Прополис со сливочным маслом: способ приготовления и применение

Продукты пчеловодства с давних времен используются для лечения различных заболеваний. Пчелиный воск, мед, пыльца, яд, маточное молочко и даже трупы пчел обладают уникальными целебными свойствами, которые помогают справиться со многими недугами самостоятельно или в комплексе с другими лекарствами.

Прополис со сливочным маслом: способ приготовления и применение
Особую ценность представляет прополис – специальный клей, которым пчелы закрывают щели в своих ульях для сохранения тепла, дезинфекции и защиты от вредителей. Он обладает антибактериальным, регенерирующим, анестезирующим и противовирусным действием. В народной медицине из него готовят растворы для ингаляций и электрофореза, принимают внутрь, наносят на кожу при повреждениях, ставят компрессы при мозолях и заболеваниях суставов. Пчелиный клей очень хорошо растворяется в жирах, поэтому при приготовлении из него лечебных мазей, свечей или масляных растворов часто используют сочетание прополис со сливочным маслом.

Состав и лечебные свойства прополиса

Механизм производства и состав прополиса на данный момент окончательно не выяснены. Известно, что в весенний период пчелы собирают с почек некоторых растений особые клейкие вещества, в результате обработки которых специальными ферментами и обогащения минералами и витаминами и образуется этот ценный продукт.
Пчелиный клей не имеет постоянного состава, он отличается в зависимости от вида пчел, места расположения ульев, климата, растений, с которых производился сбор клейких веществ. Установлено, что прополис содержит около 50 компонентов, процентное содержание которых варьируется. К ним относятся:

  • витамины (E, C, PP, группы B, провитамин A);
  • пчелиный воск;
  • эфирные масла;
  • смолистые вещества;
  • цветочная пыльца;
  • органические кислоты (аминокислоты, бензойная, коричная, кофейная и кумаровая кислоты);
  • минеральные вещества (Fe, Zn, Cu, Si, Mn, P, Ca, Mg);
  • флавоноиды и др.

Народные рецепты на основе прополиса со сливочным маслом широко применяются для местного нанесения при различных повреждениях кожных покровов: ожоги (химические и термические), длительно незаживающие раны, фурункулы, язвы, гнойники, высыпания. Для внутреннего употребления это средство используют при туберкулезе, язвенной болезни желудка и кишечника. Хороший эффект дает прием данного лекарства при простудных заболеваниях, сопровождающихся насморком, кашлем, воспалительными процессами в горле.

Прополис в сочетании со сливочным маслом оказывает на организм комплексное воздействие, которое заключается в следующем:

  • общее укрепление организма и повышение сопротивляемости болезням;
  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • проявление бактерицидного действия в отношении многих грамотрицательных и грамположительных бактерий;
  • разрушение и обезвреживание токсинов, образующихся при распаде клеток;
  • местное обезболивание при наружном использовании;
  • усиление в организме противовоспалительных реакций.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно: Смесь пчелиного клея со сливочным маслом иногда называют прополисным маслом или мазью. В зависимости от содержания в нем прополиса оно бывает разных концентраций, что необходимо учитывать при составлении схемы лечения.

Рецепты на основе прополиса и сливочного масла

Сочетание прополиса и сливочного масла в рецептах народной медицины используется довольно часто, что связано с легкодоступностью этого вида жира и ценными биологическими свойствами получаемого в итоге продукта. Для создания качественных лечебных средств из пчелиного клея его необходимо очистить от всегда присутствующих в нем примесей мертвых насекомых, воска, ворсинок, кусочков деревьев и другого мусора. Самый простой способ очистки состоит в замачивании измельченного прополиса в холодной воде. Во время этой процедуры мусор всплывает на поверхность и собирается ситечком, а пчелиный клей опускается на дно. После сбора примесей воду аккуратно сливают, процеживая через сито, а оставшийся прополис высушивают.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно: Пчелиный клей, который находится на верхних планках рамок и холстике, является самым чистым. Он обладает более мягкой консистенцией, чем тот, который собирают с других мест улья.

Приготовление прополисного масла

Прополисное масло для лечебных целей обычно готовят с содержанием пчелиного продукта в пределах от 5 до 20 %. Для получения 100 г масла определенной концентрации берут следующие пропорции сливочного масла и очищенного пчелиного клея:

  • 5 % – 5 г прополиса и 95 г масла;
  • 10 % – 10 г прополиса и 90 г масла;
  • 15 % – 15 г прополиса и 85 г масла;
  • 20 % – 20 г прополиса и 80 г масла.

Масло с концентрацией 5 и 10 % используется для употребления внутрь, а продукт с более высоким содержанием пчелиного клея (15 и 20 %) в основном применяется наружно. Независимо от процентного содержания прополиса в конечном продукте технология приготовления одна и та же, и состоит она в следующем:

  1. Прополис измельчают так, чтобы получились кусочки размером от 1 до 3 мм.
  2. Измельченный пчелиный клей тщательно смешивают с порезанным на кусочки несоленым сливочным маслом в небольшой кастрюле или огнеупорной миске.
  3. Кастрюлю ставят в кипящую водяную баню и при перемешивании на медленном огне расплавляют ингредиенты в течение 20–30 минут.
  4. Горячее масло профильтровывают через двойной марлевый слой, охлаждают, периодически перемешивая, и переливают в герметично закрывающуюся тару для хранения.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Совет: Для лучшего измельчения прополиса его необходимо поместить на некоторое время в морозильную камеру, а затем в замороженном виде натереть на мелкой терке.

Для улучшения вкуса прополиса со сливочным маслом допустимо добавить немного меда или кофе. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике в таре из темного стекла. При правильном хранении оно будет пригодно к употреблению на протяжении длительного времени.

Применение прополисного масла

Масло из пчелиного клея успешно применяется в лечении следующих заболеваний:

  • гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки;
  • туберкулез;
  • бронхит, воспаление легких;
  • насморк, кашель;
  • фарингит, тонзиллит;
  • поражение кожных покровов различного характера.

При гастрите и язвенной болезни 10%-ое прополисное масло принимают по 5 г трижды в день минимум за 1 ч до приема пищи. При этом рекомендуется разводить необходимый объем средства в небольшом количестве теплого молока. Курс лечения длится 2–3 недели. Эффективность прополиса при язвенной болезни обусловлена высокой антибактериальной активностью (в том числе относительно бактерий Helicobacter pylori, вызывающих язву) и способностью стимулировать регенерацию поврежденного слизистого слоя желудка. Применение пчелиного клея вместе с лекарственными препаратами и диетой при данном заболевании значительно ускоряет выздоровление.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно: При заболеваниях печени внутренний прием прополисного масла противопоказан!

При лечении туберкулеза прополис со сливочным маслом применяется на протяжении минимум четырех с половиной месяцев. Средство принимают по 15 г в день за 1 ч до завтрака, обеда и ужина в течение 60 дней, затем делают перерыв на 14 дней и повторяют курс. Таким способом препарат следует принимать до полного выздоровления. По мере лечения рекомендуется увеличение концентрации масла с 10 до 15 %.

Прополисное масло в сочетании с медом очень эффективно при простудных заболеваниях, бронхите, ангине, воспалении легких, фарингите. Его нужно принимать по половине чайной ложке вместе с теплым молоком 3 раза в день до выздоровления. При насморке средством рекомендуется смазывать слизистую оболочку носа или вставлять на 30 минут смоченные в нем ватные турундочки в носовые ходы несколько раз в день. Прополис укрепляет иммунитет и может использоваться не только для лечения, но и для профилактики простуды в период сезонных эпидемий.

Пчелиный клей со сливочным маслом широко применяется при ожогах, обморожениях, порезах, ушибах, сыпи, язвах, грибковой инфекции, гнойно-некротических воспалениях, экземе и других нарушениях. Его можно наносить точечно, аккуратно втирая в небольшую по размеру область воспаления, или в виде марлевых повязок, накладываемых на пораженные участки больших размеров.
Повязки с такой мазью не липнут к ране и не травмируют образующуюся грануляционную ткань. Использование прополисного масла (15 и 20 %) в дерматологической практике при различных повреждениях целостности кожных покровов помогает:

  • значительно ускорить процессы заживления раневых поверхностей;
  • предотвратить или устранить инфицирование ран;
  • снять болевые ощущения и зуд;
  • снизить проницаемость сосудистых стенок в области раны;
  • улучшить крово- и лимфообращение.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно: Несмотря на то, что у прополиса практически отсутствуют противопоказания (за исключением аллергических реакций), перед началом его применения желательно проконсультироваться с врачом.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий