Народные мочегонные средства и особенности их применения

Мочегонные средства (диуретики) — это препараты для ускорения эвакуации урины (мочи) из организма. Как правило, назначаются указанного рода медикаменты при нарушениях обменных процессов, патологиях мочевыделительных структур. Народные мочегонные средства могут стать отличной заменой классическим препаратам.

Народные мочегонные средства и особенности их применения - ХраниРецепт

Преимуществе фитосредств видны невооруженным глазом: это безопасность, высокая эффективность и т.д. Многие медикаменты же, напротив, влекут за собой проблемы с сердечнососудистой, эндокринной системами, а при избыточном приеме — «сажают» почки.

Основные правила использования фитопрепаратов

Использовать фитотерапевтические средства также нужно с большой осторожностью. Ниже основные принципы лечения растительными препаратами.

Все хорошо в меру. Нужно точно соблюдать дозировку, чтобы не произошло избыточного отделения урины (мочеизнурения). Подобное — прямой путь к вымыванию большого количества калия, кальция из организма, нарушения клубочковой фильтрации. Это же в свою очередь может спровоцировать патологические процессы со стороны сердечнососудистой системы, щитовидной железы, поджелудочной железы.

Необходимо использовать только безопасные растения. Прежде чем использовать то или иное средство в рекомендуемой дозировке, следует употребить его в минимальной концентрации, чтобы проверить реакцию организма. Только методом проб можно установить, какой эффект производит то или иное лекарственное растение на организм.

Важно использовать только такие средства, которые действуют на мочеотделительную систему мягко. Какие это травы — описано ниже.

Перед применением импровизированного лекарства рекомендуется проконсультироваться с нефрологом или натуропатом. Это наиболее правильное и ответственное решение. «Лезть» в организм без предварительного понимания, как это скажется на состоянии всех систем — неправильно.

Ни в коем случае нельзя пить фитопрепараты диуретического действия на ночь. Это вызовет бессонницу по понятным причинам.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Народные мочегонные средства и особенности их применения - ХраниРецепт

Важно! При наличии аллергической реакции нужно немедленно отказаться от употребления того или иного природного медикамента. Чтобы узнать о наличии иммунного ответа рекомендуется нанести лекарство на небольшой участок кожи, чистой и сухой. Если появится покраснение — аллергия есть. В противном случае можно без опасений использовать растительный препарат.

Безопасные рецепты с укропом

Укроп, а в особенности его семена — натуральное и безопасное сырье для выведения избыточного количества жидкости и натриевых солей из организма. Он идеально подходит для применения у пациентов с почечной недостаточностью, пиелонефритом, циститом, поскольку искусственно стимулирует клубочковую фильтрацию. Не запрещен прием отвара семян укропа новорожденным и беременным женщинам, что делает его универсальным фитопрепаратом.

Народные мочегонные средства и особенности их применения - ХраниРецепт

Изготовить лекарство можно взяв 100 граммов семян. Заварить их стаканом горячей кипяченой воды. Далее необходимо накрыть тару крышкой, чтобы медикамент как следует пропарился. Оставить лекарство на час. За это время оно остынет. Теперь следует процедить отвар. Употребить половину стакана однократно. Если нужен более интенсивный и длительный эффект, стоит выпить целый стакан. Лучший эффект отвар укропа производит натощак, до приема пищи. За неимением укропа можно использовать семена фенхеля. Однако это растение оказывает менее выраженное действие.

Народные мочегонные средства: отвар одуванчика

Одуванчик имеет в составе большое количество полезных элементов, в том числе калия и натрия. Помогает справиться с интенсивными отеками, но обладает выраженным диуретическим действием, потому применять его нужно с осторожностью. Туалетную комнату, возможно, понадобится посещать каждые 30-60 минут (все зависит от количества избыточной жидкости в организме).

Народные мочегонные средства и особенности их применения - ХраниРецепт

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Фитосредство можно употреблять беременным женщинам и новорожденным. Противопоказание одно — аллергия.

Мочегонный чай из крапивы

Удаляет избыток натрия, благодаря высокому содержанию калия. Мягко снимает отеки, в том числе при беременности. Для изготовления импровизированного препарата нужно взять 1 чайную ложку измельченных корней двудомной крапивы. Залить сырье 250 мл чистой холодной воды. Смесь перелить в емкость (подойдет небольшая кастрюля). Поставить на небольшой огонь и дать прокипеть. Достаточно 10-15 минут. Время необходимо отсчитывать с момента закипания лекарства. Чай (отвар) остудить, процедить и употребить в один прием. Общее количество — 1 стакан.

Народные мочегонные средства и особенности их применения - ХраниРецепт

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Крапива противопоказана при гастрите в острой фазе, проблемах с пищеварением, язвенных дефектах желудочно-кишечного тракта, острых гепатитах. Кроме того, превышение дозировки может привести к расстройству кишечника.

Луковый отвар

Лук — природный диуретик со стремительным действием. Использовать его нужно с большой осторожностью, действие начинается спустя 10-15 минут и длится порядка 2 часов. Это нужно учитывать. Чтобы приготовить отвар необходимо тщательно очистить 3-4 средних луковицы. Поместить их в кастрюлю. Залить водой так, чтобы лук был покрыт, примерно, наполовину жидкостью. Варить на медленном огне в течение получаса, постоянно подливая воду. Выкипать средство не должно.

Народные мочегонные средства и особенности их применения - ХраниРецепт

Употреблять по необходимости, но не более двух раз в сутки. Полезный «побочный» эффект: использование подобного лекарства дает возможность покрыть суточную потребность в калии, кальции, витамине C и некоторых других элементах.

Арбуз как мочегонное средство

Сок арбуза обладает мочегонным эффектом, однако, не всегда. Действие оказывается недостаточным при почечной недостаточности, пиелонефритах, проблемах с почками иного рода. Применять сок арбуза рекомендуется только в том случае, если патологии нефрологического профиля отсутствуют. Для усиления эффекта можно смешать сок арбуза с клюквенным соком или соком лимона.

Настойка на основе меда и свеклы

Комплексная настойка на основе свеклы, ягод клюквы и меда позволяет купировать основные симптомы нефрологических патологий и быстро вывести жидкость. Чтобы изготовить препарат необходимо взять 1 лимон, измельчить его и выжать сок. Подойдет соковыжималка, мясорубка или блендер. Добавить к нему половину стакана клюквенного сока и столько же сока свеклы.

Народные мочегонные средства и особенности их применения - ХраниРецепт

Отжимают полезное вещество после измельчения исходного сырья, через марлю или мелкое сито. Добавить 1 чайную ложку меда. В тару влить 250 мл водки или медицинского спирта. Это поможет усилить терапевтическое действие. Последний шаг, однако, необязателен.

Употреблять 3 раза в день до очередного приема пищи. Выраженным мочегонным свойством не обладает, потому опасаться нечего. Снимает отеки в течение длительного времени, предотвращает накопление избыточного количества жидкости в организме. Курс лечения — 3 суток.

Травяной сбор на основе сенны, укропа и мяты

Оказывает комплексное очищающее действие на организм пациента. Выводит шлаки, излишнюю воду и иные вредные вещества. Сделать средство можно, взяв 20 граммов сенны, столько же петрушки, такое же количество одуванчика. Также понадобится по 10 граммов мяты и укропа. Смешать тщательно измельченное сырье и залить его 250 мл горячей, кипящей воды. Дать препарату настояться в течение 2 часов. Как только лекарство заварилось, следует процедить отвар. Употреблять импровизированный медикамент дважды в день по стакану.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Сенна оказывает сильное слабительное действие. Потому это растение используется с осторожность. Превышать дозировку препарата нельзя, равно как и увеличивать массовую долю ингредиентов.

Паста из черноплодной рябины

Черноплодная рябина не только выводит воду, но и снижает давление при гипертензии любой этиологии. Чтобы изготовить препарат нужно взять 1 кг рябины, протереть с сахаром (примерно 200 г песка) до пастообразного состояния. Получившуюся смесь нужно употреблять по 2 чайных ложки трижды в сутки. Лекарство действует мягко, потому выраженного одномоментного эффекта можно не ждать.

Народные мочегонные средства могут стать достойной заменой классическим препаратам. Важно не превышать дозировку и следовать приведенным рецептам.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий