Фацелиевый мед – свойства и показания к применению

Существует огромное количество сортов меда, и каждый из них по-своему уникален. Самыми популярными и распространенными являются такие виды, как акациевый, липовый, гречишный и клеверный. Но особый целебный состав имеют далеко немногие, и к таким относится мед фацелии – растения, широко распространенного в южных регионах России. Лечебные свойства фацелиевого меда позволяют использовать его в медицинских целях как внутренне, так и в качестве наружного средства.

Фацелиевый мед – свойства и показания к применению

Как добывают этот мед?

Фацелия пижмолистная – травянистое растение, которое является достаточно активным медоносом. Характеризуется оно красивыми цветками насыщенного синего цвета, а, так как фацелия однолетнее растение, то высеивают его каждую весну. Именно с его соцветий пчелы и добывают ароматный нектар, который впоследствии и превращается в уникальный сорт меда.

Посадка фацелии производится в четыре этапа, первый из которых припадает на самое начало весны, а оканчивается приблизительно в середине лета. Посевная длится несколько месяцев, что позволяет пчеловодам получать мед до поздней осени, а самим пчелам основательно подготовится к зимовке.

Уже спустя неделю после посадки фацелия зацветает, и пчелы принимаются за сбор перги. Удивительно, но с одного соцветия можно собрать около 5 мл пыльцы-обножки, а с территории площадью в 1 га – 1,5 тыс. кг продукта. Именно поэтапная посадка и дает возможность добывать фацелиевый мед в таком количестве, который также используется и для подкормки самих пчел.

В России мед из фацелии производят только в некоторых ее областях, так как произрастает она не везде. Пчелы довольно охотно собирают ее ароматный нектар и пыльцу и очень часто делают это до самого заката солнца, что считается большой редкостью.

 

Характеристики

Мед, полученный из соцветий фацелии – это высококачественный продукт, который можно отличить по следующим характерным особенностям.

  1. Аромат нежный цветочный, слегка терпкий.
  2. Вкус очень приятный, тонкий, очень напоминает липовый мед.
  3. Сразу после получения фацелиевый мед бесцветен и почти прозрачен, но, постояв некоторое время, он начинает приобретать белый, иногда слегка зеленоватый оттенок.
  4. Кристаллизация происходит очень медленно, что обусловлено высокой концентрацией фруктозы.

Зная эти характеристики, вы гарантированно обезопасите себя от покупки фальсификата и сможете насладиться натуральным качественным продуктом.

Польза продукта

Этот продукт пчеловодства имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • на 80% он состоит из дисахаридов, глюкозы и фруктозы.

Этим списком и обусловлены полезные свойства фацелиевого меда. Он стимулирует обменные процессы, повышает иммунитет и нормализует работу всего организма.

К основным свойствам этого продукта можно отнести следующие:

  • жаропонижающие, антибактериальные и болеутоляющие;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • восстанавливает кислотность при гастрите, изжоге, язве желудка;
  • восстанавливает функции печени, питая и насыщая ее клетки;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • приводит в норму работу центральной системы;
  • нормализует сон;
  • улучшает лимфоток.

 

Использование в народной медицине

Благодаря своим свойствам, мед фацелии получил широкое распространение в народной медицине. Его, как правило, употребляют в качестве добавки к теплому чаю или молоку. Делать это необходимо за полчаса до либо через 1,5 – 2 часа после приема пищи.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Нельзя разводить мед в слишком горячей жидкости, так как все его полезные качества будут утрачены.

При дисбактериозе

При возникновении воспалительного процесса в кишечнике, который сопровождается болевым синдромом, необходимо принять 80 г меда из соцветий фацелии, но не сразу, а растянуть дозу на целый день. Мед, поступая в организм небольшими порциями, будет медленно и мягко всасываться, снимая боль и понижая кислотность.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Рекомендация! Так как мед – это сильный аллерген, то перед началом его приема необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость продукта.

При заболеваниях желудка

Существует рецепт, который при комплексном подходе, помогает при заболеваниях желудка. Для приготовления смеси необходимо соединить 150 г фацелиевого меда, 250 г мелкодробленых ядер грецкого ореха и 50 г свежевыжатого сока алоэ. Полученный состав принимать по столовой ложке три раза в день.

В этом случае мед фацелии проявляет заживляющие свойства на слизистую желудка. Язвенные поверхности постепенно затягиваются, боль уменьшается, а работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

При хроническом гастрите

Если вас мучает гастрит, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • соединить 100 г меда, 20 г сока каланхоэ, 10 г экстракта прополиса (10%);
  • смесь поставить на водяную баню и прогреть;
  • употреблять каждый день на протяжении 2-х месяцев.

Показания к применению

Так как большинство заболеваний являются следствием нарушения работы нервной системы, то фацелиевый мед рекомендуется употреблять, как профилактическое средство. Польза для организма будет неоценимой. Благодаря высокому уровню глюкозы восстановятся функции печени и нормализуются обменные процессы.

Полезные свойства меда из фацелии сказываются на работе мозга. Этот продукт пчеловодства улучшает память, избавляет от бессонницы, помогает противостоять стрессам и поднимает настроение.

Этот сорт меда показан к применению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Он насыщает организм микроэлементами, что позволяет противостоять многим недугам, а витаминный состав повышает иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Совет! Чтобы привести в норму уровень гемоглобина в крови, достаточно 1 раз в сутки принимать чайную ложку фацелиевого меда на протяжении месяца.

Особенности хранения

Мед фацелии способен сохранять свои целебные свойства на протяжении одного года. Держать его необходимо при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей. За этот срок его светлый оттенок поменяется до темно-желтого цвета, а в процессе кристаллизации мед станет тягучим и приобретет тестообразное состояние. При этом его питательные и биологические функции останутся неизменными.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Рекомендация! Приобретайте мед только у проверенных поставщиков, так как фальсификат и незрелый продукт быстро закиснет и начнет бродить.

Часто для хранения используют липовые или ольховые бочонки, которые помещают в прохладное место с температурным режимом от +5°C до +10°C. Такой способ позволяет увеличить срок хранения до 2-3 лет.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Нельзя помещать мед фацелии в бочонки, сделанные из деревьев хвойных пород, так как продукт может почернеть и впитать интенсивный запах этой древесины. Железная и оцинкованная посуда также непригодна, так сахара и органические кислоты, которые входят в состав этого сорта меда, вступят в реакцию с металлом и станут причиной образования ядовитых соединений.

Не воспрещается держать мед в целлофановых пакетах, стеклянной посуде и алюминиевых емкостях. При хранении в холодильнике продукт необходимо прикрывать крышкой, так как он может впитать посторонние запахи и потерять свои высокие вкусовые качества. Для тех, кто хочет узнать все о тонкостях хранения меда, будет полезно прочитать статью: Как хранить мед в домашних условиях.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий