждения.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Нектар, собранный с горчицы, настоятельно рекомендуется людям пожилого возраста.

Причиной тому – способность продукта разжижать кровь и стабилизировать процессы кроветворения. Натуральный горчичный мед выступает заменителем сахара, что весьма полезно для людей, склонных к сахарному диабету, а также для больных, страдающих им.

Продукт стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, излечивает атеросклероз. Его целебное действие распространяется и на органы зрения и слуха, тонизирование организма и восстановление сил.

Мед горчичный является настоящим спасением для людей, страдающих болезнями суставов. Он незаменим при артритах, артрозах, радикулите, ревматизме, применяясь как основное, так и дополнительное лечебное средство.

Продукт влияет на выработку желудочного сока, поэтому его следует принимать перед едой.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Горчичный мед, благодаря арсеналу полезных свойств и богатейшему химическому составу подходит для людей всех возрастов. Исключение составляют пациенты, страдающие аллергией на продукты пчеловодства или экстракты горчицы.

Рецепты на основе меда из горчицы

  • От сильного кашля. Заварить по ст. ложке ромашки обыкновенной и мать-и-мачехи. Отвар остудить, процедить и растворить в нем 1 ст. ложку меда.
  • Для отвыкающих от курения. Сбор из корней валерианы, плодов тмина и фенхеля, цветков ромашки с медом снимает раздражение и бессонницу у людей, отвыкающих от курения. Для этого 2 ст. ложки измельченного сбора трав заварить 0,5 л воды и дать настояться на 2-3 часа. После чего процедить и употреблять по стакану с добавлением 1 ст. ложки горчичного меда дважды на день.
  • При опьянении. Горчичный мед, благодаря приличному содержанию фруктозы, эффективно и быстро нейтрализует действие алкоголя. Для этого необходимо принять 100-120 г растопленного на водяной бане продукта в 2 приема.
  • При радикулите. Нанесите тонкий слой меда на повязку из хлопчатобумажной ткани и приложите ее к больному участку. Сверху укутайте полиэтиленом и накройте шарфом. Уже спустя полчаса-час наступит заметное улучшение.
  • В качестве маски для лица. Для улучшения цвета лица и тонуса кожи применяется рецепт из 2-х ст. ложек меда, одного яичного желтка и десертной ложки оливкового масла.

Как видите, полезные свойства горчичного меда практически неограниченны. Это одно из вкуснейших лекарств и целебных лакомств, заслужившее признание всего мира.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий