Эвкалиптовый мед – основные характеристики и свойства продукта

Эвкалипт – вечнозеленое растение, которое является чудесным медоносом. Благодаря тому, что эти деревья произрастают в различных климатических зонах, эвкалиптовый мед не имеет сезонности и его можно найти в продаже круглый год.

Эвкалиптовый мед – основные характеристики и свойства продукта

Основные характеристики продукта

Вкус и внешний вид этого меда достаточно легко распознать.

Вкусовые качества

Мед имеет слегка терпкий аромат с приятным ментоловым послевкусием. Покупателям, как правило, он не нравится, что становиться причиной отказа от покупки.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Благодаря своему вкусу этот продукт может вызывать отторжение у людей, которые имеют аллергию на эвкалипт.

Многие считают, что продукт, обладающий такими полезными свойствами, не может иметь настолько неприятные вкусовые качества.

Цвет и внешний вид продукта

Эвкалиптовый мед окрашен в темный, более напоминающий насыщенный ореховый цвет. Такой окрас обусловлен наличием в меде большого количества минеральных веществ, среди которых медь, железо, марганец и др.

Еще одной причиной, которая вызывает сомнения у покупателей относительно подлинности продукта, является его быстрая кристаллизация. Это свойство делает продукт непривлекательным внешне.

Полезные свойства

Ценность, а, соответственно, полезные свойства эвкалиптового меда обусловлены содержанием большой доли эфирных масел (около 80%), доминирующим из которых является эвкалиптол. Именно этот компонент оказывает основное влияние на вкусовые характеристики продукта и его целебное действие. При комплексном лечении эвкалиптол помогает при таких заболеваниях:

  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • кашель;
  • насморк;
  • ОРВИ.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Эвкалиптол в чистом виде – это лекарственное средство, которое при передозировке может оказывать побочный эффект в виде отравления. Особенно часто такие реакции наблюдаются со стороны детского организма.

Какими же свойствами обладает этот продукт пчеловодства? Список оказываемых действий достаточно велик и вот основная его часть:

  • отхаркивающее;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • дезодорирующее;
  • противоспазматическое;
  • антибактериальное;
  • стимулирующее.

Некоторые из этих свойств следует рассмотреть более детально.

Антибактериальное действие

Эвкалиптол при взаимодействии с воздухом превращается в озон, который способен оказывать антибактериальное действие. В связи с этим мед широко применяется при лечении язв на теле, ожогов различной степени, воспалительных процессов, ссадин и ран. Кроме того, его можно использовать при укусах насекомых, чтобы уменьшить болевые ощущения и остановить действие выпущенного ими яда.

Противовоспалительный эффект

Чтобы достигнуть максимального противовоспалительного эффекта, эвкалиптовый мед необходимо принимать внутрь небольшими порциями.

Для получения положительного результата продукт следует задерживать в полости рта на протяжении нескольких минут. Этот метод способствует быстрому всасыванию через слизистую рта и горла полезных веществ, способствующих быстрой регенерации тканей и клеток. Если же мед просто проглотить, то противовоспалительный эффект оказан не будет.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Существует возможность индивидуальной непереносимости, при обнаружении которой следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Противоспазматическое свойство

Эвкалиптовый мед способен оказывать обезболивающее и противоспазматическое действие. Поэтому его часто используют для растираний, чтобы уменьшить болевые ощущения в суставах и мышцах. Показаниями для таких процедур могут быть следующие заболевания:

  • ревматизм;
  • растяжение связок;
  • фиброз;
  • люмбаго;
  • невралгия;
  • уплотнение мышц.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Нельзя заниматься самолечением. Процедуры необходимо проводить только после консультации у своего лечащего врача.

Сферы применения

Популярность эвкалиптового меда неумолимо растет, что обусловлено его ценными качествами. Поэтому медицина далеко не единственная сфера применения это продукта.

Косметология

  1. Медовые маски, которые достаточно просто приготовить в домашних условиях, прекрасно помогают при кожных высыпаниях.
  2. Для того чтобы избавиться от проявлений целлюлита, рекомендуется делать медовые обертывания.
  3. Очень эффективными считаются омолаживающие средства для кожи лица на основе эвкалиптового меда.
  4. Справиться с проблемой выпадения волос поможет также этот продукт.
  5. При посещении бани или сауны очень полезно делать массаж с использованием меда – испаряющиеся эфирные масла отлично снимают усталость, избавляют от стресса и восстанавливают тонус.

Кулинария

  1. Эвкалиптовый мед может стать прекрасной альтернативой калорийному сахару.
  2. Этот продукт пчеловодства часто включают в различные десерты и выпечку.
  3. Существует даже напиток под названием «Эвкалиптовый дайкири», в состав которого входит этот мед.

Хотя не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. Мед, как и любой другой продукт, нужно употреблять с умом. Всем поклонникам этого чудесного нектара мы рекомендуем прочитать статью о правилах его приема – Сладкоежкам на заметку: как правильно есть мед.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны очень осторожно использовать этот продукт в своем рационе, так как он оказывает влияние на количество сахара в крови.

Только природа могла сотворить такой уникальный продукт, который имеет идеальный баланс полезных веществ, положительно действующих на человеческий организм. Ему нет аналогов, как со стороны вкусовых характеристик, так и в области уникальных качеств, которые способны дарить молодость, красоту и энергию.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий