Как пчелы делают мед и для чего?

Единственное насекомое, которое производит продукт, пригодный для человека – это пчела. С утра до ночи полосатые труженицы порхают с цветка на цветок в поисках ароматного нектара, который впоследствии превращается в целебный мед. Но далеко не каждый знает, как происходит этот удивительный процесс. Предлагаем детально рассмотреть, как пчелы делают мед и выяснить, для чего им это нужно.

Как пчелы делают мед и для чего?

Откуда берется мед?

Мохнатые труженицы проделывают грандиозную работу, прежде чем из цветочного нектара получается питательный продукт. Этот процесс может происходить как в условиях дикой природы, например, в дуплах деревьев, так и на пасеке в ульях, построенных человеком.

Пчелиная семья достаточно велика и может насчитывать до 60000 особей. Состоит она из:

  • матки;
  • трутней;
  • пчел-приемщиц;
  • пчел-разведчиц;
  • пчел-сборщиц.

Главная роль отводится матке, которая откладывает яйца. Молодняк, возрастом в несколько дней, занимается чисткой улья и кормит только что вылупившихся личинок, а основная масса состоит из особей женского пола – это полевые пчелы, которые добывают нектара и приносят его в гнездо.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Интересный факт! В пчелиной семье есть и особи мужского пола, но сбором нектара они не занимаются, а лишь оплодотворяют матку. После того как надобность в них проходит, пчелы убивают или выгоняют трутней из гнезда, вне которого они все равно погибают.

Источник нектара

Пчелы добывают ароматный нектар из растений-медоносов, это могут быть цветы, кустарники и деревья. Свою работу они начинают ранней весной, как только распускаются первые соцветия, и кропотливо трудятся до поздней осени.

Полосатых летающих тружениц можно условно разделить на две группы:

  • пчелы-разведчицы, которые летают в поисках растений-медоносов;
  • пчелы-сборщицы, собирающие ароматный нектар и поставляющие его в ульи.

Когда разведчики обнаруживают источник корма, они набирают небольшое его количество и летят к гнезду. Там они совершают своеобразный танец, с помощью которого объясняют сборщицам, где находится активный медонос. После это разведчица вновь направляется к месту обнаружения нектара, увлекая за собою огромные полчища пчел-сборщиц.

Прилетев к месту назначения, насекомые опускаются на соцветия и при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках, проверяют наличие нектара. Убедившись, что тот действительно есть, они набирают его в ротовую полость, используя для этого хоботок. Соединяясь со слюнным секретом, нектар обогащается полезными ферментами, которые кладут начало превращения его в целебный мед. Набрав определенное количество корма, сборщицы приносят его в улей и передают пчелам-приемщицам.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Интересный факт! Приемщицы – это молодые пчелы, которые ранее чистили ульи и отвечали за кормление личинок.

От нектара к меду

Теперь можно рассмотреть, как пчелы делают мед. Процессом переработки занимаются пчелы-приемщицы. Мед из нектара получается вследствие испарения лишней жидкости и разложения сахарозы на простые сахара – фруктозу и глюкозу.

Чтобы влага ушла, пчелы заполняют ячейки нектаром приблизительно на четверть объема и увеличивают в улье вентиляцию. Таким образом, жидкость, превратившись в пар, быстро покидает пределы домика. В результате нектар становится более густым, освобождая место в сотах для новой жидкой порции, которые пчелы вливают по оной капельке. Когда консистенция становится очень плотной и ячейка наполняется доверху, сборщицы перемещают этот мед в верхнюю часть сот, где он созревает.
Для расщепления сахарозы пчела использует свой секрет. Она набирает нектар и смешивает его со слюной, несколько раз выпустив ее через хоботок и втянув обратно. Таким образом, нектар насыщается ферментами. После мед складывается в ячейки, где процесс гидролиза сахарозы продолжается до полного созревания продукта.

Готовый мед в сотах пчелы закрывают крышечками из воска. Этот продукт полностью готов к употреблению. Кстати, именно такой мед считается наиболее полезным для здоровья.

Для чего пчелам мед?

Теперь стоит выяснить, зачем пчелы делают мед. Дело в том, что для них он является кормом, который используется во время зимовки. А так как пчелиная семья насчитывает довольно внушительное количество особей, то и добывают они его в огромном количестве. В теплое время года мохнатые труженицы работают, как говорится, «не покладая рук», чтобы обеспечить себе достаточное количество пропитания. А если взять в расчет тот факт, что большая часть готового продукта изымается человеком, то даже трудно представить какую грандиозную работу должны провести эти насекомые.

В процессе сбора корма, пчелы еще и оплодотворяют семена медоносных растений, перенося на своих лапках цветочную пыльцу. Все лето они летают с цветка на цветок, производя с ними так называемое плодотворное «сотрудничество».

Несмотря на сильные морозы, пчелы умеют поддерживать в улье нормальную для их жизнедеятельности температуру. Для этого они время от времени машут крыльями, создавая сквозняк. Таким образом, они растрачивают лишнюю энергию и не переохлаждаются, а личинки и яйца получают хороший обдув и не перегреваются.

Зимой с сот снимаются восковые крышечки, и зрелый мед поедается пчелами. Пищей он служит не только для взрослых особей, но и для личинок. Высококалорийный продукт очень важен для насекомых, так как он дарит им огромное количество энергии и сил, необходимых для сбора нового урожая.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий