Лечение диабетической стопы в домашних условиях

Диабетическая стопа является типичным осложнением сахарного диабета, которое носит достаточно опасный характер. Заболевание требует своевременного лечения с целью предупреждения развития негативных патологических процессов. Чаще всего проводится лечение диабетической стопы в домашних условиях, однако в особо сложных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Диабетическая стопа — стадии и симптомы

Болезнь развивается на фоне повышенного уровня глюкозы в крови. Неправильный углеводный обмен нарушает кровоснабжение, повреждает стенки сосудов, замедляет скорость кровяного потока.

Патология, как правило, начинает проявляться повышенной сухостью кожи в нижней части стопы, деформацией суставов пальцев ног, ощущением онемения или боли в ступнях. В зависимости от размера, локализации выделяются три формы диабетической стопы:

  1. Ишемическая – патологические изменения кровотока.
  2. Нейропатическая – повреждение нервных волокон.
  3. Смешанная – объединение первых двух факторов.

Существует пять стадий развития заболевания, каждая из которых характеризуется рядом особенностей. Чтобы не довести болезнь до терминальной стадии и вовремя определить начальные признаки изменений, нужно знать основные признаки диабетической стопы:

  • утолщение ногтевой пластины, появление грибка ногтей;
  • онемение ступней, деформация пальцев;
  • потемнение ногтевых пластина, трещины на подошве;
  • появление долго не заживающих язв;
  • образование мозолей, которые превращаются в нагноения.

Лечение диабетической стопы в домашних условиях - ХраниРецепт

В зависимости от стадии и формы заболевания могут наблюдаться: ощущение жжения, снижение чувствительности в стопе, трещины на пятках, отечность, побледнение кожного покрова на ногах, ослабление ножных мышц.

Диабетическая стопа — лечение народными средствами

Домашнее лечение диабетической стопы выступает как дополнение к основной медикаментозной терапии. Ключевые задачи домашних процедур – ускорение заживления ран, предотвращение инфицирования тканей, замедление течение болезни, улучшение микроциркуляции крови. Достаточно эффективны местные процедуры с применением растительных отваров и настоев.

При сухости кожи стоп используются жирные мази на основе животных жиров, ланолина, оливкового масла с добавлением витамина Е. Жирная пленка на поверхности кожи защищает ее от негативного воздействия, препятствует отслоению, шелушению. Использовать жирные кремы необходимо перед контактном с морской водой, при длительном пребывании на солнце, хождении без обуви.

Лечение  диабетической стопы фитотерапией

Многие растения – это природные антисептики, антибиотики, стимуляторы регенерации тканей. Для промывания ран используют листья эвкалипта. Две чайные ложи сухого растения заливаются стаканом кипящей воды и настаиваются в течение часа. Для этой же цели подойдет масло гвоздики. Масляный раствор наносится на марлевую повязку и накладывается на пораженные области.

Лечение диабетической стопы в домашних условиях - ХраниРецепт

Хорошим обеззараживающим и заживляющим действием обладает отвар из ягод черемухи: 1ст.л. на 1 стакан кипятка. Язвы обрабатываются остывшим раствором 2-3 р./день. Ускоряет заживление и регенерацию тканей отвар подорожника, череды и зверобоя. Смесь трав (1 столовая ложка) заливается водой (250 мл) и запаривается на водяной бане. Теплый травяной отвар используется для примочек.

Противовоспалительный сбор – кора дуба, череда, мать-и-мачеха. Травы берутся в равных частях и заливаются кипятком. Состав настаивается в течение получаса и применяется для приготовления ножных ванн. Дубильные вещества, содержащиеся в коре дуба, обладают противомикробных, очищающим, успокаивающий действием.

Отвар из хвои – хорошо дезинфицирует и лечит раны на ногах за счет входящих в состав эфирных масел, аскорбиновой кислоты. Стакан хвойных игл заливается литром воды и варится 5 минут. Остуженным отваром промывают стопы несколько раз в сутки.

Для ускорения заживления кожи используются цветки ромашки и семена горчицы. 50 грамм сухого сырья заливаются водой, выдерживаются в течение 12 ч и перемешиваются. После этого в растворе смачивают хлопчатобумажную ткань и накладывают ее к пораженным участкам тела. Для повязок допускается использования отвара крапивы, тысячелистника, лопуха.

Уход за диабетической стопой

Снять болевые ощущения в нижних конечностях поможет простокваша. Молочный продукт наносится на плотную ткань, прикладывается к болезненной области и держится до полного высыхания.

При появлении некротических участков на ступнях можно попробовать нетрадиционный метод лечения раками. Для этой цели понадобятся свежие ракообразные. Они предварительно измельчаются до состояния однородной, плотной массы. Полученный состав наносится на больное место и закрепляется при помощи марли или бинта. Повязка меняется в течение дня до тех пор, пока пораженные области не начнут осветляться.

Диабетическая стопа (начальная стадия) и массаж

Наиболее эффективное, доступное, простое средство для улучшения кровообращения у людей с нарушением углеводного обмена – самостоятельный массаж конечностей.

Лечение диабетической стопы в домашних условиях - ХраниРецепт

Массировать можно только зажившие, неповрежденные участки ступней, соблюдая ряд определенных правил:

  1. Всегда обрабатывать ноги очищающим средством или раствором перед началом процедуры.
  2. Выбирать наиболее удобную позу (лежа, сидя).
  3. Начинать массаж следует от кончиков пальцев. Движения должны быть восходящими, направленными снизу-вверх. Можно использовать спиральные и растирающие движения.
  4. Участки с плотной, сухой кожей массируются костяшками пальцев. Пятки, подошвы, тыльные части стоп массируются поочередно.

Общая длительность процедуры – 10-15 минут. После завершения самомассажа кожу нужно смазать ноги смягчающим кремом или бальзамом. Его можно приготовить самостоятельно на основе пчелиного меда. Для этого понадобятся: оливковое масло и мед в равных долях. Ингредиенты предварительно растапливаются и смешиваются. Состав наносится на кожу в теплом виде.

Синдром диабетической стопы и питание

Важная составляющая домашнего лечение СДС – соблюдение правильного режима питания. Прежде всего ограничивается количество употребляемой соли, белка, фосфора. Количество дневных приемов пищи – не менее трех. Между ними рекомендуются легкие перекусы. Из рациона полностью исключаются: жирные супы, сахар, шоколад, мороженное, пирожные, сливки, маринады, соленья и другие продукты, провоцирующие резкие скачки глюкозы в крови.

Профилактика диабетической стопы

Предотвратить появление осложнений при СДС помогут простые правила:

  • отказ от алкоголя и курения;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • ношение удобной обуви, не сковывающей движения;
  • выполнение самомассажа, простых упражнений для ног;
  • своевременная обработка появляющихся ран.

Также нужно постоянно контролировать общий уровень сахара, следить за состоянием кожи ступней, избегать повышенной сухости ног. Помимо использования народных рецептов, важно полностью выполнять врачебные предписания и в полном объеме производить сахароснижающую терапию. Правильно подобрать натуральные лекарственные средства помогут фитотерапевт, диабетолог, гомеопат. А особенности нетрадиционного лечения диабета вы можете узнать из статьи «Народные средства от диабета 2 типа».

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий