Камни в почках, лечение народными средствами

Камни в почках медицинскими терминами – мочекаменная болезнь или уролитиаз. Они могут образовываться и в других органах мочевыделительной системы, отличаться по форме и размеру: от песчинок до камешков диаметром 5-6 см. Состоят из солей человеческой мочи, имеют твердый, кристаллообразный вид. При установленном врачом диагнозе камни в почках лечение народными средствами обычно назначается в качестве дополнительных средств.

Камни в почках, лечение народными средствами - ХраниРецепт

Виды, причины развития мочекаменной болезни

На вопрос, почему образуются камни в почках, не знает ответа даже современная медицина. Однако есть ряд факторов, провоцирующих развитие уролитиаза:

  • Наследственность.
  • Сбой в работе околощитовидных желез.
  • Чрезмерное употребление кислой, острой, пряной и соленой пищи; жесткой воды, богатой солями.
  • Дефицит ультрафиолета, витаминов группы D.
  • Проживание в странах с жарким климатом.
  • Болезни костной системы (остеопороз, остеомиелит и пр.), желудочно-кишечного тракта и органов мочеполовой системы.
  • Обезвоживание вследствие инфекций или отравления.
  • Травмы.

В зависимости от причины образования камни бывают: фосфатные, холестериновые, оксалатные, уратные и цистиновые.

Симптомы

Симптомы заболевания проявляются только после того как камень начинает двигаться. Потом человек ощущает очень сильные, яркие, колющие боли в области почек, пояснице или боку, внизу живота. Могут наступать приступы тошноты, рвота, вздутие кишечника. Мочеиспускание становится редким или слишком частым, болезненным. Повышаются температура, давление.

Основной признак мочекаменной болезни – почечные колики, характеризующиеся внезапной, схваткообразной болью. Частота болезненных ощущений бывает разная: от 1 раза в несколько лет до нескольких раз в месяц. Длятся приступы 1-2 часа, но иногда могут продолжаться до суток и больше. Часто после затухания боли наблюдается отхождение песка или мелких камешков.

Диагностика почечных конкрементов

Камни в почках, лечение народными средствами - ХраниРецепт

В 85% случаев поводами бить тревогу являются кровь в моче, ее помутнение и резкий неприятный запах. При обращении к врачу производится осмотр и опрос пациента. Назначаются:

  • Анализ крови и мочи.
  • Обзорная и/или экскреторная урография.
  • УЗИ почек.

Для определения размера и типа камней проводится мультиспиральная компьютерная томография. Для выяснения уровня функциональных нарушений – нефросцинтиграфия, определения степени воспаления – измерение чувствительности к антибиотикам.

Полученные результаты позволяют составить полную картину заболевания и назначить адекватное лечение. Обычно это: разрушение камней медикаментами, хирургическое вмешательство и аппаратные методы.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! При проявлении симптомов мочекаменной болезни не стоит ставить себе диагноз самостоятельно и тем более не надо заниматься самолечением. Даже проверенные годами рецепты помогают не всем и не всегда!

Самые действенные способы выведения камней

Рецепты от «ЗОЖ»

В популярной газете «ЗОЖ» публикуется множество рецептов, с помощью которых излечились десятки людей. Но напоминаем, что помогло одним, может не помочь другим. Поэтому к выбору лечения следует отнестись с осторожностью.

  1. Сухую яблочную кожуру перемолоть, в термос налить литр кипятка и всыпать туда 4 ч.л. порошка. Настаивать ночь, готовый напиток пить на протяжении дня. Лечиться 1 месяц.
  2. Есть по 2 ч.л. ягод клюквы трижды в день.
  3. Налить в термос стакан кипятка, кинуть туда 20 свежих или сухих ягод смородины, дать настояться ночь. Настой употребить в течение дня.
  4. Вечером в стакане горячей воды заварить 2 ч.л. молотой коры лиственницы, кипятить четверть часа, дать постоять до утра. Готовый отвар пить на протяжении дня.
  5. Спорыш считается очень эффективным средством в борьбе с уролитиазом. В термос налить 500 мл кипятка и насыпать 6 ч.л. травы, дать постоять до утра. Принимать по 1 кофейной чашке трижды в день около 1,5 месяца.

Рецепты от наших читателей

  1. Ежедневно на протяжении 2 месяцев выпивать по 2 л сыворотки.
  2. Налить в кастрюлю 3 л очищенной воды, добавить 1 кг кишмиша и 2 кг тертой моркови. Поставить на огонь, закипятить и томить 3 часа. Потом массу остудить, процедить и отжать остатки. Получится около 3 л отвара. Принимать его трижды в день за полчаса до еды по 50 мл.
  3. В 2 или 3 л банку насыпать пшена до половины и залить дополна кипятком. Дать массе настояться ночь, после чего процедить. Пить настой на протяжении дня, а крупу снова заварить кипятком. Доливать до тех пор, пока настой не поменяет вкус. Потом засыпать в банку свежее пшено. Длительность лечения – около 2-х недель.
  4. Тоненько срезать с арбуза зеленую корочку, высушить ее и перемолоть. 1 ч.л. запарить бокалом кипятка и настоять час. Пить настрой на протяжении дня. Лечебный курс – 2 недели.
  5. Зеленая редька очень хорошо растворяет камни в почках. В течение 1-2 недель употреблять сырой корнеплод в любом виде: нарезанный или натертый, сбрызнутый маслом, с луком или чесноком.

Корень петрушки

Ну и самый эффективный рецепт – выведение камней с помощью корня петрушки. 30 г сырья хорошенько вымыть, нарезать и заварить в стакане кипятка. Дать постоять до утра. Готовый настой принимать по 1 кофейной чашке натощак по утрам и вечерам. Длительность лечения – около 3-х месяцев.

Народные средства против мочекаменной болезни

Раздробить и вывести мелкие оксалатные конкременты помогает ежедневное потребление большого количества чистой воды. С большими камнями справится арбузная диета. Для этого нужно есть только арбуз в течение 1-2 недель. Можно добавить немного черного хлеба. Дополнительно рекомендуется каждый день с 17 до 21 часа принимать теплую ванну.

Камни в почках, лечение народными средствами - ХраниРецепт

Виноградные побеги от камней в почках

Избавиться от оксалатных камней помогает и настой виноградных побегов. Для его приготовления надо собрать молодые ветки и усы винограда, перемолоть их. Потом 2 ст.л. сырья заварить 2 стаканами кипятка, погреть на пару минуты 3 и настоять 1,5 часа. Настой отфильтровать и принимать 4 раза в день по 50 мл. Во время лечения нужно пить большое количество чистой воды.

Смесь корешков

Фосфатные камни боятся барбариса, шиповника, винограда, спорыша, хвоща полевого и бедренца-каменоломку. Осенью корешки этих растений надо собрать, помыть, высушить и перемолоть. Настой из них готовить так: 2 ст.л. смеси заварить бокалом кипятка и поставить на огонь. Кипятить минут 15, остудить и профильтровать. Принимать по 1 кофейной чашечке 3 раза в день через полчаса после еды.

Чай из кислых яблок и лимона

Бороться с уратными камнями помогает яблочный чай с лимоном. С кислых яблок срезать кожуру, высушить ее и перемолоть. Лимон ошпарить кипятком, нарезать толстыми кольцами, засыпать сахаром и убрать в холодильник. Для приготовления чая взять 2 ч.л. перемолотой кожуры, запарить в стакане кипятка и дать настояться 20 минут. Добавить в напиток лимоновое колечко, размешать. Вместо лимона можно класть мед или имбирь. Пить как обычный чай. Курс лечения – 2 недели.

Другие рецепты из народной медицины для избавления от камней

Камни в почках, лечение народными средствами - ХраниРецепт

После арбузной диеты или лечения травяными настоями можно попробовать пихтовое масло. В течение месяца добавлять его по 5-6 капель в мочегонные напитки. После курса конкременты бесследно исчезнут.

Ну и куда же без такого лечебного продукта, как мед. Он должен быть темный, натуральный и чистый, желательно гречишный. Принимать его так: 2 ч.л. меда развести в стакане воды. Длительность лечения – не менее полугода.

Можно попробовать полечиться яйцами. Залить на ночь стаканом воды 1 сырое вымытое яйцо (целое!). Утром разбить его в стакан, взболтать и добавить сок 1-го лимона. Принимать натощак в течение недели. Для профилактики хватит 3-х дней. Средство нельзя использовать, если есть гастрит или язва.

Еще один рецепт: 1 ст.л. льняных семян растереть с незначительным количеством молока, принять за 1 раз. Лечиться 5 дней. Сигналом очистительного процесса могут служить боли в области почек или печени. Семена льна можно есть и просто так по 1 ст.л. каждое утро в течение дня.

Интересные рецепты от конкрементов в почках

Камни в почках, лечение народными средствами - ХраниРецепт

Синий лук тоже входит в список средств, способных избавить от почечных камней. 3 кг нарезанного лука залить половиной литра молока. Поставить смесь на огонь и кипятить 10 минут на слабеньком огне. Принимать по половине бокала 3 раза в день.

Чесночная настойка также способна избавить от мочекаменной болезни. 10 измельченных зубчиков залить литром водки, дать настояться 2 недели. Употреблять средство по 1 ч.л. перед едой.

Другое интересное средство – куриные желудки. Снять пленку с 40 промытых пупков, просушить ее в течение 3-5 дней до ломкого состояния и перемолоть. Добавить к порошку перетертые семена льна и спорыш. Съедать 1 ч.л. снадобья за полчаса до приема пищи, запивая водой.

Первые 10 дней есть вышеуказанное средство 3 раза в день, потом сделать 10-дневный тайм-аут. Затем столько же дней есть порошок 2 раза в день и снова 10-дневный отдых. Следующие 10 дней принимать смесь только по утрам. Общая длительность 1-го курса – 50 дней. Всего их нужно 3 (с перерывом 20 дней между каждым). Во время лечения категорически запрещается употреблять алкоголь.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий