Гнойная ангина: лечение в домашних условиях

Ангина (тонзиллит) – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин. Возбудителями болезни обычно являются стрептококки, микробы гноеродной группы и другие патогенные микроорганизмы. При диагнозе гнойная ангина лечение в домашних условиях подразумевает не только использование народных средств, но и применение антибиотиков. К сожалению, без них порой болезнь может затянуться на длительное время или обернуться тяжелыми осложнениями.

Гнойная ангина: лечение в домашних условиях - ХраниРецепт

Общие рекомендации по лечению тонзиллита

В домашних условиях больному необходимо соблюдать:

  1. Покой.
  2. Режим частого питья.
  3. Назначенное лечение.
  4. Принципы правильного питания.
  5. Правила дезинфекции горла (полоскания, компрессы).

К питанию надо отнестись с особенным вниманием. Нельзя употреблять пищу, способную травмировать слизистую. Желательно есть жидкую кашу, суп или пюре. Напитки должны быть теплыми, а не горячими или холодными.

Помимо приема медикаментов, рекомендуется использовать народные средства. Травы обладают успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Из них готовятся отвары, настои, морсы. Их можно пить, полоскать ими горло, использовать для ингаляций и компрессов.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Так как ангина заразна, желательно изолировать больного от здоровых членов семьи. При этом необходимо регулярно проветривать и убирать комнату.

Популярные средства народной медицины от ангины

 

Одни из эффективных и доступных средств для лечения ангины дома – соль, пищевая сода и перекись водорода 3%. Чаще всего они используются в виде растворов для полоскания горла. 1 ч.л. любого из них размешать в бокале теплой кипяченой воды. Проводить процедуру не менее 5-6 раз в день. Каждый раз использовать свежий раствор.

Гнойная ангина: лечение в домашних условиях - ХраниРецепт

Перекись водорода используется и для местной обработки миндалин, только не в чистом виде, а разведенная водой 1:1. Такой раствор губителен для патогенной микрофлоры, способствует размягчению белого налета и облегчает его удаление.

Эффективен против ангины и лимон. В начале воспалительного процесса рекомендуется медленно разжевывать или рассасывать свежесрезанные лимоновые ломтики. После этого час нельзя есть и пить. Лимон можно заменить лимонным соком: его разводят водой в равных частях и полощут им горло каждый час.

Детям во время болезни лучше готовить молоко с медом. Нагреть стакан молока, добавить 1 ч.л. меда, соды на кончике ножа и кубик сливочного масла. Пить надо мелкими глотками. Такой напиток успокаивает и смягчает боль.

Мнение эксперта
Анастасия Сергеевна
Травник со стажем

Важно! Народные средства не могут полностью устранить причину заболевания, поэтому нельзя пренебрегать медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Ингаляции и компрессы при гнойной ангине

Ингаляции полезны тем, что пары снимают отек и боль, мягко воздействуют на слизистую, разрыхляя пленку и облегчая ее отхождение. Для процедуры используются такие лекарственные средства, как Хлорофиллипт и Хлоргексидин. А также травы: ромашка, календуладушица или шалфей.

Готовый настой или раствор залить в ингалятор или небулайзер. Если таких приборов нет, дышать надо над чашкой, накрыв голову полотенцем. Делать ингаляции 1-2 раза в день на протяжении недели. При высокой температуре или повышенном давлении от процедур лучше отказаться.

Гнойная ангина: лечение в домашних условиях - ХраниРецепт

Компрессы можно применять взрослым и детям. Делать их лучше вечером, перед сном. Для процедуры понадобится хлопчатобумажная ткань или марля. Пропитать настоем или раствором и наложить на горло и грудь. Сверху положить пищевую пленку или целлофан, укутать теплым шарфом или махровым полотенцем. Один из простых и эффективных средств для компресса – спиртовой раствор. В равных частях смешать медицинский спирт и воду.

Для компрессов хорош творог. 200 г творожной массы выложить на марлю, приложить к шее, сверху зафиксировать повязкой, укутать теплым шарфом или полотенцем. Компресс оставить на ночь. Можно использовать и картошку. Отварить 4 картофелины в кожуре, размять и выложить на марлю. Приложить к шее, зафиксировать бинтом и теплым шарфом.

Продукты пчеловодства против гнойной ангины

Одним из средств, способных быстро справиться с воспалением, является прополис. Он обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами. Использовать его можно следующим образом:

  • Жевать чистый прополис (5г) трижды в день по полчаса.
  • Пить прополисное масло по 1 ч.л. 2 раза в день, добавив его в половину стакана теплого молока.
  • Смазывать гланды несколько раз в день спиртовой настойкой прополиса 20%, смешанной с водой и медом в равных частях.
  • Полоскать горло раствором настойки 4 раза в день. Готовить так: на полстакана воды 2 ч.л. настойки.

Этот рецепт применим только для взрослых: натереть среднюю луковицу, отжать сок и соединить его с медом 1:1. Принимать до 6 раз в день по 1 ч.л., медленно рассасывая.

Гнойная ангина: лечение в домашних условиях - ХраниРецепт

Еще один рецепт с медом: 0,5 л банку заполнить наполовину измельченными листьями алоэ. Залить смесь доверху банки медом. Поставить средство в холодильник на 3 дня. Потом процедить, принимать по 1 ч.л. до еды трижды в день.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий