Почему засахаривается мед: причины и последствия

Жидкий мед зимой – вовсе не показатель его свежести. Такую консистенцию имеет фальсифицированный продукт или же специально подогретый для придания ему более привлекательного товарного вида. Опытные пчеловоды сразу признают фальшивку по ее виду и объяснят, почему засахаривается мед и как это влияет на его свойства.

Причины кристаллизации

Почему засахаривается мед: причины и последствия

Все перенасыщенные растворы, к которым относится и вкусный продукт пчеловодства, неспособны долгое время храниться в однородном состоянии. Избыток вещества по законам физики стремится выпасть в осадок. В результате восстанавливается водный баланс, и раствор становится насыщенным.

Если говорить о меде, то лишней оказывается глюкоза, как наименее способное к растворению вещество. И именно она является причиной появления белых хлопьевидных кристаллов.

От соотношения глюкозы и фруктозы зависит время, в течение которого происходит кристаллизация меда. Чем больше содержания первой и меньше второй, тем быстрее это произойдет. Если же фруктоза преобладает, то вкусный и полезный продукт долго будет стоять жидким и не засахарится.

На скорость кристаллизации могут повлиять следующие факторы:

  • температура хранения;
  • предварительная обработка перед фасовкой;
  • влажность воздуха;
  • степень зрелости.

Наиболее благоприятная температура, при которой происходит кристаллизация глюкозы — 15 0С. При ее значении ниже 4 0С и выше 27 0С, этот процесс приостанавливается до наступления более благоприятных условий.

Если мед быстро засахарился, то это может указывать на высокое содержание в нем пыльцы и других твердых примесей. Кристаллизация возможна при наличии центров, вокруг которых концентрируется глюкоза. Очищенный в процессе переработки продукт долго остается жидким.

При высоком содержании воды в меде вследствие его незрелости или поглощения избыточной влаги из воздуха, процесс засахаривания замедляется. Объясняется это тем, что увеличивается количество свободных молекул воды и снижается степень перенасыщенности раствора сахарами.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Совет! Отличить натуральный ли перед вами продукт можно по его консистенции. Разотрите его кусочек между пальцами – искусственный скатается в комочки, а настоящий растает и впитается в кожу.

Как кристаллизация влияет на свойства и срок хранения?

Итак, мы выяснили, как и почему засахаривается мед. А как этот процесс отражается на его свойствах?

Свои целебные качества после кристаллизации мед не теряет. Он все так же полезен, как и свежеоткачанный. Однако не стоит хранить его долго. Чем свежее продукт, тем больше пользы он принесет.

На срок хранения полезного и вкусного продукта степень его кристаллизации также никоим образом не влияет. Наоборот, чем он тверже, тем меньше вероятность того, что он забродит и испортится. Засахаренный мед меньше подвержен загрязнению и воздействию света и воздуха.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Интересный факт!Твердый каменный мед можно отламывать, и есть кусочками. При хранении его просто завертывают во что-нибудь и убирают в темное прохладное место.

Обязательно ли должен мед густеть?

На вопрос о том, должен ли мед кристаллизоваться, можно ответить одним словом – обязательно! Вне зависимости от вида, условий хранения и всех прочих факторов, настоящий натуральный мед рано или поздно изменит свою структуру и засахарится. Это может произойти через неделю после сбора, или же спустя пару лет. Остаться жидким после 3-х лет хранения может лишь искусственный продукт, сигнализируя тем самым о своей ненатуральной природе.

Иногда уже спустя совсем короткое время сладкая покупка превращается в комок зернистой, похожей на растопленное сало субстанции. В этом случае возникает вполне закономерный вопрос: А должен ли засахариваться свежий, только что купленный мед? Если это произошло, то не стоит волноваться. Возможно, вы приобрели рано созревающий сорт или же температура хранения наиболее благоприятствовала этому процессу.
Почему засахаривается свежий, недавно откачанный мед, если все условия его хранения соблюдены? Причиной этому могут быть следующие факторы:

  • наличие в составе пыльцы и механических примесей;
  • сорт с высоким содержанием глюкозы;
  • добавление старого уже успевшего загустеть продукта.

Для построения кристаллической структуры сахарам необходима точка опоры – центр. Им становятся твердые частицы пыльцы и другие вещества, попавшие в мед при откачке, а также уже сформировавшиеся кристаллы старого меда.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Совет! Сохранить жидкую структуру вкусного лакомства можно при помощи некоторых нехитрых манипуляций. Мед выдерживают в течение 5 недель при нулевой температуре. Затем банку с продуктом переносят на постоянное место хранения, где поддерживается температура в пределах 14 0С.

Через какое время он должен загустеть?

Когда должен засахариваться мед? Точного ответа на этот вопрос не существует. Это зависит от многочисленных факторов, влияющих на протекание процесса кристаллизации. Это и сортовая принадлежность продукта и условия хранения.

Быстро густеющие сорта меда – гречишный, рапсовый и подсолнечный. Засахариваются они уже через 2-3 нед. после откачки.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Интересный факт! Чемпион по долгой сохранности в жидком виде – акациевый мед. Он может сохранять свою текучесть сроком до 2-х лет. Этим объясняется его большая популярность среди населения.

Также быстро засахариваются следующие сорта:

  • липовый
  • гречишный
  • донниковый.

Медленно густеют и долго не кристаллизуются:

  • падевый
  • клеверный
  • вересковый
  • каштановый.

Эти сорта меда могут простоять всю зиму, сохраняя свою структуру до следующего медосбора. Узнать больше о сортах продукта, которые длительное время остаются жидкими, а также о причинах этого, вы сможете, если прочитаете статью: Какой мед не засахаривается?

Интересное интервью о том, засахаривается ли настоящий мед, можно посмотреть в этом видео:

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий