Лук с медом от кашля: то, что советует народная медицина

Кашель, насморк, слабость – эти неприятные симптомы простуды в холодное время года подстерегают нас за каждым углом. Чтобы расправиться с ними быстро и на корню, в ход идут различные лекарственные препараты и народные средства. Огромной популярностью среди последних пользуются лук с медом. От кашля их используют как поодиночке, так и в дуэте.

Лук с медом от кашля: то, что советует народная медицина

Чем полезен лук

Лук, так же, как и мед является природным антисептиком, прицельно убивающим микробов. Кроме того, он укрепляет иммунитет, очищает дыхательные пути в период простуды, насыщает организм витаминами и активизирует его защитные функции. Лук богат витаминами группы A, B, С, E, PP, фосфором, кальцием, железом и белками. Продукт способствует выделению пищеварительных соков, обладает мочегонным и успокаивающим эффектом.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! В луке содержатся эфирные масла, которые раздражают стенки желудка. Поэтому людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и прочими патологиями, следует принимать продукт с осторожностью.

Лук с медом – необходимое дополнение при лечении простуды и гриппа. Средство рекомендуется употреблять и в целях профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.

Целебные рецепты

Будучи захваченным простудным недомоганием, мед с луком нужно употреблять ежедневно по 2-3 раза. При приготовлении смеси обязательно растопите пчелиный продукт на водяной бане (при температуре не выше 50 градусов). Особенно хорошо борется с простудой и насморком гречишный мед.

От кашля

Рассмотрим рецепты на основе лука и меда, избавляющие от кашля.

Рецепт 1. Ингредиенты: 5 луковиц среднего размера, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка меда, 0,5 литра воды.

Мелко порубите луковицы и чеснок, выложите кашицу в эмалированную емкость и залейте водой. Посуду водрузите на плиту и варите на медленном огне до тех пор, пока чеснок и лук не размягчатся. В теплый отвар добавьте пчелиный продукт. Средство принимайте по 1 ст. ложке раз в час в течение 1-2 дней. Целебная смесь снимает боль в горле и груди, устраняет кашель, выводит мокроту.

Применяемый в составе этого лекарства чеснок является самостоятельным мощным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Для усиления целебных свойств его, как и лук, можно использовать в сочетании с пчелиным нектаром. Много полезной информации об этом составе вы узнаете, прочитав статью про чеснок с медом на страницах нашего портала.

Рецепт 2. Измельчите 4 луковицы, кашицу смешайте с сахарным песком (400 г) и медом (50 г). Залейте ингредиенты литром воды. Смесь проварите на умеренном огне в течение часа. Остудив и процедив настойку, перелейте ее в стеклянную банку, плотно закройте и поставьте в холодильник. Принимать средство следует в теплом виде по 1 ст. ложке 4 раза в день.

От сухого кашля

Отлично помогает лук с медом и от сухого кашля. Для приготовления смеси мелко порубите 2 луковицы, массу залейте литром воды. Добавив к ней 1 ст. ложку меда и 2 стакана сахара, проварите смесь на малом огне 2-3 часа. После чего остудите и процедите настойку. Принимайте ее по 2 ст. ложки трижды в день. Длительность курса – 5-7 дней.

Сила лукового сока

Ярым борцом с простудой, гриппом и вызванным ими кашлем, является сок лука с медом.
Рецепт 1. Приготовьте 0,5 кг лука и 50 г меда. Лук мелко порубите или измельчите в блендере. Полученный сок смешайте с медом, перелейте в банку и поместите в холодильник. Принимайте по 2 ст. ложки на 1 стакан теплой кипяченой воды после приема пищи. Через неделю непрерывного приема средства вы забудете о кашле и простуде. Смесью можно смазывать нос для лечения насморка.

Рецепт 2. Измельчите несколько луковиц (0,5 кг). Кашицу смешайте с пчелиным продуктом (50 г), сахарным песком (2-3 ст. ложки) и залейте литром кипятка. Дайте смеси настояться в течение часа. Получившийся сок принимайте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день после еды. Пчелиный продукт снимет воспаление, уничтожит микробы, а лук выведет мокроту и прочистит дыхательные пути.

Целебная кашица

Существует еще один мощный рецепт, где участвуют лук с медом. От насморка, кашля и первых симптомов простуды это средство избавляет буквально за 1-2 дня. Для приготовления лечебной смеси измельчите блендером одну луковицу. Кашицу перемешайте с 3 ст. ложками пчелиного продукта, предварительно растопив его на водяной бане. Смесь употребляйте по 1 ст. ложке трижды в сутки. Вдобавок ко всему она еще и укрепляет иммунную систему и защищает от нападений вирусов, витающих в воздухе в осенне-зимний период.

Для укрепления иммунитета

Лук с медом рекомендуются и для иммунитета. К 100-150 г измельченного лука добавьте 100 г «янтарного десерта». Смесь залейте бутылкой виноградного вина и оставьте на 2 недели в темном прохладном месте. После чего процедите и принимайте по 3-4 ст. ложки раз в день. Настойка не только укрепляет иммунитет, но и обладает отличным мочегонным действием.

Врачи рекомендуют принимать лук с медом от простуды в дополнение к фармацевтическим препаратам. Победить ОРВИ, грипп, ангину, бронхит и прочие простудные недомогания одними народными средствами не получится. А вот ускорить процесс выздоровления они действительно помогут.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий