Лечение горла в домашних условиях у взрослых

Отёки, саднение и боль в горле, сопровождаемые сильным кашлем, могут быть признаками различных заболеваний — фарингита, ларингита или ангины. Причиной обычно является бактериальная, грибковая или вирусная инфекция. Прежде, чем принимать аптечные медикаменты, стоит попробовать народные средства. Лечение горла в домашних условиях у взрослых включает паровые ингаляции, полоскания, питьё согревающих жидкостей и отваров из целебных трав. Эти простые методы помогут дезинфицировать ткани глотки, уменьшить воспаление и снять боль.

Боль в горле — лечение полосканием

При заболеваниях горла наиболее эффективно местное лечение. Попадая непосредственно на слизистую оболочку, противовоспалительные вещества сразу проникают в клетки и уничтожают возбудителей инфекции. Кроме того, многие целебные растения обладают обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Составы для полоскания следует применять не менее 7 дней, и сочетать с другими местными процедурами — ингаляциями и смазываниями горла.

Полоскание из аира. Измельчив в миксере 1-2 сушёных корневища аира болотного, замачивают их в стакане холодной воды на 5 часов. Затем ставят настой на слабый огонь и прогревают 12 минут. Когда жидкость остынет до +35-38ᵒ С, её пропускают сквозь ситечко. Используют 5-6 раз в день, подогрев до +38-40ᵒ С.

Смородиновое орошение. Выжимают сок из свежих ягод чёрной смородины, смешивают с тёплой водой в одинаковых количествах и подогревают до приятной теплоты. Полощут горло несколько раз в день после еды.

Анисовый отвар. Слегка разминают пестиком сухие семена аниса, пока не почувствуется значительное усиление аромата. Смешивают 1 ст. ложку размятых семян со стаканом кипятка и, закрыв крышкой, оставляют на полчаса. Применяют для полосканий в тёплом виде, число процедур не ограничено.

Лечение горла в домашних условиях у взрослых - ХраниРецепт

Полоскание из свёклы с уксусом. С помощью соковыжималки выдавливают сок из 1 средней свёклы.  Добавляют в него 1 ст. ложку яблочного уксуса. Если вкус получается слишком резким, слегка разбавляют сок тёплой водой. Употребляют для полосканий утром и вечером после еды.

Средства из гвоздики. Капают 5-6 капель гвоздичного масла в стакан с тёплой водой и сразу же полощут горло. Эфирные масла гвоздики активно уничтожают патогенные микробы, снимают боль и раздражение слизистой оболочки. Вместо масла можно взять 1 ч. ложку измельчённых в порошок почек гвоздичного дерева. В этом случае вода должна быть горячей, и смеси нужно дать завариться 10 мин. Гвоздичные полоскания применяют не чаще 2 раз в день, так как эфирные масла растения сильно сушат слизистую.

Гранатовое полоскание. Снимают корку с некрупного граната, отваривают в воде 5 мин. Переливают в керамическую посуду и накрывают крышкой на 30 мин. Используют для полосканий 5-6 раз в день, в слегка подогретом виде. В гранатовой корке содержатся цинк, магний и серебро, эффективно уничтожающие бактерии. Продукт богат также дубильными веществами, подсушивающими воспалённые участки.

Болит горло — лечение целебными напитками

Частое питьё тёплой жидкости успокаивает боль при фарингите и ларингите, способствует оттоку слизи и уменьшению отёка. Если недомогание сопровождается насморком и повышением температуры, напитки предотвращают обезвоживание.

Можно пить чай или просто подогретую воду с лимоном и мёдом, горячий куриный бульон. Ещё полезнее подогретые фруктовые и овощные соки, в которых много витамина С, повышающего сопротивляемость инфекции. В их числе:

  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • сливовый;
  • абрикосовый;
  • персиковый;
  • вишнёвый;
  • яблочный;
  • грушевый;
  • томатный;
  • огуречный.

Имбирный напиток. Средний корень имбиря перемалывают в миксере, соединяют в кастрюле с 300 г жидкого мёда и хорошо перемешивают. На несколько минут ставят кастрюлю на тихий огонь. Имбирно-медовую смесь добавляют по 1 ч. ложке в стакан с горячим чаем или подогретым соком.  Напиток принимают непосредственно перед сном.

Лечение горла в домашних условиях у взрослых - ХраниРецепт

Напиток из куркумы. В стакан с чаем добавляют 1 ч. ложку порошка куркумы, подслащают мёдом по вкусу. Пьют несколько раз в день. Противовоспалительное действие куркумы будет более эффективно, если несколько раз в день полоскать горло смесью из 0,5 стакана воды с большой щепоткой соли и ложечкой куркумы.

Лечение горла народными средствами из прополиса

Тёмный пчелиный клей обладает мощным антибактериальным действием. Он активно устраняет жжение и боль при фарингитах, снимает отёк носоглотки при ОРВИ. Особенно полезен он при ангине — уменьшает нагноения в миндалинах, заживляет раздражённые ткани.

Мазь прополиса для горла

Кусочек прополиса величиной с лесной орех мелко крошат ножом. Полученный порошок кладут в сковороду вместе с третью стакана растительного масла. Ставят сковороду в разогретую духовку. После того, как масло закипит, огонь выключают, а сковородку оставляют внутри ещё на полчаса.  Состав время от времени помешивают. Затем вынимают и охлаждают. Ручку столовой ложки обворачивают ватой, окунают в мазь и смазывают горло изнутри.

Полоскание с прополисом

Делают водно-спиртовый раствор прополиса из 0,5 стакана тёплой воды и 7 капель  аптечной настойки прополиса. Размешивают и полощут горло 2-3 раза в день. После процедуры 30 мин нельзя есть и пить.

Жевать прополис

Берут в рот кусочек прополиса величиной с фасолину и пережёвывают как можно дольше. Выделяющуюся при этом слюну нужно проглатывать. Во время процедуры прополис постепенно обволакивает слизистую оболочку горла. Воздействие антисептических и противовоспалительных веществ продолжается дольше, чем при полосканиях.

Лечение горла в домашних условиях у взрослых - ХраниРецепт

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Прополис относится к высокоаллергенным продуктам. Его нельзя использовать людям, страдающим аллергией на мёд и укусы пчёл.

Средства для лечения горла на молоке

Молочная основа идеальна для приготовления лечебных напитков — она быстро вытягивает активные вещества из других компонентов и помогает организму их усваивать. Обволакивая слизистую, молочный жир смягчает воспалённые ткани и облегчает боль.

Инжирно-молочный напиток

С помощью пестика или кофемолки измельчают 4-5 сушёных ягод инжира. Ставят на огонь 2 стакана молока, высыпают туда  инжирный порошок. Прогревают 8 минут. Смесь можно подсластить мёдом по вкусу. Если принимать средство по трети стакана в день перед каждым приёмом пищи, оно даст быстрый дезинфицирующий эффект.

Чесночная микстура

Фитонциды чеснока обладают мощным противомикробным действием. Содержащий в овоще витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекции и способствует быстрому заживлению тканей горла.

Для микстуры необходимо растереть в ступке 4-5 зубчиков свежего чеснока. Полученную массу заливают  стаканом молока и проваривают на малом огне 3 минуты. Остывшую жидкость пропускают сквозь ситечко и пьют по 1 ст. ложке 6 раз в сутки.

Лечение горла в домашних условиях у взрослых - ХраниРецепт

Китайский напиток от боли в горле

Китайцы традиционно лечат простуду и боль в горле с помощью корицы. В этой пряности содержится коричный альдегид — вещество с сильным противовоспалительным действием. Корица уничтожает вирусы и согревает. Ещё один компонент напитка, питьевая сода, смягчает и дезинфицирует воспалённые ткани.

В кастрюле смешивают 200 г молока, 0,5 ч. ложки молотой корицы и щепотку питьевой соды. Подогревают до кипения и сразу снимают с огня. Добавляют 1 ст. ложку мёда. Пьют в тёплом виде несколько раз в день.

Лечение горла лекарственными травами

Сочетание местных процедур с питьём отваров и настоев из целебных растений ускоряет выздоровление. Средства для внутреннего употребления готовят из сушёных листьев, цветков или корневищ. Растительное сырьё мелко крошат, заливают кипятком в расчёте 1 стакан на 1 ст. ложку травы. Дают настояться в закрытой посуде 15-20 мин и процеживают. Обычная дозировка для взрослого — 50-100 г, трижды в день.

В таблице представлены лекарственные травы, помогающие от воспалений в горле.

Фитосырьё Целебное действие Сочетание с др. средствами
Ромашка аптечная Дезинфицирует, снимает воспаление Мёд, календула, подорожник
Зверобой продырявленный Убивает бактерии, заживляет повреждённые ткани Лимон, шиповникромашка
Эвкалипт Снимает боль, способствует отделению мокроты Мать-и-мачеха, чабрец,
Подорожник Обезболивает, регенерирует слизистую Цветки календулы, ромашка, мёд
Шалфей Уничтожает стафилококки и стрептококки Мята перечная, семя аниса, листья малины
Корень алтея лекарственного Снимает воспаление, разжижает слизь Чабрец, девясил
Шелуха лука Подавляет рост бактерий, укрепляет слизистую горла Мёд, молоко
Кора ивы белой Борется с воспалением, заживляет микротравмы Липовый цвет, сушёная малина, мать-и-мачеха

Лечение горла холодным настоем алтея

Наполняют стеклянную 1-литровую банку холодной водой. Завязывают в марлю сухие корешки алтея весом в 30 г. Кладут узелок с корнями в банку и плотно закрывают её крышкой. Оставляют на ночь, затем удаляют мешочек. Пьют в течение дня, по желанию добавляя мёд или малиновое варенье.

Лечение горла в домашних условиях у взрослых: необычные рецепты

Народные целители рекомендуют в первые 4-5 дней заболевания употреблять смеси из продуктов, богатых витаминами, бактерицидными и вяжущими веществами. Особенность средств состоит в том, что перед проглатыванием их необходимо пережёвывать или  рассасывать. Благодаря этому местное воздействие продлевается.

Кокосовое масло. Берут  в рот 1 ст. ложку масла и дают ему медленно растечься по горлу. Можно также развести 2 ст.ложки кокосового масла в горячем чае и пить мелкими глотками. Процедура даёт сильный противовоспалительный эффект и усиливает сопротивляемость организма.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Кокосовое масло сильно слабит кишечник, поэтому дневная доза не должна превышать 2 ст. ложки.

Лечение горла в домашних условиях у взрослых - ХраниРецепт

Луковая смесь. Натирают на крупной тёрке лук и яблоки, смешивают и заправляют липовым мёдом. Всех компонентов должно быть равное количество. Смесь слегка подогревают и съедают по 1-2 ч. ложки несколько раз в день, медленно пережёвывая. Бактерицидные вещества лука и мёда сначала действуют местно, затем, попадая в желудок, насыщают организм витамином С. Богатые железом яблоки способствуют укреплению иммунитета.

Дубовая кора от ангины. При остром воспалении миндалин несколько раз в день жуют кусочек дубовой коры или молоденькую дубовую веточку. Дубильные вещества снимают воспаления и заживляют микротравмы слизистой.

Огуречная кашица. При сухости и саднящей боли используют растертую мякоть свежего огурца. Её подогревают и едят с добавлением мёда. Средство снимает напряжение воспалённых тканей и повышает иммунитет.

Сироп из лука-шалота. По сравнению с репчатым луком, шалот содержит больше фитонцидов и витамина С. К тому же, он менее острый по вкусу, поэтому подходит людям с чувствительным желудком. Для приготовления сиропа шалот нарезают очень тонко поперек волокон. Смешивают с равным количеством мёда до получения густой массы. Едят по 0,5 ч. ложки несколько раз в день, медленно разжёвывая.

Индийский тоник. Смешивают в металлической ёмкости 0,5 ч. ложки чёрного молотого перца, 1 ст. ложку лимонного сока и 0,5 ч. ложки соли. Прогревают на огне до приятной теплоты. Употребляют 1 раз в день, пока боль не пройдёт.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Если воспаление в горле продолжается дольше недели, необходимо принимать медицинские препараты. Сильный отёк носоглотки, острая боль, жар и нагноение гланд — поводы для немедленного обращения к врачу.


Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий