Черноплодная рябина с медом: рецепт и целебный эффект

Черноплодная рябина (арония) – эффективное средство от многих заболеваний. Она активно используется как в медицине, так и в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу (витамины группы С, В1, Е, РР, Р, каротин, магний, железо, марганец, медь, йод, органические кислоты) ягода сокрушает разноплановые болезни и выступает надежным профилактическим средством.

Черноплодная рябина с медом: рецепт и целебный эффект

На ее основе изобретен не один рецепт. Черноплодная рябина с медом сочетается весьма продуктивно, даря любителям народной медицины решительный исцеляющий дуэт.

Полезные свойства аронии

Черноплодная рябина показана при заболеваниях сердца и крови, при недостатке йода в организме, для понижения уровня холестерина в крови. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов. Незаменима рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, при токсикозах беременных, при атеросклерозе и ревматизме.

Ягода стимулирует работу мозга, стабилизирует артериальное давление, она полезна при нарушениях сна, хронической усталости, кори, скарлатине и для снятия аллергической реакции. Целебной силой обладают как плоды рябины, так и ее листья.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Арония не теряет своих полезных свойств ни при тепловой обработке, ни при взаимодействии со спиртом или водкой.

Черная ягода уже сама по себе обладает мощным медикаментозным эффектом, а в сочетании с другими средствами ее действие усиливается во много раз. Черноплодная рябина с медом – это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов. Он способен дать отпор почти всем существующим недугам.

Чудотворные рецепты

Универсальная настойка на водке

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная (2,5 стакана);
  • водка (1 л);
  • мед (3 ст. ложки);
  • кора дуба (1 щепотка).

Плоды рябины промойте и положите в стеклянную банку. Добавьте к ним мед, растопленный на водяной бане и промытую, измельченную кору дуба. Залейте все компоненты водкой. Банку герметично закройте и настаивайте в течение 4-5 месяцев. Периодически доставайте ее и энергично встряхивайте. По истечении указанного срока, готовую настойку процедите сквозь марлевую ткань и разлейте по бутылкам.

Рецепт из черноплодной рябины с медом укрепляет иммунитет, насыщает организм йодом, понижает давление, защищает и излечивает от простудных недомоганий.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Настойка не рекомендуется людям с пониженным давлением.

При гипертонической болезни

Свежевыжатый сок черноплодной рябины (50 г) смешайте с медом (1 ст. ложка). Принимайте целебный состав за 20-30 минут до трапезы 3 раза в день. Длительность лечения – 1-1,5 месяца.

Общеукрепляющий отвар

Высушенные ягоды (2 ст. ложки) проварите в кипятке (2 стакана) на умеренном огне в течение 10 минут. Дайте отвару настояться 5-6 часов. Готовый напиток следует пить в общеукрепляющих целях трижды в день с добавлением небольшого количества меда.

Действие рябинового сока

Сок черноплодной рябины с медом незаменим для организма при диатезе, ожогах, малокровии, авитаминозе, астении. Принимать его следует по 50 г в сочетании с 1 ст. ложкой меда трижды на день. Курс врачевания – 10-30 дней.

При общей слабости

Пюре из ягод черноплодной рябины и черной смородины, смешанное с медом (по вкусу) восстанавливает силы после тяжелой болезни и при общей слабости, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, исцеляет анемию. Употреблять целебную смесь нужно по одному стакану ежедневно.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Черноплодная рябина не рекомендуется при язвенной болезни и гиперацидном гастрите. Ее чрезмерное употребление может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах, так как она улучшает свертываемость крови.

Рябина красная: полезные свойства и рецепты

Красная сестра черноплодной рябины ничуть не уступает ей в целебных качествах. Она исцеляет простуду, недомогания почек, поджелудочной железы и печени, снимает боли в суставах при ревматизме. Эффективна красная рябина при аденоме, простатите и геморрое. Высоки ее мочегонные, жаропонижающие и потогонные свойства. Регулярное поедание ее плодов улучшает общее состояние организма, дарует силы, бодрость и активность. Красная рябина с медом (рецепты представлены ниже) – не менее мощный дуэт, спасающий из пасти десятков недугов.

Самое полезное варенье

Варенье из красной рябины с медом – настоящий кладезь необходимых для организма веществ. Для его приготовления вам понадобятся:

  • плоды красной рябины (0,5 кг);
  • свежий мед (300 г);
  • вода.

Ягоды тщательно промойте и обсушите на полотенце. Для бланширования проткните каждый плод спицей или иголкой насквозь – через середину ягоды. Это необходимо для того, чтобы при обработке рябины кипятком, ягоды не сморщились, а их кожица осталась нетронутой.

Залейте плоды кипятком и оставьте на 20-25 минут. После чего воду слейте, ягоды обсушите, выложите в другую емкость и смешайте с медом. Вновь дайте смеси настояться, чтобы рябина выделила сок.

Дождавшись выделения сока, поставьте емкость на умеренный огонь и доведите смесь до кипения, периодически убирая пенку. Доведите варенье до готовности, продержав его на огне еще 20-30 минут. Остудите и разлейте по банкам. Готово!

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Ежедневное употребление в холодную пору рябинового чая с медом сбережет ваш организм от нападений простудных заболеваний.

Красная рябина имеет такие же противопоказания, что и ее черноплодная сестра.

Рецепт из красной или черноплодной рябины с медом – ваш билет в мир крепкого здоровья!

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий