Молоко с медом: проверенное средство от кашля, от чего еще оно помогает, рецепты для приема на ночь

Молоко с медом многим известно с самого детства, как отличное средство от простуды и кашля. Однако целебный «дуэт» обладает и другими ценными способностями для здоровья человека.

Молоко с медом: проверенное средство от кашля, от чего еще оно помогает, рецепты для приема на ночь

Молоко с медом на ночь

Молочно-медовый напиток перед сном хорошо помогает для общего укрепления организма. Употребляя теплое молоко на ночь, вы сможете избавиться от бессонницы, обеспечить крепкий и здоровый сон. При этом после пробуждения, вы будете чувствовать себя бодрым и активным в течение всего дня.

Основная польза средства на ночь в том, что оно гарантирует полноценный отдых, благотворно влияет на состояние нервной системы, попутно укрепляя иммунитет, насыщая организм ценными веществами и витаминами. Кроме того, продукт стимулирует выработку серотонина, называемого «гормоном счастья», который предотвращает проблемы с ЦНС, бессонницу, депрессивные состояния.

Достаточно одной чашки подогретого молока с 2 ч.л. меда – и вам обеспечен крепкий сон, легкое пробуждение.

Молоко с медом: от чего помогает напиток

Чем так полезен молочно-медовый продукт? Каждый из компонентов содержит массу целебных веществ, которые самым благотворным образом влияют на организм. В молоке присутствует целый комплекс ценных микроэлементов, кислот, жиров, белков.

Молочный продукт содержит большое количество витаминов (А, В, С, D, Е) и минералов, среди которых особенно выделяется кальций. Са присутствует в молоке в легкоусвояемой форме. Он обеспечивает здоровье костной системы, благотворно влияет на кровь, участвует во множестве важнейших обменных процессов организма.

Мед содержит более 100 ценных веществ, многие из которых являются сильнейшими иммуномодуляторами.

Молоко и мед дополняют и усиливают свойства друг друга, являясь сильнейшим натуральным продуктом, используемым для лечения различных заболеваний.

 

Молоко с медом: польза и вред

Целебный напиток обладает массой полезных способностей:

  • Эффективен при различных заболеваниях дыхательной системы. Помогает ли молоко с медом от кашля? Безусловно. Продукт является одним из самых действенных натуральных средств, используемых в борьбе против разных форм кашля (мокрый, сухой).
  • Нормализует психоэмоциональный фон, успокаивающе воздействует на нервную систему. Продукт помогает устранить депрессивные состояния, бессонницу, действует как легкое снотворное.
  • Стабилизирует функционирование органов ЖКТ.
  • Значительно улучшает состояние кожи и волос.
  • Обладает детоксикационной функцией, способствует мягкому выведению и очищению организма от продуктов распада, солей, лишней воды, токсинов.
  • Позволяет значительно замедлить процессы старения, за счет рекордного содержания антиоксидантов и аминокислот, ускорения метаболизма.
  • Усиливает иммунную систему, насыщая организм огромным количеством целебных веществ и витаминов, является натуральным иммуностимулятором.
  • Помогает улучшить состояние костной системы, благодаря содержанию кальция.
  • Рекомендуется при лечении железодефицитной анемии, за счет присутствия в напитке достаточного количества железа.

Средство применяют как для употребления внутрь, так и для наружного использования – для косметических процедур, эффективность которых известна еще с древнейших времен.

Особую пользу принесет теплое молоко с медом детям, поскольку в нем содержится весь комплекс веществ, необходимых для полноценного психофизического развития ребенка. Это один из немногих продуктов, позволяющих успокоить нервную систему малыша, не вызывающее привыкания и практически не имеющее противопоказаний. Однако учитывая высокую аллергенность составляющих целебного питья, стоит знать, что коровье молоко разрешено пить после года, а мед можно давать только после 3 лет.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на сильнейшие целительные свойства продукта, необходимо знать, что употреблять его можно не всегда. Молочно-медовое средство противопоказано в случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка (лактозы, пыльцы), аллергия. Составляющие средства являются продуктами-аллергенами, которые способны вызывать сильнейшую отрицательную реакцию организма, вплоть до отека Квинке.
  • Высокой температуры. Средство можно принимать только после нормализации температурных показаний.
  • Молочно-медовый напиток нельзя давать детям до трех лет. Хотя кипяченое теплое молоко с другими компонентами (например, с маслом) разрешено уже с года.

Навредить себе можно и бесконтрольно употребляя средство. В этом случае, вы можете спровоцировать аллергию, которая проявится:

  • Диспепсическими явлениями, диареей;
  • Высыпаниями, покраснениями и зудом кожных покровов.
  • Аллергическим насморком, слезотечением.

Рецепт базового напитка

Чтобы быстро помочь организму в борьбе с болезнью, важно знать, как приготовить молочно-медовое средство правильно. Ничего сложного в этом нет. Вам понадобится стакан коровьего молока и 1-2 ч.ложечки меда.

Готовим напиток:

  • Молоко выливаем в кастрюльку и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты.
  • Затем снимаем с плиты и остужаем до теплого состояния, добавляем мед.

Пить средство необходимо дважды в день – утром и перед сном.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Молоко должно быть именно теплым. Добавление меда в горячий продукт строго противопоказано – в этом случае образуется сильнейший канцероген, способствующий образованию атипичных (раковых) клеток.

Молоко с медом от кашля: традиционное народное средство

Существует достаточно много способов приготовления молочно-медового напитка от кашля и каждый из них очень эффективен.

Молоко с медом и маслом от кашля и бронхита – классика

Для создания лечебного напитка по классическому рецепту, понадобится:

  • молоко (1 чашка);
  • сливочное масло (1ч.ложечка);
  • мед (1-2 ч.ложки).

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить и остудить до 55-60 градусов.
  2. Добавить в теплое (не горячее) молоко чайную ложечку сливочного масла и мед.
  3. Пить средство нужно дважды в день, наиболее эффективным будет прием на ночь.

Напиток очень эффективен при затяжном кашле и боле в горле.

Молоко с содой и медом

Добавление соды в молочно-медовый напиток хорошо помогает при воспалении дыхательных путей. Для приготовления средства нужно взять:

  • молоко (стакан);
  • мед (чайная ложечка);
  • сода (буквально на кончике ложки).

Создание напитка:

  1. Нужно вскипятить молоко, остудить до теплого состояния.
  2. Добавить мед и соду.
  3. Пить 3 раза в день после еды.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Чтобы избежать раздражения стенок желудка, необходимо принимать напиток после приема пищи.

Молочно-медовый напиток с овсяными хлопьями

Такое средство очень действенно при лечении пневмонии. Для его создания понадобится:

  • коровье молоко (1 л);
  • хлопья овса (1 стакан);
  • сливочное масло (1 ч.ложка);
  • мед (1-2 чайные ложечки)

Приготовление:

  1. Нужно залить хлопья горячим молоком.
  2. Подождать пока они разбухнут и процедить.
  3. В получившееся теплое овсяное молочко необходимо добавить мед и масло.
  4. Подобный напиток нужно принимать 3 раза в день, он хорошо лечит кашель, воспаление и ускоряет процесс выздоровления.

Молоко с медом от кашля ребенку

При сильном кашле, детям можно давать не только традиционный молочно-медовый напиток. Настоящее лечебное лакомство вы получите, добавив в обычный рецепт бананы. Вам нужно будет размять вилкой 2 банана и залить их теплым молоком, после чего добавить чайную ложку меда. Такое средство нужно давать ребенку до 4 раз в день и особенно важно употребление напитка перед сном. Средство отлично прогревает, снимает спазмы в бронхах, останавливает развитие инфекции.

Молоко с медом и маслом от горла

При ангине, трахеите воспаляется слизистые гортани, трахеи и глотки за счет негативного влияния патогенов. Базовый рецепт и различные вариации молочно-медового напитка быстро снимут болезненные ощущения, купируют очаг воспаления, предотвратив его распространение на здоровые близлежащие ткани. Средство успокаивает раздражение, очищает слизистые, усиливает местный и общий иммунитет. Кроме классического рецепта существует еще несколько очень действенных напитков:

  1. Молочно-медовый теплый напиток с добавлением 1 ч.ложечки сливочного масла и трети стакана минеральной воды без газа. Такое средство смягчает и очищает слизистую больного горла.
  2. Молочно-медовое питье с луком и чесноком. Нужно порезать среднюю луковицу и несколько чесночных долек. Добавить в половину литра молока. Нужно кипятить средство на слабом огне до тех пор, пока чесночные зубчики не размягчатся полностью. Затем средство необходимо остудить до теплого состояния, процедить и добавить 3 чайные ложечки меда и сухую перечную мяту (1 ч.ложечка). Принимать по половине стакана напитка нужно каждый час.
  3. Сильнейшим средством при раздражении и боли в горле является молочный напиток с медом, маслом и чесноком. Для его приготовления нужно мелко натереть два чесночных зубчика и добавить в половину стакана теплого молока. Добавить по чайной ложечке меда и масла. Необходимо принимать напиток по столовой ложке до 7 раз в день.

Такое средство рекомендуется для лечения горла только взрослым пациентам, для детей чеснок будет вреден, поскольку раздражающе действует на нежные слизистые горла и желудка.

Молоко с медом при простуде и температуре

Молочный напиток с маслом и медом очень эффективен при простуде. Действенность напитка обусловлена целительными способностями его компонентов. Мед оказывает сильное противовоспалительное, потогонное, антибактериальное, заживляющее действие. Молоко усиливает способности меда, помогает бороться с инфекцией. За счет высокого содержания в продукте белка, стимулируется местный и общий иммунитет, что позволяет болезни протекать легче и значительно ускорять выздоровление при простуде.

Молочно-медовое средство способно облегчить состояние уже в первые часы приема, предотвратить осложнения в виде бронхита или пневмонии. Для этого нужно выпить напиток, приготовленный по классической рецептуре перед сном и лечь спать. Уже на следующий день вы почувствуете себя лучше.

Можно ли принимать средство при температуре? Нет. Подобное состояние не позволяет усваиваться молочным белкам, в результате чего вы почувствуете себя хуже. Чтобы прием молочно-медового средства был эффективным, необходимо «сбить» температуру.

Молоко с медом при беременности

Можно ли молочно-медовое средство будущим мамам? Да, напиток можно употреблять при беременности, если нет противопоказаний. При этом нужно пить средство не более 2 раз в день.

Такой напиток поможет усилить иммунные силы будущей мамы и противостоять различным инфекциям. Кроме того, организм беременной женщины будет насыщаться ценными веществами, витаминами и микроэлементами, которые самым благотворным образом отразятся не только на здоровье будущей мамы, но и развитие всех систем и органов плода.

Большое содержание кальция в напитке будет способствовать правильному формированию костной системы малыша, при этом, не ухудшая состояние зубов, ногтей, волос, кожи будущей мамы.

Молочно-медовое средство поможет избежать женщине нервозности, бессонницы и раздражительности. Напиток улучшит работу пищеварительного тракта, окажет мягкое детоксикационное воздействие, что позволит предотвратить отеки и запоры.

Другие рецепты напитков для здоровья и стройности

Вкусные молочно-медовые напитки с добавлением дополнительных компонентов представляют собой натуральные целительные средства для лечения простуды и кашля, ускорения метаболизма и снижения веса.

Молоко с медом и корицей

При терапии простуды, сопровождаемой кашлем, такой напиток отлично снимает боль в горле, першение, снижает количество и выраженность приступов кашля, разжижает и облегчает выведение мокроты.

Молочно-медовый продукт с корицей применяется в диетотерапии. Такое питье отлично снижает аппетит, стимулирует обменные процессы и сжигает жир (особенно в области талии).

Для приготовления ценного напитка вам понадобится чашка теплого молока, в которой нужно размешать 1/3 корицы и чайную ложечку меда. Частота приема – до четырех раз в сутки.

Молоко с имбирем и медом

Справиться с мокрым кашлем и простудой, уничтожить ненужные жировые отложения поможет имбирно-медовое молоко. Вам понадобится:

Готовим поэтапно:

  1. Развести имбирный корешок в горячем молоке.
  2. Остудить, чтобы питье стало теплым, добавить мед и куркуму.
  3. Рекомендуется употреблять его до трех раз в сутки. Даже если вы пьете средство днем, после его приема стоит полчаса полежать под одеялом.

Молоко с медом – вкусный, целебный напиток, который можно использовать для лечения многих болезней. При этом средство имеет минимум противопоказаний и практически не имеет побочных проявлений. Регулярно употребляя ценный напиток, вы не только сможете быстро справиться с заболеваниями, но и принести огромную пользу своему иммунитету, коже и волосам.

Автор: Ирина Красносельская

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий