Прополис при гайморите: ингаляции и капли

Гайморит — острый или хронический воспалительный процесс, протекающий в придаточных пазухах носовой полости. Заболевание характеризуется ярко выраженной симптоматикой: мучительными головными болями, ринитом, резкими подъемами температуры. Отоларингологи практикуют комплексный подход к лечению гайморита независимо от диагностированной стадии его течения. Он заключается в приеме фармакологических препаратов, проведении физиотерапевтических процедур и применении средств народной медицины. Прополис при гайморите используется для устранения заложенности носа, купирования воспалительного процесса, снижения выраженности болезненных ощущений.

Прополис при гайморите: ингаляции и капли

Правильный подход к лечению

В подавляющем большинстве случаев гайморит провоцируют болезнетворные бактерии — возбудители бронхита, ангины, трахеита. Поэтому препаратами первого выбора становятся антибиотики: полусинтетические пенициллины, макролиды, цефалоспорины. Но их использование имеет очень серьезный недостаток — патогенные микроорганизмы быстро вырабатывают к ним устойчивость. Отоларингологи вынуждены назначать более серьезные антибиотики, уничтожающие полезную микрофлору в кишечнике и снижающие иммунитет. Избежать подобного развития событий поможет применение прополиса.

В состав продукта пчеловодства входят такие биологически активные соединения:

  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • жиро- и водорастворимые витамины, микроэлементы;
  • дубильные вещества и натуральные смолы.

Настойка прополиса рекомендована народными целителями только для лечения хронического гайморита. Ее использование наиболее актуально на начальной стадии заболевании, когда численность бактерий в гайморовых пазухах невысока. При острой форме патологии применение пчелиного клея может быть опасно из-за его неспособности уничтожать значительное количество инфекционных возбудителей. В этом случае необходимо срочное проведение антибиотикотерапии, а нецелесообразное использование прополиса может вызвать серьезные осложнения гайморита — менингит, отит, конъюнктивит.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Предупреждение: Частой причиной развития гайморита становятся не долеченные респираторные патологии. Больной перестает принимать рекомендованные врачом препараты после улучшения самочувствия. Оставшиеся в организме стафилококки и стрептококки проникают в пазухи носа и формируют в них новые воспалительные очаги.

Лечебные свойства пчелиного клея

Специалисты официальной медицины признают лечебное действие прополиса и нередко рекомендуют его в качестве вспомогательного метода терапии хронического гайморита. Флавоноиды, содержащиеся в продукте пчеловодства, укрепляют стенки кровеносных сосудов в полости носа. Это становится отличной профилактикой распространения воспаления на здоровые органы. Улучшение микроциркуляции обеспечивает восполнение в слизистой оболочке запасов питательных и биологически активных веществ, что стимулирует быструю регенерацию пораженных инфекцией тканей.

Применение настойки прополиса при гайморите оказывает разноплановое действие:

  • Иммуномодулирующее. При закапывании в нос капель с пчелиным клеем повышается сопротивляемость организма взрослого и ребенка к патогенным микробам и вирусам. Укрепление местного и общего иммунитета позволяет избежать или отсрочить следующий рецидив респираторной патологии;
  • Противовоспалительное. Благодаря наличию в составе прополиса фитонцидов частые полоскания полости носа помогают купировать воспаление, предотвратить рост и активное размножение болезнетворных бактерий. Проведение лечебных процедур 3-4 раза в день способствует вымыванию стафилококков и стрептококков, а также токсичных продуктов их жизнедеятельности;
  • Противоотечное. Воспаление гайморовых пазух всегда сопровождается развитием отека мягких тканей. Прополис улучшает микроциркуляцию в слизистой оболочке, что позволяет быстро купировать отек и улучшить носовое дыхание;
  • Бактерицидное и бактериостатическое. Использование в терапии гайморита 20% спиртовой настойки прополиса становится причиной гибели бактерий в результате разрушения их оболочек. Действие 10% лекарственного средства более мягкое и заключается в сдерживании роста патогенных микробов;
  • Заживляющее. Промежуточные и конечные продукты воспалительного процесса раздражают слизистую оболочку носа, нарушают ее целостность. Воски и дубильные вещества из химического состава прополиса ускоряют процессы метаболизма, способствуют быстрому заживлению трещинок и ранок.

Биологически активные соединения прополиса быстро абсорбируются слизистой носа и частично проникают в системный кровоток. Фитонциды, флавоноиды и микроэлементы комплексно воздействуют на организм человека, снижая выраженность симптомов общей интоксикации — гипертермии, диспепсических и неврологических расстройств. Прополис проявляет тонизирующую активность, благодаря которой исчезают апатия, быстрая утомляемость и слабость.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Рекомендация: Правильное применение настойки прополиса на начальной стадии гайморита помогает вылечить патологию без использования антибиотиков. Болезнетворные бактерии не способны приобрести резистентность к биологически активным ингредиентам этого продукта пчеловодства.

Полезные рецепты

Народные целители практикуют местное использование спиртовой настойки в лечении хронического гайморита. А при частых рецидивах респираторного заболевания прополис применяется и для внутреннего употребления. Смесь пчелиного клея с теплым молоком оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные силы организма.

Приготовить ее можно следующим образом:

  1. Довести до кипения стакан молока средней жирности.
  2. Добавить измельченный прополис на кончике ножа, перемешать и подержать смесь на медленном огне пару минут.

Для профилактики и лечения гайморита следует принимать по стакану целебного напитка перед сном на протяжении 7-10 дней. Усилить терапевтическое действие прополиса с молоком поможет добавление густого цветочного меда.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Это интересно: Пчелы производят прополис для заделывания щелей в улье. Таким способом они не только спасаются от холода и ветра, но предотвращают проникновение в жилище патогенных вирусов, бактерий, простейших и грибков.

Ингаляции

Эти лечебные процедуры можно проводить 2-3 раза в день для устранения заложенности носа и заживления слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Ингаляции запрещены при повышенной температуре тела, остром гайморите и хронической гнойной патологии. Приготовить лечебную смесь можно следующим образом:

  1. Вскипятить два литра отфильтрованной воды.
  2. Добавить столовую ложку 20% аптечной настойки прополиса, размешать и снять с огня.

Затем следует накрыться с головой толстым махровым полотенцем и в течение 10-15 минут вдыхать целебные пары. Если при проведении процедуры возникают дискомфортные ощущения, ее следует немедленно прекратить и выбрать другую методику лечения настойкой прополиса при гайморите.

Назальные капли

Наиболее эффективный способ лечения хронического гайморита прополисом — закапывание спиртовой настойки в носовые ходы. Можно приобрести ее в аптеке, но максимальную терапевтическую активность проявляет средство, изготовленное в домашних условиях.

Потребуется только 40% водка без пищевых добавок и 10 г прополиса, приобретенного у проверенного пасечника. Как приготовить назальные капли:

  1. Измельчить прополис и залить его 50 мл водки.
  2. Настаивать в теплом темном месте в течение недели, периодически взбалтывая.
  3. Профильтровать настойку и смешать с 0,5 стакана воды.

Лекарственное средство можно закапывать 4-5 раз в день по 2-3 капли в каждый носовой проход. Продолжительность курсового лечения составляет около двух недель.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Совет: В аптеках можно приобрести мазь с прополисом. Как правило, она используется в качестве косметического средства для ухода за кожей. Но при нанесении небольшого количество мази на слизистую оболочку носа она проявляет выраженную противоотечную и антибактериальную активность.

Противопоказания

Как и любой другой продукт пчеловодства, прополис способен провоцировать аллергические реакции — атопический дерматит, крапивницу и даже анафилактический шок. Поэтому перед лечением гайморита этим средством народной медицины следует обратиться к аллергологу. Врач проведет необходимое тестирование и сделает вывод о безопасности закапывания прополиса в нос для конкретного пациента. Несмотря на высокую эффективность пчелиного клея в лечении воспаления придаточных пазух, его категорически запрещено использовать в таких случаях:

  • сильное изъязвление слизистой оболочки носа;
  • гайморит аллергического происхождения;
  • носовые кровотечения;
  • доброкачественные образования в полости носа, например, полипы;
  • выраженная отечность, затрудняющая дыхание;
  • гайморит, сопровождающийся гнойными выделениями;
  • мочекаменная болезнь.

Прополис не применяется для лечения гайморита у беременных и женщин, которые кормят ребенка грудью. О целесообразности использования этого метода терапии у детей необходимо посоветоваться с врачом.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий