Алоэ с медом: полезные свойства и особенности применения

Подоконники многих людей увенчаны горшками с алоэ, причем это не является данью моде или определенным дизайнерским решением. Просто люди знают, что это растение иногда оказывается незаменимым помощником в борьбе с огромным количеством самых разных заболеваний, но особенно сильно его свойства проявляются при смешивании с другими компонентами. Чаще всего оздоровление организма проводится при помощи алоэ с медом.

Алоэ с медом: полезные свойства и особенности применения

Полезные свойства

О полезных свойствах меда говорилось уже не раз, но в сочетании с алоэ они многократно усиливаются. Это вечнозеленое растение — неизменный ингредиент множества рецептов народной медицины. Подробно о целебных свойствах растения и вытяжки из его листьев читайте в статье: Сок у алоэ очень полезен – Он помогает при разных болезнях!

В целом смесь меда и алоэ можно сравнить со своеобразным зарядным устройством для человеческого организма, которое стимулирует практически все биологические процессы, поставляет в него необходимые вещества и нормализует работу большинства органов.

В частности, она:

  • нормализует секрецию пищеварительных ферментов;
  • производит мощный антибактериальный эффект;
  • подавляет зуд и болезненные ощущения кожи;
  • стимулирует процессы заживления и восстановления кожных покровов;
  • является незаменимым источников огромного числа минералов, в том числе фосфора, железа, йода, марганца, калия, фтора, натрия, меди и т.д.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Возраст растения напрямую отражается на силе его лечебных свойств. Поэтому использовать лучше листья трехлетнего алоэ, а в идеальном варианте – 5–7-летнего.

Чем полезен алоэ с медом еще? В листьях этого растения содержится большое количество аллантоина, то есть специфического вещества, обладающего мощным питательным и увлажняющим действием. Оно способно проникать в глубокие слои кожи, за счет чего процессы восстановления и обновления кожи активизируются во всех ее слоях, а мед лишь усиливает их. Поэтому алоэ с медом нашло применение не только в промышленном производстве косметики, но и в домашних лабораториях красоты многих женщин.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно: поскольку лечение различных недугов требует неодинаковых подходов, алоэ может применять в разных видах, например, в форме кашицы из листьев, сока, кусочков или настоя.

Целесообразность использования растения именно в определенной форме при конкретных заболеваниях проверена не одним десятилетием, поэтому рекомендаций данных в рецептах лечения алоэ с медом стоит придерживаться и не пытаться лечить все болезни исключительно соком или кашицей из листьев.

Возможности применения

Что лечит алоэ с медом? Это средство может применяться практически при любых жизненных ситуациях и заболеваниях. Им можно смазать область раны или пореза и тем самым значительно ускорить заживление, поскольку компоненты смеси быстро ликвидируют всю микрофлору вокруг пораженного места. Подобную антибактериальную мазь готовят из сока, полученного из 2-х свежесрезанных листочков растения, и такого же количества жидкого меда. Наносить ее нужно на рану тонким слоем. Остатки хранят в холодильнике.

Также повсеместно используется алоэ с медом для иммунитета и лечения заболеваний:

  • пищеварительной системы;
  • органов дыхания;
  • заболеваний кожи;
  • глаз.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Совет: в лечебных целях стоит использовать только нижние листья, причем за 2 недели до того, как их срезать, растение нужно перестать поливать.

Приведем некоторые рецепты алоэ с медом:

  • Мед с алоэ для желудка (от гастрита). В 2-х частях кашицы измельченных листьев размешивают 1 часть меда и принимают в течение 3 недель по 1 ст. л. трижды в день. Средство рекомендуется запить стаканом теплой воды. После прохождения курса лечения пациентам стоит перестать принимать смесь на 2 недели, после чего курс можно повторить.
  • Мед с алоэ от запора. Получить легкое слабительное средство можно простым смешиванием одинаковых объемов сока алоэ и меда. Его пьют по 1/3 стакана натощак. Кстати, сок из листьев растения получают путем разрезания вдоль промытых листьев на тоненькие полоски. Их складывают в марлю или в соковыжималку и таким образом получают сок.
  • Алоэ с медом от кашля. В одинаковых количествах смешивают сок алоэ и натуральный мед. Если готовую смесь принимать трижды в день по 1 ч. л. можно в короткие сроки избавиться от надрывного сухого или застарелого кашля.
  • Алоэ с медом для глаз. Свежесрезанные листья растения помещают в полотняный мешочек и оставляют в холодильнике. Через несколько дней из них выжимают сок, в который и добавляют чайную ложечку продукта пчеловодства. После того как смесь перемешается и станет однородной ее заказывают в глаза трижды в день по 1 капле. Подобное средство может использоваться для лечения конъюнктивитов, катаракты, кератита и язвы роговицы.
  • Алоэ, мед и сливочное масло для очистки организма. Взятые в равных количествах измельченные листья и масло смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем выдерживают на водяной бане не менее трети часа и оставляют доходить до комнатной температуры. Только после того, как смесь остыла, в нее понемногу добавляют мед. Готовое средство употребляют по 1 ч. л. за полчаса до еды 3 р. в день, а остатки хранят в холодильнике.
  • Лимон, алоэ, мед для волос. Для приготовления маски смешивают в равных количествах (по 1 ч. л.) сок чеснока, лимона, алоэ и добавляют желток. Готовое средство помогает активизировать рост волос, снизить интенсивность выпадения и наполнить энергией существующие. Его втирают в кожу головы и равномерно распределяют по волосам. Маску стоит держать около 30 мин., а после смывания рекомендуется ополоснуть волосы свежим отваром ромашкикрапивы или коры дуба.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Внимание! Любые средства могут применяться не более 3 недель и только с разрешения лечащего врача.

Настойка

Достаточно универсальным средством является настойка алоэ с медом. Ее можно готовить несколькими способами и из разных ингредиентов, но в любом случае ее можно применять как для укрепления иммунитета, так и с целью борьбы с заболеваниями органов дыхания и пищеварения.

  1. В качестве общеукрепляющего средства, а также лекарства от гайморита, астмы и патологий желудка применяется настойка алоэ, кагор, мед, причем алоэ используется в форме сока. Эти ингредиенты берут по 400, 600 и 600 г соответственно. Их тщательно перемешивают, герметично закрывают и помещают в холодильник. Готовое средство принимают ежедневно трижды в день перед едой по 1 или 2 ст. л.
  2. Рецепт алоэ, мед, кагор можно немного видоизменить и использовать вместо сока кашицу из листьев. Для ее приготовления достаточно пропустить 0,5 кг листьев растения через мясорубку. Полученную кашицу смешивают с ¾ стакана меда и оставляют в темном месте настаиваться. Спустя двое суток в настой добавляют 750 мл вина и настаивают еще 2 дня. Готовое средство принимают ежедневно трижды в день по 1 ст. л. Используется такое алоэ с медом при бронхите, ОРЗ и пр.
  3. Для лечения патологий желудка, подагры, астмы и гайморита применяется смесь из алоэ, меда и водки. Для ее приготовления тщательно перемешивают 700 г натурального меда, 0,5 л водки и 0,5 кг кашицы листьев алоэ. Настойку оставляют в темном месте на 2 мес. Готовое средство принимают ежедневно трижды в день за 1 час до еды по 1 ст. л. и обязательно закусывают небольшим кусочком сливочного масла.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно: для приготовления лекарства из алоэ и меда нужно выбирать только высококачественный алкоголь и мед.

Противопоказания

Задумываться о том, как приготовить алоэ с медом стоит не всем, ведь несмотря на уникальность и невероятную полезность этого средства, оно может применяться не всеми людьми. Алоэ с медом имеет противопоказания, это:

  • аллергия на любой из компонентов лекарства;
  • наличие доброкачественных новообразований, полипов, фиброзных образований и т.д.;
  • рак;
  • беременность и период кормления малыша грудью;
  • гипертония;
  • обострение любого хронического заболевания;
  • наличие кровотечений или болезней, сопровождающихся ими, в том числе геморрой.

Таким образом, лечение природными дарами может быть достаточно эффективным, а порой даже незаменимым, но перед началом употребления любых народных средств стоит проконсультироваться с врачом. Это крайне важно, поскольку любое самолечение может повлечь за собой развитие чрезвычайно серьезных осложнений и ухудшение самочувствия больного.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий