Народные средства от выпадения волос у женщин и мужчин

Густые, крепкие и шелковистые волосы – мечта всех женщин, да и некоторых мужчин. Ведь, несмотря на разнообразие шампуней, бальзамов и масок, иногда мечты так и остаются мечтами. Чтобы достичь желаемого, надо сначала разобраться в причинах плохого состояния шевелюры, а потом действовать. И в этом помогут народные средства от выпадения волос.

Как лечить ослабленные волосы?

Каждый день мы теряем до 100 волосинок, и это нормально. Но если волосы «ужасно лезут», можно провести тест: посмотреть, есть ли на кончиках волосков белые узелки (луковицы)? Если нет, беспокоиться не о чем. Если есть, надо потерпеть и не мыть голову пару дней, потом потянуть волосы в разных местах. Если в пригоршне останется больше 5 волосинок, это повод для беспокойства и обращения к специалисту.

Лечением проблем с волосами занимается трихолог. Врач назначает различные анализы и консультации специалистов: эндокринолога, терапевта, дерматолога, чтобы определить есть патология или нет.

В зависимости от выявленных проблем назначаются:

  1. Массаж кожи головы.
  2. Минерально-витаминные добавки.
  3. Медикаментозное лечение существующих патологий.
  4. Специальные шампуни, сыворотки, мази и спреи.
  5. Косметологические процедуры.
  6. Гомеопатические и народные средства.

Также рекомендуется сменить рацион, упорядочить режим дня и отказаться от вредных привычек. Обычно этих мер достаточно, чтобы вернуть волосам былую красоту.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

В большинстве фабричных шампуней находятся вещества, негативно влияющие на организм. Они делают волосы ломкими и тусклыми. Накапливаются в организме и приводят к развитию разных заболеваний.

Выпадение волос — причины

Сильное выпадение волос может говорить о таком заболевании, как алопеция (облысение). Симптомы патологии проявляются в зависимости от вида:

  1. Очаговая (гнездная) алопеция. Частичное облысение, когда волос лишается определенный участок головы. При этом волоски вокруг лысины становятся тонкими и хрупкими. По степени тяжести алопеция бывает:
    • I степень: ограниченное облысение с возникновением круглой (овальной) плеши.
    • II степень: появление и слияние нескольких очагов облысения.
    • III степень: полное облысение.
  2. Симптоматическая (диффузная) алопеция. Волосы редеют и становятся тонкими, выпадают равномерно. Процесс развивается на фоне гормонального сбоя, авитаминоза, дефицита белка.
  3. Андрогенетическая алопеция. Потеря, истончение волос у женщин по пробору, у мужчин – в лобно-теменной части.

Народные средства от выпадения волос у женщин и мужчин

Причины усиленной потери волос и развития алопеции разные: гормональный сбой, нарушение работы нервной и эндокринной систем организма, побочные эффекты лекарственных препаратов или медицинских процедур. К ним же относятся различные заболевания, в т.ч. онкологические; использование фена, щипцов, утюжков; частое окрашивание, тугие прически (дреды, афрокосички). Ну и конечно свою лепту вносят вредные привычки, авитаминоз и дисбаланс в питании.

Народные средства для кожи головы

Здесь собраны рецепты настоев из трав, богатых микроэлементами и обладающих питательными и противовоспалительными свойствами. Эти средства улучшают микроциркуляцию крови кожи головы, что стимулирует рост волос.

  1. Растереть по 1 ч.л. меда, желтка и чесночного, березового и сока алоэ. Нанести смесь на кожу головы, походить так пару часов и смыть крепким настоем листа березы.
  2. Взбить 2 ст.л. масла касторки, 1 яйцо, по 10 мл уксуса и глицерина. Массу втереть в корни волос. Покрыть голову полиэтиленом, а сверху полотенцем, подождать некоторое время и смыть. Волосы после процедуры будут блестящими, мягкими и послушными.
  3. Подогреть на пару немного масла касторки и смазать им кожу головы. Замотать голову полотенцем и походить так 5-6 часов. Потом волосы тщательно промыть шампунем. Курс лечения – 2 месяца, частота процедур – раз в неделю. Волосы перестанут падать и станут более густыми.
  4. Залить водкой 5 г чистого прополиса, плотно закрыть тару и взболтать смесь. Втирать в корни волос.
  5. В чистые влажные волосы втереть обычную соль. Помассировать 10-15 минут и хорошенько промыть голову.
  6. Раз в неделю перед мытьем головы втирать настойку спирта и масла касторки (готовится 1:1).
  7. Смешать в равных частях сок средней луковицы и касторовое масло, добавить 1 желток. Наносить смесь за час до мытья, накрывать голову целлофаном, а сверху полотенцем.
  8. Добавить 2 ст.л. меда в литр кипяченой воды, охлажденной до 50°C. Смазывать бальзамом кожу головы или смачивать им волосы 2 раза в неделю.
  9. Луковый сок смешать с водкой в пропорции 1:2. Длительность лечения – 3-4 месяца, частота – применять перед каждым мытьем головы.
  10. Смесью очищенного керосина с маслом репейника смазать кожу головы, смыть крепким пивом.

Народные средства от выпадения волос у женщин и мужчин

При сильном выпадении волос хорошо помогает бальзам из настурции и крапивы. Готовится он так: 200 г смеси трав (1:1) залить этиловым спиртом (500 мл), настоять 2 недели, процедить. Втирать в корни волос перед сном.

Маски для волос

Маски для укрепления волос из народных средств ни в чем не уступают магазинным. При этом они натуральны, доступны и безопасны. И готовить их совсем не сложно. Вот рецепты самых эффективных масок:

  1. Яичная. Смешать яйцо, 1 ст.л. меда, 4 ч.л. семян льна и 50 мл коньяка до однородной консистенции. Нанести смесь на волосы, укутать полотенцем и оставить на 30 минут. Сполоснуть голову водой и вымыть шампунем.
  2. Касторовая. 50 мл масла касторки подогреть на пару, выжать в него сок половинки лимона и взбитый желток. Нанести смесь на сухие волосы, тщательно втирая в кожу голову. Надеть шапочку, а сверху полотенце, подержать 30 минут. Смыть и помыть волосы шампунем. Маску рекомендуется использовать 1 раз в неделю (всегда свежеприготовленную).
  3. Горчично-касторовая. Масло касторки (20 г) и горчичный порошок (3 большие щепотки) смешиваются и наносятся на залысины. Если через 15 минут почувствуется жжение, то надо добавлять больше масла. Наносить маску 1 раз в 4 дня, смывать шампунем.
  4. Морковная. Стакан свежевыжатого сока моркови массажными движениями нанести на волосы. Смыть через полчаса. Через раз к морковному соку добавлять желток или репейное масло.
  5. Кефирная. Нанести кефир или простоквашу на голову, выждать полчаса и хорошенько промыть чуть теплой водой.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Если чаще расчесываться деревянной расческой, процесс восстановления пойдет быстрее.

Народная медицина против мужского облысения

Мужская алопеция явление более привычное. Причины ее достоверно неизвестны. Часто облысение у мужчин связывают с наследственностью и нехваткой минералов.

Народные средства от выпадения волос у женщин и мужчин

Остановить процесс выпадения волосы помогут следующие средства:

  1. Крапивно-уксусный лосьон. В рецепте используется свежая крапива. Нарезать траву (обязательно в перчатках), залить ее двумя литрами воды и добавить 50 г яблочного уксуса. Смесь кипятить 30 минут. Потом тару плотно закрыть крышкой, дать лосьону остыть и процедить. Втирать средство в корни волос перед сном. Курс лечения – 2 месяца, частота процедур – 3 раза в неделю.
  2. Луковая маска. Измельчить луковицу до кашеобразного состояния, втирать массу в кожу головы раз в неделю за 2 часа до мытья. Через 2 раза добавлять к луку мед, по 1 ч.л. чеснока и коньяка. Чтобы отбить луковый «аромат», надо подобрать шампунь с достаточно сильным запахом.
  3. Репей и аир. Мелко нарезать 20 г корней того и другого, залить их стаканом кипящей воды. Поставить смесь на огонь, проварить в течение получаса. Готовый отвар охладить и процедить. Втирать за 1 час до мытья.
  4. Настой сосновых иголок. Это средство для употребления внутрь. Залить стакан хвои двумя литрами кипятка, варить 15 минут, настаивать 8 часов. Пить по полстакана 6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавлять мед. Схема применения: 15 дней пить, 5 отдыхать. Длительность курса не менее 4 месяцев.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

В принципе для лечения волос можно использовать практически любые травы. Но лицам с чувствительной кожей нужно быть аккуратнее со средствами, в которых есть чеснок или лук. Они могут вызвать раздражение.

Корень лопуха и крапива в борьбе за здоровые волосы

Репейник – это чуть ли не панацея от выпадения волос. Но средства с ним надо правильно готовить. Сначала корни вымораживаются, чтобы уберечь их от гнили. Затем в нужном количестве варятся до размягчения. После остывания отвар процеживается и используется по назначению. Также корень лопуха можно смешивать с аиром, медом, цветками календулы или шишками хмеля.

Народные средства от выпадения волос у женщин и мужчин

Отвары крапивы помогут не только восстановить здоровье волос, но и избавят от перхоти. Для приготовления средства можно использовать как сухую, так и свежую траву. Использовать отвар лучше в качестве ополаскивателя.

Крапиву с лопухом можно использовать вместе: смешать травы в одинаковом количестве и измельчить, добавить столько же аптечной ромашки. 3 ст.л. смеси насыпать в 1,5 литра горячей воды, покипятить на медленном огне 10-15 минут. Остудить и использовать для ополаскивания волос.

Есть еще неплохой рецепт: сухие корни лопуха и листья крапивы смешать в равной пропорции, добавить столько же шишек хмеля и все измельчить. 3 ст.л. смеси залить 100 мл репейного масла и настаивать 2-3 часа. Втирать средство в корни волос за полчаса до мытья.

Ополаскиватели из натуральных компонентов

Эти средства способствуют укреплению волос и прекращению их выпадения. Применяются ополаскиватели после мытья головы. Готовить их легко и просто, но нужно учитывать некоторые нюансы. Например, для сухих волос лучше использовать травяные настои с добавлением масел. Для жирных – с включением яблочного уксуса.

Лучшие рецепты:

  1. Залить кипятком горсть шишек хмеля, подержать 30 минут на слабом огне. Остудить отвар и процедить.
  2. Залить 2 горсточки настурции кипятком. Настой остудить, процедить и можно использовать.
  3. Календула или крапива заливается кипятком. Смесь держится на огне 20 минут, потом остужается и процеживается. Отвар готов к использованию.
  4. Прокипятить в 2 литрах воды луковую шелуху. Отвар придаст волосам красивый золотой оттенок.
  5. 1 ложку семян льна прокипятить в двух стаканах воды. Отвар остудить и процедить. Втирать в голову перед ополаскиванием. Для усиления эффекта подержать 10 минут.
  6. В 1 л теплой воды растворить 3 ч.л. меда, добавить яблочный уксус. Средство можно применять после каждого мытья головы.

Народные средства от выпадения волос у женщин и мужчин

Для жирных волос есть такое прекрасное средство: 3 ст.л. дубовой коры прокипятить в 1 л воды или молока в течение 20 минут. Отвар остудить и процедить. Так как кора дуба обладает окрашивающими свойствами, блондинкам лучше использовать зверобой.

Для сухих волос хороши настои на основе березовых листьев: 1 ложку измельченного листа заварить в стакане кипятка или горячего зеленого чая.

Противовоспалительные снадобья

Снять воспаление и остановить выпадение волос помогут:

  1. Шишки хмеля. Залить их кипятком и полчаса варить на медленном огне. Готовый отвар разбавить водой и использовать для мытья головы. Или можно делать так: чистую хлопчатобумажную ткань или марлю пропитать средством и протереть проплешины.
  2. Медовый раствор. Смешать мед с водой в пропорции 4:1, смазать кожу головы и оставить на 3 часа. Смыть кипяченой водой.
  3. Масла кокоса и чайного дерева. Смазывать ими лысеющие места.
  4. Яблочный уксус. Смешать уксус с кипяченой водой в равных пропорциях. Нанести раствор на влажные чистые волосы, втирая в кожу головы. Подержать 10-15 минут и смыть.
  5. Пищевая сода. Пол чайной ложки порошка развести в половине стакана воды. Нанести раствор на кожу головы, подождать 10 минут и смыть чуть теплой водой. Для лучшего эффекта рекомендуется ополоснуть волосы слабым раствором воды с яблочным уксусом.

Хороший лечебный эффект дает и морская соль. Растворить ее в небольшом количестве воды и втирать в кожу головы.

Народные средства от выпадения волос у детей

Дети тоже сталкиваются с проблемой облысения. При сильном выпадении волос поможет лук. Каждый день в течение месяца перед сном надо брить ребенку голову и накладывать кашицу из протертого лука. Сверху накрывать целлофаном и полотенцем.

Вышеописанный рецепт подходит не во всех случаях, поэтому можно воспользоваться другим средством. 2 раза в неделю луковым соком протирать пораженные места. После этого нельзя мыть голову в течение 3 часов. Эффект наступает не сразу, поэтому надо запастись терпением.

Есть и такой метод лечения детского облысения: давать ребенку ежедневно перед едой 1 ст.л. рыбьего жира и пол-таблетки димедрола. Лечить, пока не израсходуется 250 мл рыбьего жира.

Народные средства от выпадения волос у женщин и мужчин

Можно приготовить еще одно средство: взбить полстакана кефира или простокваши, яйцо и 1 ст.л. какао. Нанести маску на волосы, подержать под шапочкой 25 минут. Смыть шампунем. Лечиться 3 месяца, повторять 2-3 раза в неделю.

Также останавливает выпадение волос сок алоэ. Листья 3-хлетнего растения подержать 10 дней в холодильнике, потом отжать сок и смазывать кожу головы 2 раза в неделю. Для повышения эффективности рекомендуется добавлять 1 ст.л. меда и 1 ч.л. репейного масла. Держать маску полчаса, после чего вымыть голову.

К лечению детей даже народными средствами нужно подходит осторожно. Сначала желательно посоветоваться со специалистом.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий