Дягилевый мед – совершенство природы в одной ложке

Дягилевый мед – это достаточно редкий продукт пчеловодства, который обладает высокой биологической ценностью. Ведь дягиль владеет уникальными свойствами, которые, согласно легенде, спасли целый французский город от эпидемии чумы. Что же на самом деле может этот редкий продукт пчеловодства?

Дягилевый мед – совершенство природы в одной ложке

Что это такое?

Получаемый пчелами из дягиля мед может быть разным по внешнему виду и консистенции. Обычно он очень вязкий, практически как смола и имеет насыщенный красно-коричневый цвет, хотя также можно встретить мед с зеленоватым оттенком.
Но главным отличительным признаком дягилевого меда является его специфический, но в то же время нежный и приятный аромат. Также нетрудно отличить настоящий элитный продукт пчеловодства по вкусу. Его можно описать, как насыщенный и резкий, причем иногда ему присущ легкий привкус карамели, а иногда – горчинка.
Кроме того, для него характерен длительный процесс кристаллизации. Поэтому в отличие от других видов, он может оставаться в жидком состоянии на протяжении всей зимы и сохранять свою характерную тягучесть. Если вы хотите узнать, в чем причина кристаллизации меда, и какие еще сорта могут долго оставаться жидкими, рекомендуем прочитать статью: Почему засахаривается пчелиный мед?

Полезные свойства

Чаще всего поразительные свойства дягилевого меда приходят на помощь при лечении всевозможных воспалительных и инфекционных заболеваний, поскольку он является мощным антисептиком.
Поэтому его целесообразно принимать при:

  • стоматитах и гингивитах;
  • пневмонии, бронхитах и трахеитах;
  • фарингитах, ангинах и ларингитах;
  • ОРВИ различной природы и т.д.

Специфический мед может оказаться незаменимым даже при лечении пищевых отравлений, возникших в результате употребления некачественных продуктов или воды, и знакомой каждой женщине молочницы. Но на этом полезные свойства дягилевого меда не заканчиваются. За многовековую историю своего существования он успел прославиться как настоящий эликсир жизненных сил.
Его успешно применяют для:

  • повышения иммунитета;
  • ускорения заживления ран;
  • улучшения памяти;
  • нормализации сна;
  • снятия нервного напряжения;
  • выведения людей из депрессий;
  • улучшения настроения;
  • повышения работоспособности;
  • нормализации менструального цикла;
  • ускорения восстановления организма женщины после родов;
  • лечения кардиологических заболеваний, в том числе и гипертонии;
  • борьбы с мышечной дистрофией.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Народная медицина рекомендует принимать понемногу дягилевый мед для усиления лактации, но традиционная медицина выступает против такого метода, поскольку нередко у детей развивается аллергия на компоненты продуктов пчеловодства.

Кроме того, дягилевый мед является признанным даже традиционной медициной эффективным вспомогательным средством при лечении заболеваний почек и печени, так как ему присущи мочегонные и, как указывалось выше, антисептические свойства. Поэтому он часто используется даже для лечения почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Совет: при наличии цистита стоит пить смесь меда с клюквенным морсом или брусничным отваром для ускорения наступления выздоровления.

Также редкий продукт пчеловодства нашел широкое применение при лечении заболеваний пищеварительной системы. Многие уже проверили на себе эффективность приема стакана теплой воды, в котором размешена столовая ложка меда, от мучительных запоров.
Таким образом, поскольку мед мягко усиливает перистальтику кишечника и пищеварение, а также благотворно влияет на состав кишечной микрофлоры, врачи его назначают при колитах, энтероколитах, гастритах и прочих заболеваниях кишечника. Но все же в подобных случаях перед началом его употребления стоит проконсультироваться у лечащего доктора.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Согласно некоторым данным дягилевый мед полезно употреблять спортсменам, поскольку он проявляет адаптогенные и анаболические свойства. А женщины могут побаловать кожу лица приятной и ароматной маской, которая ее очистит и омолодит.

Вреден ли редкий мед?

В целом настоящий дягилевый мед не может причинить вред организму.
Но в определенных случаях с ним нужно быть осторожнее, например:

  1. Любой мед считается сильным аллергеном, поэтому не стоит его принимать при повышенной чувствительности организма к продуктам пчеловодства и пыльце растений.
  2. При сахарном диабете или наличии необходимости в подсчете сахарных единиц больным рекомендуется значительно ограничить употребление меда или полностью от него отказаться.
  3. В отличие от распространенного мнения, дягилевый мед не обладает жиросжигающими свойствами и никоим образом не помогает избавиться от лишних килограммов. Наоборот, как и любой другой мед, он содержит большое количество сахаров, чрезмерное употребление которых приводит к увеличению массы тела. Следовательно, с ним также нужно быть осторожнее при наличии ожирения.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Поскольку банка дягилевого меда стоит далеко не дешево, недобросовестные продавцы часто пытаются под его видом продать самый обычный сахарный сироп, который предварительно подвергли окрашиванию или карамелизации. Безусловно, существенного вреда организму такой «мед» не принесет, но все же он и не даст ожидаемого целебного эффекта. Иногда к настоящему дягилевому продукту примешивают дешевые сорта. Выявить это можно по текучести меда: он должен стекать тонкой лентой с ложки.

Таким образом, дягилевый мед не имеет аналогов. Но чтобы все полезные свойства смогли проявиться в полном объеме, его необходимо принимать ежедневно по 1 или 2 чайной ложке.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий