Эспарцетовый мед – чудесный дар природы

По признанию потребителей европейских стран, среди многообразия сортов, наиболее вкусным и полезным считается эспарцетовый мед. Получают его из нектара, собранного пчелами с цветов эспарцета.

Эспарцетовый мед – чудесный дар природы

Что такое эспарцет

Эспарцет – красивое травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Это многолетнее растение – частый обитатель полей и лугов. Обладает приятным, душистым ароматом, благодаря чему и притягивает внимание пчел. Цветки у эспарцета ярко-розовые, либо красные. Это растение – отличный медонос. Распускаться оно начинает очень рано, а процесс цветения продолжается около месяца.

Характерные особенности

Несколько фактов об эспарцетовом меде:

  1. С одного гектара эспарцета пчелы могут собрать около 300 кг меда.
  2. Самыми лучшими медоносами являются эспарцет сибирский, закавказский и посевной (он же виколистный).
  3. Продукт поддается медленной кристаллизации.

Свойства эспарцетового меда

Мед, собранный с цветков эспарцета, считается первосортным. Он является уникальным целебным продуктом. И недаром, ведь эспарцет – растение с огромным диапазоном полезных свойств. Его отвары применяют при лечении половой дисфункции у мужчин, а экстракты используются для производства фармацевтических и косметических продукций. Растение применяется и в нетрадиционной медицине. Его иммуностимулирующие свойства активно используются при лечении многих заболеваний. Эспарцетовые настои применяются для снижения холестерина в крови и повышения гемоглобина. Уникальные свойства растения просто не могли не сделать мед, собранный с цветков, столь же полезным.

Цвет, аромат и вкус

Мед, собранный с эспарцета, в свежем виде имеет прозрачный светло-желтый окрас, с легким янтарным оттенком. Вкус – нежный, мягкий, с травянистыми нотами. Аромат – тонкий, душистый и многогранный. Своей сладостью запах меда может отдаленно напоминать розовое цветение. Процессу кристаллизации продукт поддается очень медленно, образуя, в конечном итоге, полутвердую массу с желтоватым оттенком, внешне напоминающую топленое масло.

Период сбора нектара

Эспарцет произрастает на полях Украины, России, Средней Азии и Кавказа. Цветение медоносного растения выпадает на конец весны – начало лета. Этот период характеризуется цветением малого количества медоносов. Период сбора нектара с эспарцета – с мая по июль.

Чудодейственный состав

Мед эспарцетовый обладает высоким содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Продукт оказывает на организм общеукрепляющее действие, улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов и обладает мочегонным эффектом. Высокое содержание ферментов в составе меда способствует ускорению метаболизма. Продукт прописывается и при гинекологических заболеваниях.

Действенное средство для повышения потенции

На этом полезные свойства эспарцетового меда не заканчиваются. Еще одним эксклюзивным качеством продукта является наделение мужчин сексуальной силой. Он является своего рода афродизиаком. Для ощутимого эффекта важно употреблять его систематически, соблюдая дозволенное количество пропорций.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Смесь из меда и морковного сока, употребляемая ежедневно, решит все мужские проблемы с потенцией.

Главное, чтобы у пациента не было аллергии на продукт пчеловодства или эспарцет. Других противопоказаний к применению данного средства нет.

Мед эспарцетовый в косметологии

Великолепные косметические свойства меда эсперцетового известны с давних времен. Еще до появления косметических средств наши предки ухаживали за кожей посредством даров природы. Одним из таких чудесных подарков был продукт из эспарцета.

Мед оказывает благоприятное воздействие на кожу, а именно:

  • смягчает;
  • увлажняет;
  • устраняет сухость кожи и ее шелушение;
  • повышает эластичность и тонизирует.

Мед используют как единственный компонент или как один из ингредиентов маски для лица. В такие смеси, в зависимости от типа кожи, можно добавлять сок лимона, сырой желток, растительное масло, глицерин, свежий творог и многое другое. Для обеспечения эффекта лифтинга, медовые маски нужно наносить не реже 3-х раз в неделю.

Секреты эспарцетового меда

  • При покупке меда обратите внимание на его кристаллизацию. Если продукту уже больше месяца, процесс должен быть в самом разгаре. В противном случае перед вами подделка. Больше полезных советов по определению качества меда вы найдете в статье: Как определить настоящий мед – учимся отличать подделку.
  • Если у вас аллергия на мед, можно выбрать средство с другого медоносного растения, так как обычно реакция проявляется не на сам пчелиный продукт, а именно на растение-медонос.
  • Эспарцетовый мед обладает успокоительным эффектом. Его не следует употреблять с черным горячим чаем, наделенным противоположными бодрящими свойствами.

Этот продукт является ценным природным даром, но употреблять его следует строго дозировано.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий