Народные средства от насморка и заложенности носа

Неприятное состояние, когда не дышит нос, вносит существенный дискомфорт в жизнь любого человека. Ринит, вызванный воспалением слизистой оболочки носа, проявляется затруднённым дыханием и частыми выделениями. Народные средства от насморка и заложенности носа помогут в случае заболевания, действуя мягко и эффективно. Но, перед тем как использовать рецепты альтернативной медицины, следует чётко установить причину появления этого недуга.

Народные средства от насморка и заложенности носа - ХраниРецепт

Причины появления насморка

На самом деле, причин возникновения насморка немного. Чаще всего его вызывает инфекционное или вирусное заболевание (грипп, ОРВИ) или аллергическая реакция на какие-либо раздражители.

Ещё один вариант появления недуга – вазомоторный. Он обусловлен дисфункцией нервно-рефлекторных механизмов и нарушением тонуса кровеносных сосудов. Но этот вид патологии встречается довольно редко и требует посещения не только ЛОР-врача, но и комплексного обследования у аллерголога, эндокринолога, невролога, гинеколога, гастроэнтеролога.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Не нужно считать ринит несерьёзной болезнью. Если заложенность и выделения из носа не проходят самостоятельно в течение недели, следует обязательно обратиться к врачу. Без достаточной терапии обычный насморк может спровоцировать развитие гайморита, фарингита, отита, бронхита и других опасных последствий.

Народные методы лечения насморка

Лечение насморка в домашних условиях эффективно на любой стадии заболевания. При помощи народных методов можно вылечить не только острый ринит, но и хроническую форму этого недуга.

Народные средства от насморка и заложенности носа - ХраниРецепт

Приверженцы натуропатии предлагают использовать четыре варианта избавления от болезни:

  • капли;
  • ингаляции;
  • промывания;
  • компрессы.

Помимо этого, одновременно с противовирусной терапией стоит применять поддерживающие средства в виде отваров и настоев лекарственных трав, направленных на усиление защитных сил организма. Такой комплексный подход приведёт к облегчению состояния больного и поспособствует его скорейшему выздоровлению.

Лечение ринита растениями и овощами

Для избавления от ринита используют различные лекарственные травы и овощные соки, обладающие противомикробными и общеукрепляющими качествами. Некоторые из них применяются, чтобы снять отёчность, другие же помогают блокировать воспалительный процесс.

Лечение насморка ромашкой аптечной

Столовую ложку сухих измельчённых соцветий залейте стаканом горячей воды и настаивайте 3-4 часа. Процедите. Полученный настой можно использовать в виде капель (в тёплом виде по 2-3 капли несколько раз в день), принимать внутрь по 100 мл 3 раза в день или смачивать в лечебной жидкости ватные тампоны, и держать их в каждой ноздре по 20 минут.

Еще один рецепт. В эмалированную кастрюлю всыпьте 2 стол. ложки сырья и залейте литром чистой воды. Доведите раствор до кипения, снимите с огня. Дайте настояться 15-20 минут. После того, как температура отвара немного снизиться, проведите ингаляцию. Для этого склонитесь над открытой посудой, накрыв голову полотенцем, и старайтесь вдыхать горячий лечебный пар. Будьте осторожны, чтобы не обжечься! Повторяйте процедуру ежедневно, до облегчения состояния.

Народные средства от насморка и заложенности носа - ХраниРецепт

Очень хорошо помогает промывание носоглотки отваром ромашки с шалфеем. Возьмите оба растительного компонента в равных количествах и приготовьте отвар традиционным способом (столовая ложка сбора настаивается в стакане кипятка 2 часа).

Сам процесс промывания должен происходить так: наберите полную ладонь отфильтрованного и чуть подогретого отвара, а пальцем второй руки закройте одну ноздрю. Втяните жидкость в свободный носовой проход и поверните голову так, чтобы лекарство перетекло в другую пазуху. При правильно проведённой процедуре из второй ноздри выйдет травяной раствор, вымывая собою накопившуюся слизь и вредные микроорганизмы.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Ромашка аптечная является признанной «королевой» среди лекарственных трав. Она обладает мощными противовирусными и иммуностимулирующими свойствами. Поэтому, для усиления лечебного эффекта, все описанные рецепты растворов от насморка можно использовать и для перорального применения, а также для полоскания горла.

Домашнее растение каланхоэ от насморка

Свежесрезанный и промытый под проточной водой лист каланхоэ разомните в глубокой керамической мисочке и отделите жидкость от мякоти. Этот сок можно вводить в носовые проходы в чистом виде (по 2-5 капель в каждую ноздрю до 5 раз в день), а можно смешивать с другими соками – алоэ или лука. Но учтите, такой рецепт подходит только взрослым пациентам. При использовании неразбавленного сока для лечения насморка у детей есть риск травмировать нежную слизистую ребёнка.

Рецепт для малышей. Чтобы вылечить насморк при помощи каланхоэ у маленьких детей, лучше остановиться на этом рецепте. 2-3 мясистых листка растения очистите от пыли и поместите в небольшую кастрюлю. Залейте 150 мл чистой воды, доведите до кипения и сразу выключите плиту. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на час-полтора. Остывшим раствором можно капать нос ребёнку, начиная с годовалого возраста.

Народные средства от насморка и заложенности носа - ХраниРецепт

Еще один способ приготовления. Срежьте несколько свежих листов, сложите в керамический судок и оставьте в холодильнике на 7 дней. По прошествии недели измельчите листья до желеобразной массы и вновь уберите в холодильник. После того, как масса расслоится, слейте прозрачную фракцию, которая скопится вверху, в отдельную ёмкость. Такой сок может хранится до 2 дней при температуре не выше 10 °C.

Капли из нескольких видов сока растений. Чайную ложку свежего сока каланхоэ соедините с таким же объёмом процеженного отвара мелиссы и отвара зверобоя. Полученный раствор используйте для закапывания и смачивайте в нём ватные турунды, которые помещайте в носовые проходы по 15 минут в день.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Лечение насморка соком каланхоэ не должно превышать период 5 дней. Его не рекомендуется применять при высокой температуре и лихорадочном состоянии больного, а перед первым использованием растения необходимо пройти тест на аллергическую реакцию.

Лечение насморка овощными соками

  • Любым удобным вам способом (при помощи тёрки, соковыжималки или вручную) выдавите сок из одной луковицы среднего размера. Разбавьте едкую жидкость водой в соотношении 1:2. Применяйте в виде капель несколько раз в сутки.
  • Отожмите сок из свежей свеклы, процедите его ещё раз через марлю и закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю трижды в день.
  • Возьмите спелый плод моркови ярко-оранжевого цвета, очистите от кожуры и проверните через мясорубку. Отожмите морковную массу, чтобы получить сок. Его можно закапывать в нос в чистом виде, предварительно очистив пазухи от слизи при помощи солевых промываний.

Народные средства от насморка и заложенности носа - ХраниРецепт

Народные средства от насморка и заложенности носа на основе эфирных масел

Эфирные масла растений являются природными целебными концентратами, при помощи которых можно быстро привести в тонус свой организм. Применять их можно только в малых объёмах и, чаще всего, в разбавленном виде.

  • На водяной бане растопите столовую ложку аптечного вазелина и добавьте к нему мятное и эвкалиптовое масло по 2 и 6 капель соответственно. Смазывайте полученным бальзамом внутреннюю часть носа, переносицу и ноздри с внешней стороны, чтобы снять заложенность и облегчить дыхание.
  • Столовую ложку любого базового растительного масла (оливкового, персикового или кукурузного) соедините с 2 каплями концентрированного пихтового масла. Капайте смесь масел внутрь, используйте для проведения массажа гайморовых пазух, делайте с ним ингаляции и ароматические ванны.
  • При остром насморке может помочь паровая ингаляция, приготовленная из 2 капель масел горького апельсина и розового дерева, соединённых с 1 каплей масла чёрного перца. Добавьте все эфирные компоненты в литр горячей воды и вдыхайте пар, накрыв голову тканью, 5-8 минут.

Народные средства от насморка и заложенности носа - ХраниРецепт

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Терапия эфирными маслами не сочетается с употреблением алкогольных напитков, поэтому от «возлияний» в период лечения необходимо отказаться. Также с осторожностью стоит подходить к этому способу беременным и кормящим женщинам.

Как лечить насморк мёдом?

Натуральный пчелиный мёд без добавок и подсластителей сам по себе является мощным биоактивным препаратом, способным не только разнообразить меню, но и благотворно повлиять на наше самочувствие. Этот продукт используется в огромном количестве рецептов народной медицины. Однако следует помнить, что продукты пчеловодства могут вызывать сильную аллергию, поэтому применять их можно не всем.

Народные средства от насморка и заложенности носа - ХраниРецепт

Вот несколько рецептов, как можно лечить насморк при помощи мёда:

  • Разведите мёд в остуженной кипячёной воде в пропорции 1:2 и перемешайте до полного растворения. Рекомендованная доза и длительность лечения – по 6-8 капель в каждую ноздрю трижды в сутки на протяжении 7 дней.
  • Полную десертную ложку мёда смешайте с 3 суповыми ложками мелко порезанного репчатого лука и разведите массу стаканом тёплой кипячёной воды. Настаивайте смесь около получаса при комнатной температуре, после чего процедите и капайте в нос или промывайте носовые пазухи.
  • Мёд способен усилить лечебные качества множества растений, поэтому его часто рекомендуют применять одновременно с другими натуральными препаратами. Смешайте в равных частях мёд со свежевыжатым соком алоэ. Немного разведите чистой водой. Вводите раствор в каждую ноздрю при помощи пипетки по 5 капель один раз в день.
  • Небольшой корень имбиря, длиной 2-3 см, очистите от кожуры и продавите через чесночный пресс или просто потрите на тёрке с мелкими делениями. Смешайте имбирную кашицу с 2 чайн. ложками мёда. Залейте смесь стаканом кипящей воды, дайте настояться полчаса. Добавьте в жидкость дольку лимона и принимайте как общеукрепляющее средство от простуды и насморка.

Другие народные средства от насморка и заложенности носа

  • Чайную ложку морской соли растворите в 0,5 л тёплой воды. Добавьте 2 капли раствора йода и соду на кончике ножа. Промывайте нос утром и вечером, пропуская весь объём раствора через носовые пазухи.
  • Куском настоящего хозяйственного мыла без добавок натрите чуть влажный отрезок марли, сложите из него турунду и вставьте в каждую ноздрю. Заложенность должна пройти.
  • Утеплите ноги на ночь – засыпьте в носки немного сухой горчицы или положите под пятки тряпочку, смоченную в керосине. Данные вещества стимулируют отток крови к ногам и вам станет легче дышать.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий