Цветочный мед – непревзойденный природный целитель

Цветочный мед по праву считается кладезем всевозможных биологически активных веществ. Благодаря этому он испокон веков используется для оздоровления и даже омоложения организма.

Что это такое?

Цветочный мед – непревзойденный природный целитель
Цветочным называют весь мед, который был получен с различных медоносов. Не цветочным бывает только падевый мед, отличающийся горьким вкусом и изготовленный из сладких выделений тли и других насекомых, а также медвяной росы. Таким образом, любой известный нам мед является цветочным.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно: конкретное имя сорта он получает в зависимости от того, с каких растений была собрана пыльца.

Так, если практически полностью весь продукт изготовлен из нектара иван-чая, он получает гордое название монофлорного (собранного с растений одного вида) кипрейного меда. Если же сырьем для изготовления целебного продукта служила пыльца дягиля, мед именуется монофлорным дягилевым и т.д.

Но бывает и полифлорный продукт. Его пчелы создают из нектара нескольких различных растений. А ввиду того, что зачастую пасеки располагаются в окружении большого количества разных видов растений, именно полифлорный мед легче всего встретить на рынке. Таким образом, становится совершенно очевидным, что точно рассчитать калорийность цветочного меда сложно. В среднем принято считать, что в 100 г продукта содержится 302,67 кКал. Следовательно, этот продукт не относится к числу высококалорийных, а акациевый мед может с осторожностью использоваться даже диабетиками.

Полезные свойства

Свойства цветочного меда напрямую зависят от его состава, то есть нектар с каких медоносов был использован пчелами в процессе его создания. Приведем несколько примеров.

  • Шалфей помогает избавиться от язв, гнойных поражений кожи, различной сыпи. Поэтому мед, в основе которого оказалась пыльца шалфея станет незаменимым помощником в борьбе со всевозможными кожными заболеваниями.
  • Ромашка всегда славилась хорошими противовоспалительными свойствами, которые она с легкостью передает любому продукту.
  • Чабрец проявляет мочегонное, вяжущее, потогонное и противогельминтное действие.
  • Мед на основе герани придет на помощь в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы, почек, при подагре и болях в пояснице.

Тем не менее существуют и общие для любого цветочного меда полезные свойства. Так, все его сорта в большей или меньшей степени проявляют противомикробный эффект. Поэтому каждый из них может быть использован при острых респираторных заболеваниях и других патологиях, спровоцированных бактериями. Кроме того, мед усиливает действие медикаментозной терапии при:

  • заболеваниях сердца;
  • устранении депрессии и последствий нервных потрясений, так как он проявляет умеренное седативное действие;
  • анемиях различного происхождения;
  • дефиците витаминов в организме;
  • расстройствах пищеварения, поскольку он усиливает моторику и стимулирует секрецию биологически активных веществ органами ЖКТ и т.д.

Также мед придет на помощь женщинам, ведущими неравную борьбу с целлюлитом. Принимая его внутрь, дамы смогут ускорить лимфодренаж и микроциркуляцию крови. А всевозможные маски, обертывания и массажи с ним значительно улучшат тонус и внешний вид кожи проблемных зон. Ручной медовый массаж – один из популярнейших видов борьбы с ненавистной апельсиновой коркой.

Чем полезен мед цветочный еще? Его очень часто рекомендуют употреблять пациентам в процессе реабилитации после сложных хирургических вмешательств, тяжелых заболеваний или при истощении организма, вызванного длительным голоданием или другими причинами. Именно этот продукт пчеловодства помогает организму восстановиться в таких непростых ситуациях, поскольку в нем содержаться:

  • Легкоусвояемые углеводы, расщепление которых позволяет в кратчайшие сроки получить большое количество энергии.
  • Огромное количество микроэлементов в наиболее легкой для усвоения человеческим организмом форме, в том числе алюминий, бериллий, бор, висмут, барий, ванадий, галлий, железо, золото, олово, кобальт, калий, германий, литий, марганец и многие другие.
  • Ферменты, например, диастаза, инвертаза, оксидаза, каталаза, пероксидаза и протеолитические ферменты. Эти вещества помогают расщеплять сложные молекулы на простые составляющие и тем самым облегчают процессы питания и дыхания.
  • Азотистые вещества, аминокислоты и протеины хотя и содержаться в меде в мизерных количествах, помогают организму восстанавливаться изнутри. Они выступают в роли своеобразного строительного материала, расходуемого исключительно в тех местах, где это необходимо.
  • Витамины. Пользу цветочного меда сложно переоценить, ведь в нем содержаться витамины группы В, Е, К, С и даже каротины. Без этих соединений сложно и даже невозможно представить протекание практически всех жизненно важных процессов в организме, так как они принимают участие в регуляции деятельности нервной системы, обмене веществ, поддержании иммунитета, процессах кроветворения и т.д.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Совет: спортсмены после изнурительных тренировок или сложных соревнований могут восстанавливать свои силы с помощью меда.

Применение в кулинарии

Цветочный мед можно употреблять не только в чистом виде или традиционно с чаем, но и готовить из него различные блюда и тем самым разнообразить свое повседневное меню.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Ежедневное употребление всего лишь одной ложки меда утром натощак станет залогом долголетия и красоты.

Мед является частым компонентом всевозможных кондитерских изделий. Кроме того, ложка этого продукта добавит новых ноток старым и хорошо знакомым соусам и маринадам. При этом мед также пригодится при изготовлении в домашних условиях различных напитков. И речь не только о классическом сочетании этого продукта с молоком или чаем! Например, кофе с медом является не только очень вкусным, но и полезным напитком. Делают на меду и напитки с высоким градусом. А нужно ли говорить про различные целебные настои на основе меда и лекарственных трав?

Противопоказания

Безусловно, цветочный мед – уникальный дар природы, помогающий человеку справиться с самыми разнообразными заболеваниями. Но в определенных случаях этот целебный продукт может нанести больше вреда организму, чем пользы. Речь идет об индивидуальной непереносимости организма, которая может проявляться кожными высыпаниями, тошнотой, диареей, головными болями и т.д. В таких случаях не стоит упорствовать в желании оздоровиться с помощью меда, поскольку при новых контактах с этим продуктом у людей могут возникнуть более тяжелые аллергические реакции вплоть до удушья и анафилактического шока.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Обычно у людей этой группы диагностируется аллергия на большинство продуктов пчеловодства, поэтому наличие нежелательной реакции на один из них является поводом пройти обследование у аллерголога и определить, какие продукты пчеловодства можно употреблять, а какие нет.

Также существуют определенные противопоказания для меда различных сортов, поэтому перед началом употребления любого вида этого лакомства даже в минимальных количествах стоит проконсультироваться у врача.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий