Конъюнктивит: народные средства и другие методы лечения

Красные, слезящиеся и припухшие глаза – явный симптом конъюнктивита, воспаления слизистой оболочки. Заболевание не столько тяжелое, сколько неприятное. Часто связано с нарушением правил гигиены. Лечится оно, в первую очередь, медикаментами. А существуют ли для заболевания конъюнктивит народные средства? Попробуем разобраться.

Конъюнктивит: народные средства и другие методы лечения - ХраниРецепт

Причины и симптомы конъюнктивита

Чаще всего причина конъюнктивита – банальное несоблюдение гигиены. Например, не помыли руки после общественного транспорта, почесали ими глаза, вот и воспаление. Из-за этого любимцами патологии являются дети. Им нравится трогать все подряд, но они не любят или забывают вовремя помыть руки. Ну а потереть грязными ладошками глаза для них – святое дело.

По характеру воспаление бывает острым и хроническим. Природа заболевания может быть вирусной, бактериальной и аллергической. Первые два варианта заразны и легко распространяются. Аллергический же конъюнктивит возникает на фоне раздражающих факторов, обычно внешних: пыльца, дым, шерсть, пыль и пр. Поэтому иногда достаточно исключить контакт с аллергеном для снятия воспаления. Но в некоторых случаях заболевание может перейти в инфекционную форму.

Симптомы конъюнктивита разной этиологии в основном схожи: отек, покраснение слизистых и век, слезотечение, зуд и жжение, гнойные выделения. Отличием вирусной формы является инфицирование сначала одного глаза. И лишь потом воспаление переходит на второй.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Золотые правила лечения и профилактики «болезни грязных рук»: неукоснительное соблюдение личной гигиены, использование отдельных полотенец, платков и белья, минимизация контакта со здоровыми людьми.

Традиционное лечение конъюнктивита

Для лечения конъюнктивита назначаются капли, мази и средства для промывания глаз. Препараты подбираются в зависимости от природы воспаления. Так, при инфекционных формах могут назначить Альбуцид, Футурон, Флореналь, Глудантан и другие капли. Из мазей: ртутную, эритромициновую, тетрациклиновую и т.п. Промывать глаза рекомендуют фурацилином. Это маленькие желтые таблетки, которые нужно растворять в воде.

Конъюнктивит: народные средства и другие методы лечения - ХраниРецепт

Для лечения аллергического конъюнктивита назначаются противоаллергические средства. Например, Аллергонаф, Кортизон и пр. Ну и, конечно, рекомендуют по возможности исключить контакт с аллергеном. Если к аллергии присоединяется инфекция, терапия дополняется противовирусными и бактерицидными препаратами.

При лечении необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. При закапывании каплями нельзя касаться глаз кончиком флакона (пипетки).
  2. Для каждого промывания готовить свежий раствор.
  3. Для каждого глаза использовать отдельную ватку, диск или тампон.
  4. Перед процедурами мыть руки с мылом.
  5. Мазь закладывать за веки на ночь.
Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Несмотря на кажущуюся простоту, конъюнктивит при отсутствии должного лечения может обернуться тяжелыми осложнениями. Это и кератит, и другие заболевания, которые приводят к ухудшению зрения, а иногда к его полной потере.

Народная медицина против конъюнктивита

Народные средства часто используются в качестве дополнительного лечения. Хотя, если вовремя заметить развитие болезни, иногда можно обойтись только ими. Самые популярные – это крепкая заварка, сок алоэ и настой ромашки. Они доступны, почти у всех есть под рукой и способны быстро снять воспаление.

Конъюнктивит: народные средства и другие методы лечения - ХраниРецепт

Есть еще другие интересные и хорошие рецепты:

  1. Алтей лекарственный. 2 ч.л. травы залить стаканом кипятка. Заваривать 30 минут, чтобы остыл, после чего настой использовать для промывания глаз.
  2. Хмель и голубика. В стакан кипятка кинуть по 1 ч.л. этих трав. Настой поставить в теплое место на 1 час. Принимать 4-5 раз в день по 3 чайной ложки минут за 20 до еды.
  3. Лепестки роз. Столовую ложку лепестков заварить в стакане кипятка. Настой применять после остывания для промывания глаз или компрессов на веки.
  4. Цветки василька. 1 ст.л. сухой травы залить стаканом кипящей воды. После остывания промывать настоем глаза как можно чаще.
  5. Ягоды шиповника. 2 ч.л. ягод кинуть в кастрюльку и залить стаканом воды. Поставить на тихий огонь и греть в течение 5 минут. Дать настояться 1 час и использовать отвар для промывания глаз.

В лечении можно пользоваться как одним рецептом, так и несколькими (чередовать). Все настои надо обязательно процеживать, чтобы избежать микротравм от мелких частиц.

Конъюнктивит: простые народные рецепты

Справиться с конъюнктивитом помогают и такие народные средства, как укроп, мед, лавровый лист и чайный гриб. Что-нибудь из них найдется в каждом доме, в крайнем случае, у соседей.

Примочка из сока свежей зелени

Свежую зелень промыть, мелко нарезать и отжать из нее сок. Пропитать им ватку и положить на веки на 15 минут. Повторять процедуру 3-4 раза в день.

Конъюнктивит: народные средства и другие методы лечения - ХраниРецепт

Капли из медового раствора

Продукт должен быть натуральным! Для лечения готовится раствор меда и воды в пропорции 1:2. Его можно закапывать в глаза (1 раз в день) или использовать для компрессов.

Картофельный компресс

Сырой картофель измельчить и смешать с яичным белком (можно и без него). Массу использовать в качестве компресса для глаз. Держать 15 минут.

Настой лаврового листа для промывания глаз

Заварить пару листов в стакане кипятка. Настой использовать через полчаса для промывания глаз и примочек.

Чайный гриб для приема внутрь и для компрессов

Этот удивительный напиток содержит столько жизненно важных элементов, что может использоваться и для лечения глаз. Его можно просто пить чаще и использовать для компрессов.

Конъюнктивит: народные средства и другие методы лечения - ХраниРецепт

Зеленый чай для промывания глаз

Равное количество черного и зеленого чаев смешать и залить кипятком. Настой использовать после остывания для промывания глаз. Для усиления эффекта рекомендуется добавить такое же количество ромашки.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Примочки – одно из верных средств борьбы с конъюнктивитом. Они снимают отек и зуд, раздражение. При лечении лучше делать горячие компрессы (терпимые), так как многие микробы не любят тепло.

Как еще можно лечить конъюнктивит?

Также из народных средств от конъюнктивита считается эффективным отвар из яблоневых веток. Готовится он так: веточки сладкой яблони залить водой и поставить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока отвар не получит бордовый цвет. Его можно использовать для промывания, компрессов и ванночек.

Хорошо помогает в борьбе с воспалением содовый раствор. Пол чайной ложки соды развести в стакане теплой кипяченой воды. Раствор использовать для примочек. Снять усталость с глаз способен содовый раствор с добавлением огуречной кожуры. Измельченную кожицу залить стаканом кипятка. Смесь остудить и процедить, добавить в нее ¼ чайной ложки соды. Использовать для ванночек. Промывать же глаза можно отваром пшена: сварить крупу в большом объеме воды, процедить.

Конъюнктивит: народные средства и другие методы лечения - ХраниРецепт

Для процедур сгодится и отвар барбарисовых корней: 0,5 ч.л. травы залить стаканом воды. Смесь кипятить на пару в течение получаса. Дать остыть, процедить, разбавить кипяченой водой до начального объема. Полученным отваром промывать глаза или использовать его для компрессов.

Еще один вариант народного лечения: настой цветков календулы и грецких орехов. Очищенные орехи (штук 5) смешать с 1 ст.л. травы, положить в термос и залить стаканом кипятка. Держать 3 часа, после чего процедить. Раствор можно использовать как для промывания, так и для примочек.

Конъюнктивит: народные средства и другие методы лечения - ХраниРецепт

Подорожник давно славится своими лечебными свойствами – с его помощью можно снять отек и раздражение конъюнктивы. 2 ст.л. травы заварить в стакане кипятка. Настой использовать для компрессов. А сильное покраснение снимает отвар тысячелистника (готовится и применяется таким же способом).

Если воспаление не уменьшается

Народные средства не всегда могут справиться с конъюнктивитом, поэтому обязательно нужно обратиться к врачу, если:

  1. Симптомы держатся 3-4 дня.
  2. Чувствуется сильная боль.
  3. Появилась затуманенность зрения.
  4. Гнойные выделения становятся обильнее.
  5. Воспаление возникло на фоне механического повреждения глаза.

Конъюнктивит: народные средства и другие методы лечения - ХраниРецепт

В среднем лечение конъюнктивита занимает 7 дней. На это время необходимо отказаться от ношения контактных линз, посещения бани, сауны или бассейна, снизить зрительную нагрузку.

Как ни безопасны народные средства, не в каждом случае уместно их использование. Во-первых, не всем они подходят. Во-вторых, не всегда домашние снадобья могут справиться с тяжелой инфекцией. Лучше пользоваться лекарственными травами для снятия легкого воспаления или в качестве дополнения к медикаментозному лечению.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий