Катаракта: лечение народными средствами

Катарактой называется помутнение хрусталика, приводящее к значительному ухудшению зрения, вплоть до слепоты. Заболевание в основном развивается у пожилых людей, но может быть и врожденным. При диагнозе катаракта лечение народными средствами может помочь только на ранних стадиях. В других случаях без операции не обойтись.

Катаракта: лечение народными средствами - ХраниРецепт

Причины, симптомы и стадии развития

Если говорить о возрастной катаракте, то основной причиной развития считается естественное старение организма. Плюс прогрессированию заболевания способствуют сопутствующие патологии: сильная близорукость, сахарный диабет, глаукома и пр. В результате хрусталик теряет свою эластичность и мутнеет.

В сравнительно молодом возрасте катаракта развивается вследствие травм головы или глаз, отравления, облучения или чрезмерного употребления алкоголя и табака. У детей патология чаще бывает врожденной. Ее развитию способствуют генетический сбой, наследственность и пр.

Виды катаракты классифицируются по характеру помутнения:

  • Передняя капсулярная.
  • Задняя капсулярная.
  • Ядерная.
  • Корковая.
  • Полная.

Симптомы патологии проявляются не сразу. Потом появляются проблемы со зрением: изображение становится мутным, размытым и блеклым. По мере развития заболевания появляются слепые пятна, сокращается боковой обзор. Постепенно зрение падает до светоощущения. Хрусталик становится молочно-белым.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! При появлении признаков болезни надо обратиться к врачу. Несмотря на то, что катаракта развивается долго (от 5 до 10-15 лет), она способна привести к безвозвратной слепоте, если тянуть с лечением.

Катаракта: лечение народными средствами. Классические рецепты

Хотелось бы предупредить, что народная медицина редко помогает полностью излечиться от катаракты, особенно в запущенных случаях. На ранних стадиях она может остановить ее развитие и улучшить зрение. Причем лечение займет длительное время и потребует дисциплинированности от больного.

Медово-яблочные капли

Говорят, это средство помогает улучшить зрение за 3 месяца. Готовится так: срезать верхушку яблока и удалить сердцевину. В образовавшуюся выемку налить мед, закрыть срезанной верхушкой.

Катаракта: лечение народными средствами - ХраниРецепт

Через 2 дня капли готовы к применению. Слить полученную жидкость в чистую посуду, капать ее в глаза дважды в день по 1 капле.

Медово-белковый раствор

Для его приготовления понадобится свежее куриное яйцо. Оно должно полежать на столе 2 дня, потом его варят полчаса. Затем яйцо аккуратно очищается, режется пополам, чтобы вынуть желток (он не нужен). В выемки белка наливается мед, настаивается день. Потом жидкость сливается и убирается в холодильник. Применяется средство так же, как вышеуказанное. Их можно чередовать, курс лечения каждым – 1 месяц.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Если использовать народные средства время от времени, то эффекта от лечения не будет.

Эффективные средства – 5 лучших рецептов

Средства, в состав которых входит мед, противопоказаны лицам, страдающим сахарным диабетом и медовой аллергией.

  1. Луковые капли. Выжимается сок из одной луковицы и разбавляется очищенной водой 1:1. Средство готовится ежедневно. Если добавить сок из одуванчиковых листьев, эффект усилится.
  2. Медовые капельки. Мед смешивается с водой 1:1. Раствор годен 3 суток при хранении в холодильнике. Схема лечения следующая: капаются капли из лука, примерно через час – из меда. Действие повторяется 3 раза в день. Срок лечения – 1 месяц. Через недельный тайм-аут курс при необходимости повторяется.
  3. Капли из алоэ. В равном количестве (по 1 ч.л.) смешиваются мед, сок алоэ и очищенная вода. Закапывание раствора проводится трижды в день по 1 капле.
  4. Масляный настой грецкого ореха. Перемолотые ядра (6 ст.л.) заливаются литром подсолнечного масла, настаиваются пару недель в защищенном от солнечных лучей месте, время от времени встряхиваются. Капать готовое средство в глаза по 1 капле несколько раз в день.
  5. Мед. Закладывать его за веки до 4 раз в день. Курс – 10 дней.

Катаракта: лечение народными средствами - ХраниРецепт

Продолжительность лечения определяется ощущениями больного. Если чувствуется улучшение и отсутствуют побочные эффекты, то лечиться народными методами можно больше месяца.

Целебные средства для приема внутрь и компрессы

Отлично восстанавливает зрение шелковица – ягода тутового дерева. Ее нужно и можно есть сколько угодно. Полезно принимать и картофельный настой: собираются и сушатся глазки картофеля. Заготовка заливается половиной литра водки и настаивается 1 неделю. Настой принимается трижды в день по 5 мл, пока не закончится.

50 г очанки запариваются 1 л кипятка, настаиваются ночь. Готовый настой принимается натощак по 1 кофейной чашке до 4 раз в день и капается в глаза по 1 капле. Лечение проводить 2 месяца (отдых 14 дней).

Смешиваются 5 г мумие и 6 ст.л. свежего сока алоэ. Раствор принимается на голодный желудок дважды в день по 5 мл и капается в глаза. Схема лечения – 10 дней с 2-недельным перерывом. Всего нужно пройти 4 курса.

Через соковыжималку выжать сок из листового салата, зелени петрушкиморкови и сельдерея (с корнем). Продуктов берется столько, чтобы вышло 1,5 стакана напитка. Сок делится на 3 порции и выпивается в течение дня. Можно приготовить напиток в таком же объеме просто из петрушки и морковки. Принимается аналогично.

6 ч.л. цветов календулы завариваются в 0,5 л кипятка. Настой укутывается на полчаса, потом процеживается. Используется для промывания глаз и приема внутрь (по 6 ст.л. дважды в день).

Примочки с укропом. Для процедур шьются 2 байковых мешочка (5х5 см). В каждый из них насыпается 3 ч.л. укропных семян. Затем они кладутся в металлическую кастрюльку, где кипятятся несколько минут. Потом мешочки остужаются и прикладываются к глазам на четверть часа. Процедуру лучше проводить перед сном.

Катаракта: лечение народными средствами - ХраниРецепт

Травяные компрессы. В равном количестве смешиваются мать-и-мачехабуквица и лопух. 3 ст.л. смеси заливаются половиной литра кипятка. Настой укутывается и на пару часов убирается в темное место. Затем фильтруется и используется для примочек. Также им можно промывать глаза.

Глазные капли домашнего изготовления

1 ст.л. черники заливается бокалом кипятка, варится четверть часа, настаивается и фильтруется. В отвар добавляется 2 ч.л. меда, смесь хорошенько перемешивается. Капли закапываются трижды в день. Продолжительность курса – 3 недели. Потом 2-недельный перерыв и повтор лечения. Можно разбавить черничный сок водой 1:2 и капать его в глаза по 1 капле перед сном.

Катаракта: лечение народными средствами - ХраниРецепт

Сок алоэ, выжатый из 4 листков, смешивается с 0,5 л кипятка, настаивается ночь. Процеживается, в смесь добавляется 2 ч.л. ложки меда. Готовое средство капается в глаза трижды в день по 1 капле, хранится в холодильнике. Длительность применения – полгода.

Хорошенько перемешиваем 45 г перемолотых листьев алоэ, 75 г меда и 95 г винограда. Смесь закрывается и убирается в темное место на 7 дней, периодически встряхивается. Готовый настой процеживается и ставится в холодильник. Капать в глаза в течение 14 дней по 1 капле. После 10-дневного тайм-аута курс при необходимости повторяется.

В равных количествах смешиваются измельченные травы: ромашка аптечная, лепестки шиповника и листы лопуха. Сбор заливается горячей водой и кипятится. В кастрюльку ставится посудина меньшего диаметра. В это время на крышку кладется полотенце, смоченное в ледяной воде и сложенное в 3-4 раза. Это делается для того, чтобы собрать конденсат в размещенную посудину. Именно он используется в лечении: капается в глаза 2-3 раза в день. Хранится средство в холодильнике не дольше 3-х дней.

Приготовление капель и настоев для промывания глаз

В народной медицине есть средства, способные справиться со зрелой катарактой:

  • Смешиваются соки лекарственных трав: 10 мл сока эндивия (салатного цикория), 20 мл свекольного и 70 мл морковного. Напиток принимается по 6 ст.л. дважды в день за полчаса до еды. Длительность лечения – 2 месяца. Потом делается 2-недельный перерыв, и курс повторяется.
  • В равных частях смешиваются измельченные березовые почки, косточки винограда, черничные и брусничные листья, цветки липы и зверобой. 4 ст.л. сбора засыпаются в термос и заливаются двумя бокалами кипятка. Смесь настаивается ночь, потом процеживается. Принимается настой по 6 ст.л. дважды в день перед едой. Если его хорошенько процедить, то можно капать в глаза трижды в день по 1 капле. Лечиться по 2 месяца с двухнедельными перерывами.
  • Хорошо справляется с катарактой мокрица. 5 мл сока травы смешивается с кипяченой водой 1:1. Средство закапывается по 1 капле (только свежее). Из мокрицы готовится и настой для промывания глаз: 3 ч.л. молотой травы заливается бокалом кипятка, доходит 10-20 минут. Глаза промываются несколько раз в день. Срок годности настоя – 1 сутки.

Целители утверждают, что регрессу катаракты способствует живица пихты или сосны. Добывается она так: пальцами провести по стволу дерева. Где почувствуется упругость, там делается надрез. Полученный сок закапывается в больные глаза по 1 капле на ночь. Длительность лечения – до 1,5 месяца.

Катаракта: лечение народными средствами - ХраниРецепт

Лучшей профилактикой любых заболеваний, в том числе катаракты, является здоровый образ жизни. Каждое утро желательно начинать с гимнастики для тела и упражнений для глаз. Надо своевременно лечить обнаруженные заболевания, ведь часто именно они являются катализатором развития и прогрессирования проблем со зрением.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий