Прополис от кашля: лечебные свойства и способы применения

Прополис или пчелиный клей – это один из продуктов жизнедеятельности пчел, обладающий ценными биологическими свойствами. Он представляет собой смолянистую массу, которую пчелы вырабатывают из клейких веществ, собранных с почек различных деревьев, чаще всего с тополя, ольхи, осины или березы. Этот продукт обладает приятным растительным ароматом и горьким вкусом. В зависимости от источника получения он отличается по цвету, запаху и химическому составу. Пчелы используют пчелиный клей для покрытия внутренних стенок улья и медовых сот с целью дезинфекции, защиты от вредителей, патогенных бактерий, плесневых грибов, а также холода.

Прополис от кашля: лечебные свойства и способы применения
Еще с давних времен прополис используется в народной медицине, особенно часто для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся воспалением носоглотки и кашлем. Прополис от кашля считается хорошей альтернативой или дополнением к традиционным медицинским препаратам, созданным на основе химических веществ. Это средство с осторожностью может применяться при лечении простуды даже у детей.

Биологические свойства прополиса

Прополис имеет очень сложный и непостоянный химический состав, зависящий от вида растений, с которых были собраны смолы, состояния пчел, климата, времени года, места расположения улья и других факторов. До настоящего времени все компоненты данного продукта еще полностью не идентифицированы. Основную массу в прополисе составляют растительные смолы, воск, эфирные масла и дубильные вещества. Процентное содержание смол может варьировать от 40 до 60%. Среди других компонентов в прополисе были обнаружены:

  • витамины;
  • белки;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • спирты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты и др.

Широкий спектр проявляемой пчелиным клеем активности обусловлен, прежде всего, разнообразным составом биологически активных компонентов, усиливающих и дополняющих действие друг друга. Эффективность применения прополиса от кашля, при простуде, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях в ротовой полости, в лечении ран, язв и ожогов на коже и других заболеваниях связана с тем, что он:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • оказывает бактерицидное, противовирусное и фунгицидное действие;
  • ускоряет заживление и регенерацию тканей;
  • способствует выведению ядов и токсинов из организма;
  • обладает обезболивающим действием;
  • является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором.

Прополис при запущенном кашле с применением антибактериальных препаратов помогает предотвратить развитие дисбактериоза и необходимость восстановления нормальной микрофлоры. Еще одним свойством этого пчелиного продукта является способность усиливать действие некоторых антибиотиков, что ускоряет выздоровление пациента.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно: Прополис является высокоэффективным природным антибиотиком. Его главными преимуществами являются безопасность, избирательность действия по отношению только к патогенным микроорганизмам и отсутствие формирования устойчивости к его действию у возбудителей даже при длительном применении.

Способы применения прополиса при кашле

Лечение кашля прополисом может проводиться различными способами: при помощи полосканий, ингаляций, растираний, внутреннего приема настоек. Применяются рецепты, где прополис используется сам по себе или в сочетании с лекарственными травами и другими средствами. При насморке, боли в горле и кашле данный пчелиный продукт может использоваться самостоятельно или в комплексе с медицинскими препаратами и физиотерапевтическими процедурами. Кроме того, это средство может применяться не только для лечения, но и для профилактики простуды в осенне-зимний период.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно: Кашель может быть симптомом самых различных заболеваний, в том числе патологий сердца и нервной системы. Применение народных средств, даже если причина кашля точно установлена, должно быть согласовано с лечащим врачом для предотвращения осложнений.

Жвачка из прополиса

Разжевывание прополиса является самым простым и не требующим особой подготовки методом лечения. Для приготовления такой жвачки необходимо отделить от общей массы пчелиного клея маленький кусочек размером с горошину и весом от 1 до 3 г. Длительность разжевывания одного кусочка должна составлять примерно 15 минут, затем делают перерыв 2 ч. Повторять такую процедуру рекомендуется до пяти раз в сутки.

Полоскания

В случае простудных заболеваний при использовании прополиса от кашля эффективен рецепт отвара для полосканий, который готовится таким образом:

  1. Прополис помещают в небольшую кастрюльку и заливают крутым кипятком из расчета 100 мл воды на 10 г сырья.
  2. Полученную смесь кипятят на маленьком огне, пока прополис полностью не растворится.
  3. Раствор остужают и используют для полосканий до 15 раз в сутки.

Растворы для полосканий на основе пчелиного клея можно приготовить также с использованием его спиртовой настойки, которую можно купить в любой аптеке. Для этого 1 ч. л. аптечного препарата разводят в стакане кипяченой воды. Для лечения кашля полосканиями эффективен также следующий рецепт:

  1. Траву зверобоя (одну столовую ложку) заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в теплом месте в течение 15 минут.
  2. Затем постепенно охлаждают и профильтровывают.
  3. В полученный раствор добавляют 50 капель настойки прополиса и используют для полосканий.

Ингаляции

Прополис от кашля может использоваться в виде аэрозольных ингаляций. Для их приготовления прополис измельчают и заливают горячей водой (на 50 г сырья требуется 350 мл воды). Полученную смесь ставят на 15 минут на минимальный огонь. Затем кастрюлю снимают с плиты, наклоняются над ней и глубоко вдыхают пары, накрывшись большим полотенцем или одеялом. Процедуру повторяют утром и вечером.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно: Приготовленный для ингаляции раствор прополиса можно использовать до 10 раз, каждый раз нагревая его для получения пара.

Растирания

На основе пчелиного клея можно приготовить мазь для растирания грудной клетки. Для получения такого лечебного средства понадобится прополис и жир, который будет служить мазевой основой. В качестве жира можно использовать медвежий, барсучий, гусиный или самое обычное сливочное масло. Для приготовления мази пчелиный продукт и жир соединяют в соотношении 1 к 5, а затем выдерживают на водяной бане, периодически перемешивая до получения однородной консистенции. Растирания проводят на ночь. Этот метод применения прополиса подойдет детям от кашля, так как выполнять полоскания и ингаляции им может быть сложно.

Прополис с молоком

Теплое молоко, особенно с добавлением меда, является давно известным народным средством для лечения простуды и кашля. Оно оказывает смягчающее, успокаивающее, обволакивающее и согревающее действие, способствует отхождению мокроты. Лечение кашля у детей прополисом с молоком быстро облегчает состояние, снимает раздражение слизистой горла, улучшает дыхание при заложенности носа и способствует спокойному сну при применении на ночь. Для приготовления такого лекарства используется водная или спиртовая настойка прополиса (10 капель) и стакан теплого молока.
Спиртовая настойка прополиса готовится следующим способом:

  1. Измельчают 5 г прополиса и добавляют к нему 50 мл спирта с содержанием этанола 70%.
  2. Полученную смесь оставляют на 10 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая.
  3. Спустя 10 дней настойку процеживают, переливают в герметичную тару и ставят в холодильник.

Водную настойку прополиса получают выдерживанием на водяной бане в течение 45 минут 30 г сырья и 100 мл очищенной дистиллированной воды. После чего смесь охлаждают, процеживают и помещают в герметичную бутылочку для хранения в холодильнике.
Для улучшения вкуса такого молочного напитка можно добавить мед или немного сахара.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Рекомендация: Заготавливать прополис для лечения простудных и других заболеваний необходимо в осенний период, когда пчелы вырабатывают максимальное его количество. Хранить средство необходимо в сухих и чистых хорошо закрытых стеклянных баночках.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства и натуральность, применение прополиса имеет ряд противопоказаний. К ним относится, в первую очередь, наличие в анамнезе каких-либо аллергических реакций. С осторожностью этот пчелиный продукт используют для лечения людей с повышенным давлением и сахарным диабетом, детей, женщин в период беременности и лактации.
Абсолютными противопоказаниями к применению прополиса являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • поллиноз;
  • крапивница;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит;
  • экзема;
  • диатез.
Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий